2011/01/23 - 2011/01/23
oguraさん
- oguraさんTOP
宇都宮市内を紹介
お散歩コース
自宅出発、街を通り、駅東まで足伸ばす。
足は歩き
- 徒歩
自宅出発
近くのコジマの本部 -
自宅からも見える宇都宮タワー
県警本部(左)の栃木県庁(右)
後半県庁の15階に行きます。 -
街に行く途中
まだまだ県庁よく見えます。 -
大通りから写した東武デパート
宇都宮市内は自転車が多い! -
東武デパート前から写したユニオン通り(歩行者天国)
裏を向くとオリオン通り(こちらも同じ)
東武デパートに芸人サンが来てました。
東武デパートの3階東武宇都宮駅
新栃木までの単線
乗り換えれば浅草まで行きます。 -
松が峰教会(東武デパートの南東)
イチョウ通りからの宇都宮市役所
こちらも立派 -
イチョウ通りから見た大銀杏(戦火で焼かれず残る。樹齢400年位?)後方には小さな県庁が見える。
宇都宮城
本来宇都宮にはお城がなかったのになぜこんなの作ったか?現在は火事の時の避難場所とお祭りの場所になってます。以前こちらは公園とスケート場がありました。このあたりは赤線があった場所でもあり、もうチョイ南にいくと赤線名残の建物が残ってます。 -
こちら釜川の橋の上、市内でよく氾濫するため、川の下にトンネルを作り、流れが2段階になってる川です。
前方は二荒山神社(伊勢神宮系)
左側が問題のマンション
以前倒産したウエノデパートと足利銀行の跡地、かなり国県市がお金つぎ込んだので回収できたのか?
その土地に建売マンションができ二荒山より高いです。 -
うつのみや表参道スクエア5F(旧ウエノデパートこちらの建物は取り壊さず)
二荒山向かって右隣のビル -
タイの本
(交流プラザ内で)
誰か日本語訳よろしく!
> ????????????????????、読み方は「クゥームーコンタイナイイープン」で、
> ??????(クゥームー)が「ハンドブック」、?????(コンタイ)が「タイ人」、
> ??(ナイ)が「〜の中の」、???????(イープン)が「ニッポン」です。
チェンマイ旅行記でおなじみの、kengkengさんにタイ語訳してもらいました。タイ語は?になってます。 -
宇都宮のパスポート取扱所
同じ階です。 -
宇都宮といえば餃子、行列のできるお店紹介しなければ〜
うつのみや表参道スクエアの駅方面
行列のできる餃子屋さんいく場合1時間待つ覚悟で・・・
駅東ならすぐです。 -
近くの、もう一軒
私個人的な意見を少々
並んでまで絶対食べません。
美味くなくても空いているほうにいきます。 -
田川の橋から写したJR宇都宮駅
餃子像
JR宇都宮駅東口から引っ越してきました。
場所バス停の西側 -
東口から西口に引っ越しで割れた傷跡
痛々しい!割れたので鉄芯が入ってます。 -
JR宇都宮駅構内
駅の構内から見た東京方面
こら〜道路工事、栃木県人ははそんな、なまった話し方してないぞ〜!
と突っ込みいれる。(ボケも入ってます) -
駅東の餃子街です。こちら空いてます。
駅東の繁華街
タイマッサージです。 -
こちらはタイの食堂。食堂 ???????(ミーナートーン) ですか〜?
??(ミー、〜がある)、??(ナー、田んぼ)、???(トーン、ゴールド)っていうのが
一つの解釈になると思いますが、続けると「黄金の田んぼを持ってる」???
またまたチェンマイ旅行記のkengkengサンに翻訳してもらいました。 -
こちらは国道4号線の東郵便局前の魚屋さん。
我が家のデイスカスもこちらで購入。
現在5cm→10cm育てるにはどのくらいかかるのだろう?
こちらデカイ・デイスカス10cm奥に見えるのはセルフィンプレコ -
食堂グルンテーフ
こちらで遅い昼食 -
同上の別口にスーパーがありお菓子とジュース購入。
305円 -
グリーンカレー900円
かなり辛かったので、夕方お腹の調子がおかしかったです。 -
旧栃木県庁の正面だけ保存。
資料館になってます。 -
県庁
中に入るとこんな感じ。
大谷石です。 -
こちらのエレベーターで15階に・・・
土日も9時半まで見学できます。 -
15階から見える筑波山
たびたび登場
八幡山に建てた宇都宮タワー -
矢板の釈迦が岳と那須岳かな?
右中に白くみえるのは水道山の仏舎利塔。 -
日光連山
県庁から自宅に戻る途中の宇都宮タワー
自宅到着 我が家の玄関も大谷石です。
時間3時間弱
歩行距離10k位
最後までお散歩お付き合いいただき、お疲れ様でした!
では又次回〜
- botaさん 2011/02/26 10:58:53
- 大谷石
- oguraさん こんにちは
タイ旅行の準備進んでいますか。
昨夜NHKの「美の壷」で大谷石やっていました、
guraさん宅の門柱、大谷石って有りましたが、
大谷石って宇都宮産だったんですね、
道路も塀も大谷石の向こうに宇都宮タワーが見える映像、良い所ですね。
地元の写真、今検討中です。
- oguraさん からの返信 2011/02/26 12:51:56
- RE: 大谷石
- botaさん
こんにちわ〜
今日は土曜半ドン、ただ今帰宅。
タイ旅行の準備は国際免許取るぐらいです。
我が家のテレビは壊れているので、大谷の特集あったみたいですが、そんな理由で見てません。
大谷方面最近行ってません。大谷地区の多くの地下は採掘場になっていたため、空洞化している場所がたくさんあり、時々地盤崩れがしてます。ちょっと怖い場所です。小中学はよく大谷遠足行ってました。現在の小中学の遠足はないと思います。
こちらでは大谷石の塀や大谷石の蔵よく見かけますよ〜
長野しか見られない、地元の写真よろしくです!
- 前日光さん 2011/02/25 23:54:17
- こんばんは〜
- あれ?初めましてかな?
なにしろ最近、物忘れがひどくなり。。。
はじめましてじゃないかもしれない!
ま、何はさておき、宇都宮散策。
こうして紹介していただきますと、なんだかどこかの素敵な街角を巡っている気分になりました。
わたくし、栃木県人ですが、宇都宮に縁がないんですよねぇ(-_-)
実家は芳賀町です。
宇都宮までは、昔、国鉄バス!で一時間かかりました。
田舎の少女にとって、年に数回、宇都宮のデパートに行くことは一大イベントでした(@_@)
高校はM市に通っていましたし、大学で東京に行き、就職して四年間だけ宇都宮に通ったかな。
で、後はずぅ〜と鹿沼市と栃木市に縁ありなんです。
そんなわけで、宇都宮駅は東口の方が良く分かります。
本当にタイ料理のお店が多いですよね?
二度ほど食事をしたことがありますが、辛いですよね?
どうして宇都宮市にはタイ料理の店(というかタイ人)が多いのですか?
お店のウエイトレスもタイ人で、魅力的なヒトが多かったです。
餃子像は、せっかく東口にあったのに、西口に移動してしまって残念です。
宇都宮駅は新幹線が走るようになったら、どこにでもある駅になってしまいましたね。
「みんみん」には高校生の時に、なんと中学校の先生が連れて行ってくれました。なんておいしいものがあるんだろう!とその時は思いました。まだ行列なんてありませんでしたよ。
二荒山神社も、今は無き「上野デパート」も懐かしいです。
郡山市には、昔からのデパートが残っているのに、栃木県は老舗のデパートをつぶしてしまって残念です。
地下の食品街で売っていた「エビフライ」と、同じ地下のパン屋さんの「コーヒーロール」が好きだったなぁ〜
大谷石の教会は、今夜教育テレビの「美の壷」で紹介していましたよ。
大谷石は、ゆる〜い感じがいいですよねぇ(*^_^*)
おっと、果てしなくなってきましたので、この辺にしますね。
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
前日光
- oguraさん からの返信 2011/02/26 01:27:32
- RE: こんばんは〜
- 前日光さん
こんばんわ〜
初書き込み、ありがとうございます!
nomo1215さんの絡みで、旅行記拝見してました。
タイ人は食堂・飲み屋さん以外で会ったことありません。
タイの女性は夜しか出てこないのかと?(タイの男性が出てこない!チョイ笑)
私二宮生まれの宇都宮育ち4年だけ東京の町田市(三多摩)に通ってました。
上野さんの思い出は、地下の食料街で補導され我がクラスの野郎どもが、たくさんいたことを覚えてます。
けっして私ではありません、私音楽お宅の帰宅部でしたので・・・
今後ともよろしくです!
ではでは
- 前日光さん からの返信 2011/02/28 00:26:54
- RE: RE: こんばんは〜
- oguraさん、こんばんは〜
> 初書き込み、ありがとうございます!
そうでしたか。初書き込みだったんですねぇ〜
ホント、物忘れがひどくて。。。(^_-)
> 前日光さんは名前から想像すると、今市か鹿沼住まいの方かと想像してました。ちょっと違うかな〜?
いえ、その通りで、現在は鹿沼市在住ですよ。
ただし、実家は芳賀町なので、鬼怒川の東の文化圏だなぁと、自分でもつくづく思うことがあります。
あの田んぼや畑ばかりが広がり梨畑が続く、チョーど田舎ですが、あそこに行くと東西南北の感覚が理屈抜きで蘇ってくるのよねぇ〜(不思議です)
> チョット質問ですが、文化放送のラジオに投稿されたことありますか?
> つい最近、前日光のラジオネームが、放送されたのを聞きました。
え?文化放送ですか?
前日光という方がいらっしゃるのでしょうかねぇ?
TBSにはメール送ったことがありますが(採用されませんでした(T_T))文化放送にはありませんね。気になります。
> 上野さんの思い出は、
そうそう、デパートなのに、上野「さん」って、思わず言っちゃうんですよねぇ。栃木県人だわぁ〜(~o~) 親近感!
>私音楽お宅の帰宅部でしたので・・・
そうだったんですか。
音楽お宅ね。
どんな分野がお好きなのでしょうか?
ちなみに私、学生時代はデビッド・ボウイが大好きでした。
ロックが好きというよりは、あの声とルックスかな。
メッセージ性の強い歌詞なども(英語だから、よくは分からないのですがね。
> 来月、PC持参で北タイ旅行に行き、当日旅行記アップしていく予定なので、お暇があったら覗きに来て下さい。
おお、タイですか。楽しみにしております。
PC持参とはまた。。。
お気を付けて、行ってきてくださいね。
それでは〜(^_^)/~
前日光
- たらよろさん 2011/02/18 21:27:51
- 宇都宮のギョーザ!!
- こんばんは〜〜ogura様、
早速遊びに来ちゃいました♪
宇都宮といえばやっぱり餃子。
私もかつて一度だけ宇都宮に行ったことがあるのですが、
どこの餃子がいいのかわからず、
とりあえず、「来らっせ」で餃子を数店食べてきました。
どこのお店も安いのがまずビックリしました。
そして美味しい。
もちろんビールによく合う♪
今度、宇都宮に行くことがあったら
美味しい餃子屋さん、教えて下さいね♪
たらよろ
- oguraさん からの返信 2011/02/18 22:23:56
- たらよろサン
初書き込みありがとうございます!
栃木県人はU字工事のようななまりはありませんので〜
私は猫だめですが、たらよろサン猫好きみたいなので、こちらの旅行記チョット紹介します!
おいでませ〜宇都宮へ!
ではではでは
- oguraさん からの返信 2011/02/18 22:44:14
- 再度
甥は現在小6です。
- たらよろさん からの返信 2011/02/18 22:50:45
- RE: 宇都宮のギョーザ!!
- おっ、またぬきさんの旅行記ですね。
ご紹介くださってありがとう★
猫大好きです、
癒されます。。。
たらよろ
- dashxさん 2011/02/05 00:54:16
- こんばんは
- はじめまして、oguraさん。いつもご訪問ありがとうございます。
宇都宮って、行ったことはありませんが、随分とタイ色が濃い街
なんですね〜。マッサージやレストランはともかくタイ語のハンドブック
やスーパーでタイ食品が買えるなんて羨ましいです。
来月に訪泰を予定されているのですね。そろそろ暑気に入るころで私と
してはもっともタイらしい季節だと思います。楽しんできてくださいね。
そして旅行記のアップをお待ちしています。
- oguraさん からの返信 2011/02/05 19:17:47
- RE: こんばんは
- dashxさん
はじめましての、こんばんわ〜!
初書き込みありがとうございます。
dashxさんの最近の香港〜タイの旅行記楽しく読ませてもらいました。
タイ旅行記の続きがいつ投稿されるのかと毎日覗かせてもらってました。
私のタイ旅行は3度目、今回行くと4度目で、毎年常夏の4月に行ってます。夏は嫌いですが暑さは強いようなので、気温40度も気にならず結構楽しく旅行してます。困り者は、暑いところから急に寒い冷房の場所に行くと、お腹が調子悪くなるのでこちらは困ってます。そのときは正露丸!(笑)
宇都宮の月1市報で、市内在住の外国人対象の市国際交流協会があり、ポルトガル語・スペイン語・中国語・タイ語・英語での案内が載ってます。市報に載るということはタイ人が多いのかと?私、タイの飲み屋さん(小笑)とタイ食堂でしか、タイ人見たことありません!
今後ともよろしくお願いします!
ではでは
- nomo1215さん 2011/02/01 11:48:08
- 宇都宮の中心街♪
- oguraさん
こんにちは・・。
早速旅行記にお邪魔しています・・。
普段は車で通るだけの街もこうしてゆっくり歩いてみると
いろいろな発見がありそうですね。
ほとんど私の子供の頃のベースグランドでした。
ご本丸公園あたりはまだ市役所も移転されて無く小・中時代の
遊び場でした。もちろん今とは全然違っていましたが・・。
そして部活動の合間に当時の西武百貨店の地下にパンを買い出しに
大銀杏のわきを通って通いました。
駅東エリアは自宅のあったところです。
・・・宇都宮が変わったのか私が年を取りすぎたのか???
駅の旅券センターが今年引っ越した先はここだったんですね。
てっきり県庁の庁舎の中かと思っていました。
・・私にとっては何とも楽しい有難い旅行記でした。
nomo1215
- oguraさん からの返信 2011/02/01 20:54:13
- > oguraさん
nomo1215さん
こんばんわ〜
早速の書き込みありがとうございます!
暫く旅行といえるよう場所には行かなかったので、近場で旅行記作ってみました。今日も二荒山に散歩がてら達磨市に行ったのですが、20時に着いため、お店をたたんでいるところでした。
3月末の旅行はノートPC持参で行くので、当日旅行記立ち上げていく予定なので、そのときもはぞきに来てください!市場で地元にしかないような、変わった食べ物見つけてきます。
ではでは
PS こんな情報は知ってますよね?
我が家のそばに行列ができるパンやさんあり。(アピアの近くです)
食パンが美味らしい?
- nomo1215さん からの返信 2011/02/01 21:20:40
- oguraさん
知らないよ〜〜!
教えてください・・。
- oguraさん からの返信 2011/02/02 22:26:51
- nomo1215さん
こんばんわ〜
店の場所はわかりますが名前がわからん・・?
こちらです。ネットで調べる。
県庁方面から県庁西通りを北に行きの、農協の宇都宮警察署の信号を右に曲がり、7・11過ぎて右側にパン屋さんがあります。
夕方はパンが少なくなっているので午前がよいかと?
ではでは
- oguraさん からの返信 2011/02/02 22:34:23
- RE: 宇都宮の中心街♪
- 追伸 戸祭元町のpanetteria vivoこちらです。
- botaさん 2011/01/29 21:52:37
- 小 小 旅行
- oguraさん今晩は
時間3時間弱の旅行記、面白いでしね。
宇都宮って私には全く関係ない町と思って居たら、私のグループのリイダーのKさん(数年前に亡くなってショック)の町ではないか、おらが田舎よりはるかに都会ですね。
タイ旅行の計画、進んでいますか。
- oguraさん からの返信 2011/01/29 22:47:32
- boteさん
こんばんわ〜
書き込みありがとうございます!
最近ステレオ時々大きな音がするので、真空管が壊れたのかと思いましたが、CDの音飛びしてるようなので少々安心、それでユーチューブばかり聞いてます。
今回はお散歩コースを旅行記にアップ
熱帯魚屋さんは普段バイクで行ってます。
今回の旅行は、航空券だけ買ってゲストハウス泊まりしようと思ったのですが、安い航空券が買えなかったのでツアーになりました。(東武トラベル)
今回行こうと思っている、ナーン南20k付近のブルムスックハウスに持って行く、折り紙だけ購入。後何もって行こうか思案中。
宇都宮は人口50万人チョイ(2町合併したため)、北関東の県庁(15階)所在地としては1番大きな都市です。
ただ他の北関東の前橋県庁(33階)・水戸は(25階)と比べると低い。
低くした理由は県民の反発があったため。(市長・県知事は土建屋べったりの自民党員)
ではでは
- botaさん からの返信 2011/01/30 11:53:55
- RE: RE: 小 小 旅行
- oguraさんこんにちは。
チケット高くなりましたね、数年前が安すぎたのかな、燃油サーチャージが重いですね。昨年も安いチケット探したのですが、タイ航空からネットで直接買うのが一番安かったです、oguraさん一人旅でしょ、一人でもツアーの方が安いのですか。
旅行に持って行く私のお勧めは、地元の写真と日本の地図、ミニアルバムに張った写真を数冊持って行きますが、タイでよく聞かれるのは東京から来たのか?ですので、小さいので良いから地図を指差し宇都宮の写真を見せる、タイ人は富士山と桜は知って居るし、雪の写真にも興味を持ちます、地域の珍し写真色々持って行くと会話のきっかけになります。私はタイ語も英語も出来ないので、マイルー パサー タイと言っても、そうかそうかと言いながら話を続けられるほどの話好き、oguraさんはタイ語勉強しているのだから、役に立つと思います。
ではまた
- oguraさん からの返信 2011/01/30 20:54:04
- boteさん
こんばんわ〜
昨年末タイ国際航空のチェンマイ行きチケット(70000円位)あったのですが、今年になったらそちらなくなっていました。それで、他の観光会社と比較して料金が安かった、東武トラベル(ネット専用)で30日成田11時発18時25分(タイ時間)チェンマイ着、帰り5日チェンマイ21時発成田8時10分(日本時間)着チェンマイプラザ箔朝食付きを114800円を予約しました。
ではでは
- botaさん からの返信 2011/01/30 22:28:13
- RE: RE: 小 小 旅行
- oguraさんどうも。
びっくりです、成田と名古屋比べて見ました。
東京
3月30日 成田 11:00 チェンマイ18:25
4月 5日 チェンマイ 21:00 成田 8:10
118,200 税金13580 計131780
名古屋
3月30日 セントレア 11:00 チェンマイ18:25
4月 5日 チェンマイ 21:00 セントレア 8:00
592,00 税13540 計727,400
何がちかうのでしょうかね。
- botaさん からの返信 2011/01/30 22:43:19
- RE: RE: RE: 小 小 旅行
- 間違えました、72万もしたらタイには行きません。
> 名古屋
> 3月30日 セントレア 11:00 チェンマイ18:25
> 4月 5日 チェンマイ 21:00 セントレア 8:00
> 592,00 税13540 計72,740
ごめんなさい、
- oguraさん からの返信 2011/01/31 21:38:01
- botaさん
こんばんわ〜
1月になってから成田⇔バンコク⇔チェンマイのビジネスはあるのですが値段が・・・値段の安い台北はチェンマイは途中泊まりがあるので時間がもったいないかと?
そんな理由でツアーになりました。3月旅行を12月予約するのは無謀、3ヶ月以上前に旅行予約するには仕事に無理が出るし、本当は2月予約で行ければいいのですが・・・
ヨーロッパ旅行はビジネスは金額が、それでプレミアムエコノミーに乗りたいな〜と思ったり・・・
次回の旅行も色々思案中
- 義臣さん 2011/01/29 17:42:08
- 混雑
- はじめまして
私も混雑嫌い
JR駅東ですね 今度行ってみます。
情報ありがと
義臣
- oguraさん からの返信 2011/01/29 21:07:29
- 義臣さん
はじめまして!
書き込みありがとうございます。
私がわかる範囲内で
正嗣(まさし)の餃子は中戸祭(日光街道から国立栃木病院入り口を西に曲がり入り口を北に行く)と岩曽(白沢街道の栃木銀行宇都宮北店の交差点東に入る)こちらは味良しかと・・どちらも昼時は混んでますがすぐ食べられます。(水餃子と焼餃子だけ)
みんみんは行かないのでわかりません。
こちら車で行かないと行けない店(幸楽 大谷方面)
私は小学生の頃(40年前)食べていたラーメン屋サンで、今も健在ただ2代目、醤油ラーメン・餃子・ライスで700円くらいかと(ビールもあり)・・味良(ただ好みがあるので?)以前昼時行ったら行列ができていたので、行かなくなりました。先代の父親は日本人で母親が中国人で、日本に帰ってきてラーメン屋(国立病院の側)はじめたみたいです。今は2代目になってます。
ではでは
PS 義臣さんの名前の読み教えてください。
- 義臣さん からの返信 2011/01/30 07:29:32
- RE: 混雑
- 情報有難うございます、
以前は良く 宇都宮へ行っていましたので
久しぶりに行きたくなりました
義臣(よしおみ)
- oguraさん からの返信 2011/01/30 20:36:23
- 義臣さん
こんばんわ〜
宇都宮すぐ食べられる餃子やサン沢山あります。
いらしぃませ〜宇都宮に!
ではでは
- keng-kengさん 2011/01/26 22:26:13
- お散歩おつかれさまです!
- oguraさん、こんばんは。
そうなんです!旅行記へのコメントはちゃんとタイ語表示されるんですが、
写真コメントではタイ語部分はなぜか???になってしまうんです!
これは去年の8月中旬頃に写真を5枚ずつアップロード出来るようにシステム仕様変更された際
このようになってしまったみたいですわ〜。何とかして欲しいもんです。
食堂 มีนาทอง(ミーナートーン) ですか〜?
มี(ミー、〜がある)、นา(ナー、田んぼ)、ทอง(トーン、ゴールド)っていうのが
すんません、僕のタイ語力ではこんなワケのワカラン解釈しか出来ませんわ〜。
それにしてもタイマッサージにタイ食堂「ミーナートーン」、そんで「クルンテープ」とは?!
結構な集積度ですよね〜、宇都宮!
僕もそのうち、「昔宇都宮で働いてたよ」っていうタイ人に出会うかも?ですね〜!
- keng-kengさん 2011/01/26 18:11:23
- 宇都宮はやっぱタイ人多いんですね〜!
- oguraさん、こんにちは。
営業、どうもおおきにです〜!
写真で拝見する宇都宮、やっぱ寒そうですね〜!
タイ人の方が相当たくさんいらっしゃるんでしょうね〜。
- oguraさん からの返信 2011/01/27 19:54:32
- RE: 宇都宮はやっぱタイ人多いんですね〜!
- > oguraさん、こんにちは。
> 営業、どうもおおきにです〜!
> 写真で拝見する宇都宮、やっぱ寒そうですね〜!
> でもだからこそ、あっツアツの焼き餃子、ウマいンでしょうね〜!!
> 本のタイトルですが、「日本にいるタイ人のハンドブック」ですわ〜。
> คู่มือคนไทยในญี่ปุ่น、読み方は「クゥームーコンタイナイイープン」で、
> คู่มือ(クゥームー)が「ハンドブック」、คนไทย(コンタイ)が「タイ人」、
> ใน(ナイ)が「〜の中の」、ญี่ปุ่น(イープン)が「ニッポン」です。
> タイ人のためだけにこういうハンドブックを作成するってことは、宇都宮はやっぱり
> タイ人の方が相当たくさんいらっしゃるんでしょうね〜。
kengkengさん
こんばんわ〜
宇都宮の朝はマイナスです。
タイ語訳ありがとうございました!
早速本文使わせてもらいました。
でもやっぱりタイ語は?に化けてしまいます。