姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月から始まった<br />姫路城 平成の大修理<br /><br />5年間かけて漆喰の塗替えや破損瓦の取替えなどが行われます。<br /><br />何かイベントがあった時などについでに姫路城の写真も撮るようにしています。<br /><br />年に何回行くことが出来るか分かりませんが、ちょこちょこ更新したいと思っています。

平成の大修理 姫路城をおいかけて・・・更新日2014年12月5日

2010/04/08 - 2011/04/03

4人目のふー

4人目のふーさん

2009年10月から始まった
姫路城 平成の大修理

5年間かけて漆喰の塗替えや破損瓦の取替えなどが行われます。

2010年4月 お花見

<夜空に浮かぶ姫路城 〜花あかり 夜桜見学会〜 2010年>

桜の時期の姫路城にはたくさんの人が押し寄せます。
    これから大改修がはじまるので、特に多くの方が訪れたようです。

工事はまだ始まったばかりです。

姫路城を裏側から見ました。

角度によっては足場も見えずに、綺麗な天守を見ることができました。

2010年8月 姫路お城祭り

<第61回 姫路お城まつり 工事中の姫路城と歴史パレードを楽しむ旅>

お城祭りということで姫路城の入場料が無料でした。
    もう天守内に入ることは出来なくなっていました。
    だからなのか、無料にも関わらずほとんど人がいませんでした。

正面から見るとほとんど隠れてしまっています。

今しか見ることができないので、面白いと思うのだけど・・・

立派な足場が組まれていました。

2010年11月 姫路食博2010

<姫路食博2010播磨近郊のご当地グルメを食べつくせ!!>

天守はすっぽり囲われていました。

大きなクレーンが見えました。

2011年1月 雪景色

<雪化粧の好古園>

雪が降ったので好古園に行ったついでに姫路城の写真を撮りました。
    もうすっかり覆われてしまっています。
    姫路城の絵が書いてありました。

働く人が見えました。

お城内はエレベーターで移動しているようです。

2011年4月 桜と「天空の白鷺」

<姫路城を間近に見よう!「天空の白鷺」と少しの桜 「ひめじぐるめらんど」で西播磨の食を楽しむ旅>

3月26日に「姫路城大天守修理見学施設 天空の白鷺」がオープンしました。

素屋根が完成!

この部分に入場して外から大天守を見ることができます

7階部分です

8月の写真と見比べると工事の過程がちょっと分かります

ふーの好きな角度

当分、外側の建物は変化がないと思います
    桜の時期は外国人観光客が多いのですが、今年は全然見ませんでした

大天守が隠れているからか・・・
    震災の影響なのか・・・

今しか見ることが出来ない姫路城です!
    ぜひみなさん、足を運んでくださいね♪

2014年7月

<おいしいビールで夏を乗り越えよう!姫路オクトーバーフェスト2014と真っ白な姿を現した姫路城>

3年ぶりの更新になりました^^;;
    ずっと隠れていた姫路城がとうとう姿を現しましたよ!

まだ工事は続いています。

来年の3月末に終了予定です。

この辺りは変化はないですね〜

それにしても真新しい漆喰で真っ白に見えますね。

これは青空の時に見た方が綺麗かもしれません。

2014年12月

<美しく生まれ変わった姫路城を見に行こう!姫路立ち飲み屋めぐり ホテルシーショア「ラ・プラージュ」でランチ>

真っ白なお城と青い空

とても綺麗です。

3月のグランドオープンに向けて工事も終わりつつあります。

この辺りにあった足場は全部なくなっていました。

クレーンで作業中。

城内もまだまだ工事中。

2015年3月27日姫路城グランドオープン

桜の時期と重なるのでかなり混雑すると思います。

混雑予想のカレンダーもあるので参考にしてくださいね。
    ゆっくり見学するならGW明けからがいいみたいですね。