栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の地震情報<br />宇都宮午後3時前震度6<br />東北地方太平洋沖地震<br />こちらの写真は我が家付近の写真です。<br />郊外に行くとかなりひどいです。<br /><br />地震起きた時、わが職場の隣で重機の工事中のため、そちらの振動かと思ってたら、本当の地震ということがわかる。壁の時計・書類が落ちPC・コピーが動いてきて、外へ逃げるためにドアだけ開け本棚抑えながら地震収まるの待ってました。<br />マイバイクも動いていたので2回目の地震はバイク押さえてました。<br />水は出ます。<br /><br />12日土曜職場停電、仕事できず。午前電話携帯まったくつながらず。<br />夕方スパーにいったら、パン・カップラーメン・おソウサイ・肉全てうりきれてました。<br />まだ余震続いてます。

宇都宮の地震

2011/03/11 - 2011/03/27

oguraさん

今回の地震情報
宇都宮午後3時前震度6
東北地方太平洋沖地震
こちらの写真は我が家付近の写真です。
郊外に行くとかなりひどいです。

水は出ます。

まだ余震続いてます。

12日(土)
    一部の家の瓦屋根は崩れてます。
    家の倒壊はないようですが、屋根瓦の壊れた家多く見かけました。

12日(土)
    宇都宮市内部分的に停電してるため信号も消えてました。
    職場昨日から停電のため仕事にならず。
    信号もついてたりついていなかったりで、町の中心部に向かう車で、かなり渋滞してました。

東武デパートお休み。
    東武電車は動いてました。

まだまだ余震あり。
    私の足マイバイクです。

13日(日)
    大谷石の塀崩れそうです。このような場所沢山あるので注意ください。
    栃木県芳賀郡方面(茨城県境)が酷そうなため、バイクで出かけたら、Gスタンドお休みの売り切れ店が多く、帰りのガソリンが補給できないため引き返す。
    宇都宮市内のGスタンドは、9割お休み1割が行列1〜2時間待ちそう。
    用事ない方は暫く車で出かけないことお勧めします。
    4号線で自衛隊の災害救援トラック沢山見かける。
    今日も私の足マイバイクです。

16日(水)
    日光宇都宮道路
    ほとんど車は走ってません。
    日光連山きれいです。
    この日に我が家のブッロク塀が割れていること確認する。

19日(土)
    朝から煩い声が聞こえていたら、我が家の西側の大谷石の塀の補強工事

20日(日)
    近辺の屋根瓦の崩れたい家はほとんど補修工事は終わってます。
    我が家も写ってます。

22日(火)
    旧二宮にある我が家のお墓無事。結構壊れているお墓あり。
    仕事で結城→下妻→旧二宮
    東結城か→関本の鬼怒川橋壊れ不通。
    下妻→二宮294号線沿い、瓦屋根崩れている家沢山見かける。

小山〜友部の水戸線不通。復旧はいつになるか不明?
    鬼怒川の鉄橋が壊れ、線路が曲がっているそうです。
    地震当日から小田林と東結城駅に電車止まってます。

22日(火)
    我が家のお彼岸はあんこのせご飯です。
    余震続いてます。

27日
    水戸線小田林駅小山から1駅目の無人駅。
    11日から止まってます。

27日
    いつ復旧するか不明?

この辺で地震情報お休みにします。
    来週からタイ旅行になるので、そちらの見学よろしくです!

• 前日光さん 2011/03/27 23:24:14
    よいご旅行を!
    そろそろ出発ですね!

しばらく余震を味わわなくてすんで、ちょっと羨ましいです。
    いったいいつまで揺れるんでしょう?

計画停電、いつまで続くんでしょう?
    原発、いつ復帰するんでしょう?
    水戸線、いつ運行再開されるんでしょう?
    両毛線!いったい、いつ走り出すんだぁ〜〜

う〜〜ん、日本脱出したいかも。
    でも、自分がいない間に、日本がどうにかなってるなんていうのも嫌だし。。。あ、旅立ち前なのに、ゴメンナサイ!
    大丈夫!ガンバレ、日本、あなたたちは一人じゃない!(これも、なんだかなぁと、思ってしまう私。)

でも、ま、とにかくこれ以上大きな地震はしばらくはこないでしょう。

タイに行ったら、またタイの生活を楽しんでください。
    ご報告、待ってま〜〜す!

前日光

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/28 19:10:55
    RE: よいご旅行を!
    前日光さん
    こんばんわ〜
    忙しいさなかの、書き込みありがとうございます!

今日、東武とラベルから出発時間の変更の電話が、行き1時間遅れチェンマイ到着は2時間遅れの連絡、最初からつまずいてます。旅行、1週間しっかり楽しんできます。今回はPC・筆ペン持参、御愚羅 参上 夜露死苦とサインをしようかと?

地震落ち着いたら、地元でオフ会やりましょう〜
    nomo1215さんもOK取ってます。
    その他出られる人いたら、誰でもOKのオフ会など開催しましょう。

ではではでは

• たらよろさん 2011/03/21 13:05:35
    ご無事で何よりです
    こんにちは。

今回の地震は北関東地域もかなりの被害を受けたんですよね。
    そしてその後の原発問題。。。
    この問題の方が今はかなり深刻化してますが・・・
    その後、燃料不足も取りざたされていますが
    少しは解消されているのでしょうか?

西日本の私達も応援することしかできませんが、
    頑張って元気になっていただけるよう、応援してます。

ほんと、頑張ってくださいね。
    早く心からの笑顔が戻りますように・・・

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/21 18:32:53
    たらよろサン
    こんばんわ〜
    ご心配ありがとうございます!

宇都宮は比較的、電気・水道・ガスとライフラインは何とかなってます。
    栃木県内でも、茨城県境方面の地震がひどかったので、nomo1215さん宅の水道環境が悪くなっているようです。

ガソリンは連休明けには、何とかなるかな〜?
    と、楽観的に考えています。
    ただ、明日から自前の車で、外回りの仕事に行くのでガソリンが〜?

食べ物は米があるので、何とかなってます。
    今日は、栃木県人しか食べないと思える、あんこのせごはん食べてます。
    あとで旅行記のせようかと・・・?

お彼岸ですが、お墓は遠いの行けず。

こんな感じで生活してます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/21 19:01:15
    RE: ご無事で何よりです
    元気な声が聞けて何よりです。

自前の車で外回り。。ですか!
    お仕事とはいえ、このガソリン不足状態できついですね〜
    でも、かなり燃料も運ばれたようだし、
    ogura様がおっしゃるように、休み明け暗いから徐々に回復するのでしょうか。

あんこ乗せごはん???
    ぜひ、元気な声とともに旅行記にしてください!!(笑)

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/22 21:29:56
    RE: ご無事で何よりです
    こちらが、あんこのせご飯です。
    お彼岸はもち米なのですが、今回は普通のご飯でした。
    母が茂木、父が二宮生まれなので、どちらの食べ物なのか不明。
    私的には、母の生家の茂木のような気がしてます。

• botaさん 2011/03/11 22:10:54
    安心しました
    oguraさん 安心しました

oguraさんは被害が無かった様ですね。

ogura

oguraさん からの返信 2011/03/11 22:23:22
    RE: 安心しました
    botaさん
    こんばんわ〜
    早速のお見舞いありがとうございます。

早めの4時に帰宅したので、宇都宮の地震被害、どうなっているかわかりません。
    ラジオで、用事ない場合車での外出は控えて下さいと言っているので、帰宅後は外出してません。
    明日は、デジカメ持って宇都宮の地震の状況、とってきたいと思ってます。

まだまだ余震続いてます。

oguraさんのトラベラーページ