嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「関西花の寺 第十三番」法金剛院には「待賢門院桜」と呼ばれる早咲き桜があります。<br />別名「紫の桜」と呼ばれています。<br />

京都を歩く(84) 法金剛院「待賢門院桜」~極楽浄土の庭園に咲く紫の桜~

2011/04/05 - 2011/04/05

ぺこにゃんさん

別名「紫の桜」と呼ばれています。

JR花園駅の北側,駅のホームからも見えるところに法金剛院はあります。
    鳥羽天皇の中宮で,崇徳天皇・後白河天皇の母である待賢門院璋子が,白河法皇の菩提を弔うために建立した古刹です。
    「関西花の寺 第十三番」であり,特に夏場の蓮は有名です。

表門から中門までのソメイヨシノは見頃を迎えていました。

受付を済ませ,庭園へと行くと「待賢門院桜」と呼ばれる早咲き枝垂れ桜が見事に咲いていました。

光を透かすと紫色に見えることから別名「紫の桜」とも呼ばれています。

法金剛院 待賢門院桜

庭園は浄土を模した「池泉回遊式浄土庭園」です。
    苑池越しに見る待賢門院桜の姿は,お決まりの一枚です。

法金剛院 待賢門院桜

待賢門院桜,ソメイヨシノ,梅に雪柳…
    「花の寺」の名前どおりに,百花繚乱です。

法金剛院 待賢門院桜

待賢門院桜以外にも枝垂れ桜はあります。

ただ,待賢門院桜が立派で見劣りしてしまいます…

桜以外にも多くの花が咲いていました。
    さすが「花の寺」を名乗ることはあります。

木瓜(?)と雪柳

• 水仙

水仙

枝垂れ桜と連翹

枝垂れ桜と連翹

モクレンと椿

「紫の桜」ということですが,紫に見えたでしょうか?
    私はピンク色にしか見えませんでした!

• こざくらさん 2012/03/20 10:18:21
    雅ですね〜
    ぺこにゃんさん

早速お邪魔しました。
    本当に、凄いですね。
    こんなに奇麗なのに、どや〜!!になら無いのが待賢門院さま。
    あの、今、TVでおなじみの高貴なお方。

「花園駅のホームからも見える」
    この一言が、おのぼりさんにはナイスアドバイスです。
    絶対行きますよ〜〜力入ってます。
    いや、リキ入れずに、たおやかに行ってみますえぇ。

醍醐、毘沙門、どんどんお邪魔します。
    ありがとうございました。
    こざくら

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/21 23:19:06
    RE: 雅ですね〜
    こざくらさん,こんばんは。

法金剛院は花のお寺。
    4月頭なら,ウメ,ツバキ,ボケなどが咲いていると思います。
    訪れる人もそれほど多くなく,ゆっくりと花見ができますよ。

今回,自分の旅行記を見返しましたが,もう一度行きたくなりましたね。
    どこに行こうか本当に悩みます。

ぺこにゃん

> 早速お邪魔しました。
    > 本当に、凄いですね。
    > こんなに奇麗なのに、どや〜!!になら無いのが待賢門院さま。
    > あの、今、TVでおなじみの高貴なお方。
    > 「花園駅のホームからも見える」
    > この一言が、おのぼりさんにはナイスアドバイスです。
    > 絶対行きますよ〜〜力入ってます。
    > いや、リキ入れずに、たおやかに行ってみますえぇ。
    > 醍醐、毘沙門、どんどんお邪魔します。
    > ありがとうございました。
    > こざくら

ぺこにゃんさんのトラベラーページ