滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに伊賀焼の窯出し市と信楽焼の陶器市に車で行ってきました。<br />伊賀焼は三重県、信楽は滋賀県ですが県境付近なので、両方を1度に回ることができます。<br /><br />307号線も163号線も空いていたので順調に到着!!<br />到着したらものすごい人の賑わいに驚きました(**)<br /><br />「かまどさん」や「ヘルシー蒸し鍋」で有名な長谷園の窯出し市では掘り出し物に出会えました!行ってよかった〜♪

2011年 伊賀焼の窯出し市と信楽焼の陶器市

2011/05/02 - 2011/05/02

PO_OH

PO_OHさん

307号線も163号線も空いていたので順調に到着!!
到着したらものすごい人の賑わいに驚きました(**)

ということで、まずは年に3日間だけ開催されている長谷園の窯出し市に。
    巷で噂の「ヘルシー蒸し鍋」と、土鍋でご飯が簡単においしく炊けるという「かまどさん」がほしい!!
    駐車場は朝の10時ですでに満杯気味でした。
    陶器好きが多いんですね。

いろんな作家さんの出店もあります。
    途中でアウトレット会場があり、
    そこで長谷園のヘルシー蒸し鍋とかまどさんをゲット!
    定価の半額以下で買えました♪
    また目玉焼き用の小さな陶器が400円で売っていました。
    電子レンジで40秒で目玉焼きができるということで買おうかどうか悩みました、、、
    ほしい。。
    食器棚のスペースを考えて、買うのをペンディング。。。

途中登り窯を見学できます。
    陶芸体験コーナーもありました。

旧登り窯です。
    この窯は江戸時代から昭和40年ころまで使われていたそうです。
    かつてこの窯を炊き上げるのに15日もかかっていたそうです。
    歴史的に現存している登り窯はこれだけみたいですね。

展望台があり、そこから窯屋を一望できます。
    自然がいっぱいで気分転換に良いですね。

土鍋以外にもビアカップを購入。
    伊賀焼でビールを飲むのは最高です。泡が違うそうです!

お次は近くにある信楽焼きの陶器市へ。
    信楽駅前で開催しています。
    ここで陶器を買うと、他で買うより半額以下で買えるそうです。
    楽しみ〜

信楽駅前、メイン会場の様子です。

B級グルメのコーナーがありました。
    特に近江牛を使ったグルメがたくさんあります。
    肉好きの方は是非是非。

いろんな製陶業者さんの展示場がありました。
    どれにしようか迷うな〜

かわいい〜
    カエル以外に象やフクロウなどいろんな動物の陶器がありました。

信楽焼きといえば狸です。
    関西人は一家に一つ持っている?!
    表情も様々なので自分とそっくりさんが見つかるかも!!