ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />実質初日。<br />ほんとうは今日ディエン高原行くつもりで計画してたけど、しょうがないので午前は王宮あたりを昼くらいからボロブドゥールをと言う計画に変更です。

ジャワの歴史に会いに行く。インドネシア2(ボロブドゥール)

2011/05/01 - 2011/05/09

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
実質初日。

朝6時半におきて朝食。

アジア旅行中は大体日本時間で起きたり寝たり。インドネシア(ジャワ)は−2時間なので、朝6時半は日本で8時半。

天気はまあまあよさそう。

ホテルのある通り。
    インドネシアにはこういう通りがいっぱい。

8時過ぎ、ぶらぶら朝の散歩しつつ王宮方面に。
    ホテルのあるマリオボロあたりからだと1.5kmくらい。
    ちょうどいい散歩程度。

王宮前の広場は意外と汚いな。
    なんか小学生か中学生の運動場代わりなのかな?

王宮(クラトン)はまだ9時からだとか。
    警備員に話しかけたら、「じゃあ、その辺の小道でバティックでものぞいてみたら」「どの道?」「しゃあない、つれてってやる」てな感じで。。。

バティック屋さん見学。
    なかなかアートです。

日本の蝋染め見たいなものかな。

クラトンの開く時間になったので、クラトンへ。

ガムランの楽器が並んでたり、

謎?の像があったりします。

観光客で大賑わい。

これもどうも楽器ぽい。
    打楽器が多いな。

王宮にガイドさんに、
    自「ボロブドゥール行きのバス知ってる?」
    ガ「3回くらい乗り換えないと行けないと思うけど」
    自「ガイドブックには一応あるとは書いてるけどな」
    ガ「前はあったかもしれないけど、今は知らない」
    とのこと。

うーん、本当ならボロブドゥール行くのに時間かかりそう。。。
    と思い、市内観光は王宮だけにして早速ボロブドゥールに行ってみることに。

近くでベチャ(自転車タクシー)(Rp20000)を拾ってギワガンバスターミナルへ。

王宮付近からギワガンバスターミナルへはトランスジョグジャ(市内バス)では乗り換えが要ります。

これがベチャ。

ベチャのおっちゃんに、ためし撮りついでにチェキの写真をあげたら、その辺のおっちゃんも。

なんのポーズだ?

ギワガンバスターミナルは大きいわりになんか寂しい。

中に入る時に入場料?Rp5,000。

やっぱり直通バスがあるそうです。

バスに乗って、一路ボロブドゥールに。Rp20,000。

バスの中は暑いけど、走り出すと扉開けっ放しで、風が気持ちいい!

少し走って、どっかのターミナル。

(ジョグジャの北にあるジョンボルバスターミナル)

バスは途中ガソリンスタンドに寄ります。

だいぶ田舎になってきて。

1時間40分ほどで、ボロブドゥールのバス乗り場に着いた模様。

近くには市場もあります。

バス停からとぼとぼと歩いてボロブドゥールに。

ボロブドゥールは綺麗な公園に整備されてます。

ボロブドゥールの下段にはレリーフ。

上のほうに仏塔があります。

ボロブドゥールってこれがいっぱいあるイメージだったけど、上段だけなんですね。なんかちょっとガッカリ。さらに火山灰の除去中とのことで上段には登れず。

周りは公園とか。

仏塔の中はこんなんだよ、と。

確かに見栄えのいい遺跡だけど、仏教信仰が残ってないところだけあって遺跡が生活に密着していないためか、ただの観光地だね。

まだアンコールのが信仰・生活感があったし、バガンは完全に生活の一部に溶け込んでる遺跡だったのと比べるとなんか物足りない。

お土産やをぶらぶらとして、周りの小さな寺院をのぞきに。

パオン寺院。
    小さなお寺です。

周りには普通の民家もあって雰囲気はいいけど、お土産屋さんはちょっとしつこい。

ムンドゥッ寺院。

こちらも小さなお寺。
    でも中は意外と広く、立派な仏像も。

ムンドゥッ寺院はお寺もいいけど、菩提樹のような大木がすごい。

でも、ここのお土産屋さんはもっとしつこい。日本人観光客一人が散々捕まってた。

ボロブドゥールの市場に戻って、昼食探し。

市場で売ってるものを適当につまみ食い。

真ん中のはトーフです。この前のミャンマー旅行以来、トーフの広がりってすごいんだなーっと感心しつつたべてみました。

味は薄味の揚げドーフ。

14時半。バスに乗ってジョグジャに戻ります。

途中のジョンボルバスターミナルで乗り換えるとマリオボロに行くにはいいよ、とのことで乗り換えです。

トランスジョグジャはバス停とルートがはっきりしている市バスなので使いやすい。入り口でお金を払って駅みたいなところに入ります。1回Rp3,000。

ルートマップはこんな感じ。
    これを撮影してたら、駅員さんがカードサイズに折りたためるマップをくれました。

プリンハルジョ市場をのぞいてみるが、16時半でもう店じまい中。

インドネシアはだいたい9時に開いて、15時くらいには閉まってしまうところが多いので夕方は見るところもなく、、、仕方なくホテルに帰って一休み。

ホテルへ帰る前のチケット屋で明日ディエン高原に行けないか聞いてみると、「電話で3件確認したけどツアーは無いみたい。なんなら俺がバイクで連れてってやろうか?Rp25万でいいよ。」と。金額はまあいいけど、片道3時間以上をバイクはつらいかなーっと思ってもみたけど、まあいいか。

ホテルに帰ってしばし休憩してると、ついさっきのチケット屋が。
    なんだか、ほかに行く人が出来たので車に乗ってけとさ。ラッキーだ。

しばし休憩後、屋台で晩御飯。辛いけど味はなかなか。お茶は甘い。

王宮近くの博物館にワヤンクリックという影絵を見に行く。

影絵だと思ってたけど、始まってみると影じゃないよね?

裏に回ってみると、なるほど影絵。

ガムランの音楽は大人数だけど、芝居はおじちゃん一人なのであまり絵が動かず、ストーリーも分からず。。。

絵よりも観客が影絵と前の人形の動きなんかをのぞくためにうろちょろ動きます。

2時間のストーリーらしいけど、ぜんぜん分からず。自分は1時間でギブアップ。。。

宿近くにはサークルケイもあります。まあただの商店みたいだけど。

「世界の車窓からを目指してinジャワの歴史に会いに行く。インドネシア3(ディエン高原)」につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る