ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />4日目はジョグジャからプラナバンへ行って、そのままソロの町に移動です。<br /><br />ジョグジャの市内観光はほとんどしてないので、タマンサリぐらいは寄ってこうかな。

ジャワの歴史に会いに行く。インドネシア4(プラナバン)

2011/05/01 - 2011/05/09

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>

朝7時に朝食。
    8時ごろとりあえずマーケット向かってみるか。

マーケットは準備中といった感じ。
    衣料品店が多いんだな。

ジョグジャであと一箇所、タマンサリに行きたかったので、ぶらぶらと。

入り口近くでタマンサリ近くで働いてると言うおっさんが。ガイド料目当てか?まあ、流れに乗ってみるか、と。

地下道を抜けると、

真ん中にプールのある宮殿。
    涼しげでいいね。

プールに女の人がいるのを塔の上などから王様たちが眺めるだとか。いいご身分だ。

宮殿の中庭?

で、さっきのおっさんが、裏道にまだいいとこがあると。

なるほど、小道自体が結構面白い。

どの家にも軒先にある鳥かごはなんなのか聞いてみると、鳴き声のコンテストがあるとか。

で、小道の途中にあるなんかの入り口を入ると、、、

どうもここもタマンサリとおんなじ様な目的のところだったらしい。
    周りの女の人を並べて、真ん中から王様が見るとかどうとか。

へぇ〜

で、おっさんの目的は。。。

自分や家族がやってるバティック屋に案内。
    そういうことらしい。

ちょっと話を聞いて、バティック用の道具がとても気になったので売ってるのか聞いてみると、売ってくれるそうで、購入。

これ。
    蝋を入れて絵をなぞる道具。

細い用、中太、太い(三又)と3種類でワンセットだそうだ。

はがきサイズのバティック5枚とあわせて10万ルピー。

さて、ぼちぼちプラナバン行こうかな。

歩いてバス停を目指すと、鳥屋さん。

話を聞いてみると香港とかいろいろ海外からも来てるとか。

もう少し裏道をぶらぶらしてみる。

すると、道でお遊戯?

小道はいろんな生活の場なんだろうな。

道はなかなか通れず。
    しばし見学。

子供も、一生懸命な子、周りきょろきょろな子、マイペースな子、いろいろだね。

モスクみたいなところにも学校。

道端には床屋。

ソノブドヨ博物館にも寄って見る。

影芝居用の人形とか。

王宮前からトランスジョグジャに乗ってプラナバンへ。

空港よりつつ、プラナバンへ行くこのトランスジョグジャは使い勝手がいいね。

バス停からはちょっと歩いて、、、暑い。。。

プラナバンのロロジョングラン寺院の前にはお土産屋が結構あります。

お土産屋さん通過しながら、写真撮影。

店員なんだかなんだか?

子供も。

仲良し3人組。

なんてやってる場合じゃなくて、遺跡観光。

ほう。ボロブドゥールよりも雰囲気あって好きかも。

仏教じゃなくてヒンドゥー教寺院なのでなんだかツンツンとした感じ。

周りはまだ修理中?

ロロジョングラン寺院から公園をぶらぶらと、

ルンブン寺院は修理中。

ブブラ寺院は、修理以前。

一番奥にあるのがセウ寺院。

仏教寺院で雰囲気がいいな。

この像はなんなんでしょう?

観光客もほとんど来ないし、風も気持ちいので、遺跡内をぶらぶらして、涼しいポイントめっけ!!

しばし休憩。

上には青い空、石の遺跡に触れつつ、通り抜ける風が涼しい!!

こうやってちょっと裏にある遺跡の日陰で涼みながらボーっとするのって、なんか至福のひと時。

きっと前世は猫だな。

ぼーっと転がりつつガイドブック眺めてると、後ろからシャッター音。どうも白人旅行客に撮られたみたい。

さて、一番奥まで来たはいいが、ここからじゃあタクシーとか拾えないし、歩いて入り口までもどろうかとも思ったが、、、

裏口の警備員さんにちょっと話しかけてみると、プラオサンまでつれてってやろうか?とさ。

へんなところでバイクタクシーゲット!
    仕事せんでええのか?おっさん。

まあ、そんなんはいいんだけど、バイクに乗せられて田んぼの真ん中を走って行くと、、、

おおー、なんか遺跡発見!

ここがプラオサン寺院。

なんかよく分からんけど、双子の建物。

田んぼの中にあるってのがいいね。

周りにはどうも再建前の仏塔?がいっぱい。

直せば結構な寺院だろうな。

で、また田んぼのなかつれられて、

サジワン寺院。

木の足場を組んでの修理中です。

エレベーターみたいのがあって、人が手で上に引っ張るんだとか。昔から作り方なんかは変わってないのかもな〜。

しかし、工事事務所みたいなところにはしっかりした図面なんかも。ここは現代的!

ロロジョングラン寺院の入り口へ戻って、お昼とするか。

焼きそば。

さてどうしようかな〜。これからの計画中。

とりあえず、道端で遊んでる子供をいつものチェキで撮影会。

ジャイアンぽい子?

じゃあ、スネオか?

集合写真。

おばさん横向いてるよ。。。

みんな大体子供連れ。

チェキは一枚撮り出すときりが無い。
    お店お店を渡りつつ写真撮影。
    みんな仕事しろよ〜。

隣のお店もライバルでもあり、仲のいい仲間なんだろうな〜。

そうそう、ここのお土産屋さんは安いものがいっぱい。値札もついててお土産の買い物もしやすいのでおススメかも。

入り口付近でベチャ(バイクタクシー)を拾って近場の遺跡観光に。

ここはカラサン寺院。
    あんまり観光地ぽくなくて、普通の集落の中にある寺院です。

女の子ばっかりの子供たちのグループが遺跡で勉強がてら遊んでるんだか、遊びがてら勉強してるんだか。

こっちの子たちは照れ屋が多い。

で、もう一個サリ寺院。

こっちも、カラサン寺院同様あんまり観光地ぽくない。周りか完全に集落。好きだなこういう寺院。

こっちにも子供たち。

こっちの子のが新しいもの好き?

バイクに乗って携帯で音楽聴いたりしてるけど、インスタントカメラは珍しいみたいでみんな1枚づつ。

じゃあね〜。

ソロに列車で行こうかとプラナバンの列車駅まで行って見るが、どうもここからソロ行きの列車は乗れないらしい。
    理由は不明。

ポイントの切り替え中。

大通りに戻るとバスはすぐ拾えるので、バスに乗ってソロまで。

ソロまでは1時間半ほど。

踏み切りで列車待ち。

踏み切りの真ん中にも待ってる人たち。

踏み切りがあけば一斉にスタート。
    というより大混乱。。。

ソロの駅まで行って明後日の列車のチケットをゲット!

とりあえずホテルにチェックインして、晩御飯に。

ホテル近くのクスマサリレストラン。

値段は安いし、果物系のジュースがうまい!

宿はチャクラホームステイ。

部屋はエアコン無し、シャワー無し(水浴びだけ)の安宿だけど昔の屋敷を改造しててなかなか感じのいいところ。

ホテルの人に明日スクー寺院とチュト寺院に行きたいので、バイクをチャーターしてもらって。

さて、明日。

「世界の車窓からを目指してinジャワの歴史に会いに行く。インドネシア5(スクー寺院・チュト寺院) 」につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る