栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末タイ旅行はバイクで行く旅のため、仕事の途中抜け出し鹿沼の運転免許センターに、国際免許証取得するためバイクで行ってきました。<br />料金<br />栃木県の証紙手数料2650円<br />写真700円<br />さつきロード20円

国際運転免許証取得

パスポート
    写真
    2650円

午前中宇都宮市今宮で仕事
    H設備屋さんの駐車場から鹿沼に向け出発
    マイスクーター
    通勤快速アドレス125

先の信号右
    宮環状線に入る。

宮環状線から左に鹿沼方面

宮環状線から鹿沼に行く近道、さつきロード。
    有料道路
    バイク20円

鹿沼にある栃木県運転免許センター
    手前マイスクーター

受け付け右側の案内

案内板

国際免許の受け付け
    2650円払い書類もらう。

上記の隣の受け付け
    こちらは免許の書き換え

こちらに書類提出
    免許証・パスポート・写真(700円)預ける。
    20分ほどで国際免許免許証・免許証・パスポートもらう。
    これで終了。

免許センターの食堂
    2時で終了

• 帰途<br />職場に向かう<br />平成通りから高架の宮環状線を左に曲がる。

帰途
    職場に向かう
    平成通りから高架の宮環状線を左に曲がる。

宮環状線沿い途中下車、百穴案内
    うめが咲いてました。
    旅行記のため、一応宇都宮の観光も入れる。

百穴の案内

駐車場から写した百穴
    穴の中に地蔵さんが1体ずつ彫ってあります。
    こちら小中学のころ遠足で来ました。
    こちらは大谷石ではなく、長岡石といい結構ポロボロになる石です。

この先宮環状線を降り右に曲がる。

職場到着
    マイバイクと弟のST250
    職場の駐車場は狭い。

こちらが国際免許証
    適性検査何もなし書類提出だけで済む手続きは簡単でした。
    これで海外旅行は無免許運転せずに済みます。
    ジュネーブ条約加盟国だけに通用する。

• botaさん 2011/03/12 09:54:19
    まだまだ気を付けて
    oguraさん おはようございます。

御無事で何よりです。

私の身内は今年度東北電力に入社し、福島に配属になった東京の弟の息子と連絡が取れませんでしたが、今朝東京に居る私の娘と連絡が取れ、私の方から弟に無事を伝えました。

まだまだ個人の情報は混乱していると思いますが、oguraさんの関係者が御無事で有りますように。

これからも危険は有ると思います、くれぐれもお気お付け下さい。

「宇都宮の地震」外したのですね

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/12 14:10:27
    RE: まだまだ気を付けて
    botaさん
    こんにちわ〜

昨夜の長野の地震どうでしたか?

今回の地震、1件の屋根瓦壊れた家の写真では、ほとんどの屋根瓦の家は壊れたかと勘違いされると困り、再度全体的な写真載せました。
    一気にアクセスの数が増え、まずいかと感じ再度全体的な感じの写真載せました。

ではでは

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/12 14:22:01
    RE: まだまだ気を付けて
    私、甥姪親戚の若い子はメールで、家庭用電話は全くかからず。
    携帯も同じです。
  • nomo1215さん 2011/03/10 22:37:58
    栃木け〜〜〜ん♪
    oguraさん

おばんでございます・・。
      前日光さん同様・・県民意識ど〜〜〜んと感じます・・。

そして職場はサンユー岩曽の近くって・・
      去年まで仕事で行ってましたよ・・。

もっと早くに知っていれば、ランチも出来たのに???

いよいよですね・・。
      楽しみですね・・。
      私も、無事帰って楽しい旅行記期待してますね・・。

お土産は素敵な画像をたっぷりと・・

お願いします・・。♪♪

nomo1215

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/10 23:57:36
    RE: 栃木け〜〜〜ん♪
    nomo1215さん
    こんばんわ〜
    書き込みありがとうございます。

今回のタイ旅行は、バイクでの施設訪問(お土産トランプ手品に折り紙他購入)と、タイ在住の日本人とゴルフも入り、数日同行するのでどうなるやらの旅です。

ランチのお誘い、いつでもOKですよ〜(私軟派男か?)
    4トラのオフ会ということで、お誘いしても大丈夫かな?(完全に軟派男)
    4トラ栃木県人のオフ会も良いかと・・・
    ま〜機会があたったらよろしくです!
    機会は、作らなければ、ないのです。

ではでは
  • 前日光さん 2011/03/05 22:35:19
    国際運転免許証
    こんばんは〜

鹿沼の免許センターに行くために「さつきロード」ですか?
    私は、インターパークに行くために、ついこの間さつきロードを通りました。
    あの、ほんの少しの距離なのですが、けっこう時間短縮になりますよね。
    そして、国際運転免許証、ゲット!

我が家では、イギリスでレンタカーを借りる都合上、相棒が国際運転免許証を取得したことがあります。
    この頭に付く「国際〜」の響きがカッコいいですよね。
    でもお金を払って、手続きをすれば誰でも(車の免許を持っていれば)取得できると分かった時には、ちょっとショックでした。
    1年間有効ですから、頻繁に海外に行く方には役に立ちますよね。

長岡の百穴は、私もむか〜し、行ったことがありますよ。
    もう少し、宣伝しても良い遺跡だと思うのですが。
    oguraさんの職場は、293に面しているのですか?
    環状線の「東京インテリア」とか「カワチ」の看板とか、見慣れた風景を目にしてビミョーに県民意識を鼓舞されました。

前日光

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/05 23:49:48
    RE: 国際運転免許証
    前日光さん
    こんばんわ〜
    早速の書き込みありがとうございます!

3年に1度は必ずつかまっているので、毎回免許の書き換えはめんどくさいな〜と思っていたのですが、今回の国際免許証の取得は簡単でした。
    栃木県運転免許センターで外人さんも多く見かけました。案内は全部日本語だけだかも?

昨年まで、こちら百穴はランニングコースで、トイレ借りたり水飲む休憩場所になってます。今、お休み中のランニングも、そろそろ始めなければ〜

職場はサンユー岩曽店のちかくです。

今回のタイ旅行と、5月連休に三重〜福井(奈良も行くかも?)方面行く予定なので、しょう油調べもしてこようかと・・・(安住くん負けないぞ〜)
    本当は駅ソバの方が詳しいのですが(笑)

ではではでは

oguraさんのトラベラーページ