2011/02/25 - 2011/02/25
まみさん
飛ぶ矢のごとくに時が過ぎた「世界らん展」。
2時間余りで足りないと毎回言っていたのに、またしてもイブニング券で午後3時すぎから会場入りし、やっぱり全然足らなかったと未練いっぱいで会場を後にしました。
だけど同時に、今年もらんづくしの妖しくも美しい世界をたっぷり味わえて満足して帰ったのもホントです。
目の前にして感動するのと、写真に撮れて満足できるのとは別のものです。
東京ドームという屋内の会場を使ったらんのディスプレイは、壮大で圧巻な作品ほど写真に収めにくくて、写真を撮りたくてやって来ている私のテンションを序々に下げます。
だけど本当にいろんなディスプレイがあるから。
そして毎年イブニング券で午後3時から入場したのでは回り切れないほどだから。
天井の照明やでかでかの宣伝がファインダーの中に入らないように撮れる作品はいくらでもあります。
らんのディスプレイには大まかに4つの部門があります。
洋らんをたっぷり使った華やかなディスプレイと、和らん中心のシックで落ち着いたディスプレイ。
モダン部門のまさにモダーンな雰囲気のもの。
そして海外出展作品です。
今回の海外出展作品は、全部をきちんと見られたわけではないのですが、なぜか台湾からの出展が多かったように思います。
毎度思うに、海外からの出展作品は、素敵は素敵なのですが……やっぱり私は日本人なのでしょうね、好みと言うにはなんかちょっと違いました。
海外作品よりは、気に入るのは圧倒的に日本人の作品が多いです。
さらにいうと、洋らんの華やかなディスプレイも、らんに抱くイメージを存分に、いやそれ以上に活かしていると思いますが、全体的には地味で、鉢植えの鉢と一緒に鑑賞するような和らんのディスプレイも、和らんの良さに目覚めてからは気に入るようになりました。
また、モダン部門は、どこからんを超えた素材の使い方と、そのおしゃれさにうっとりします。
やはり「世界らん展」の醍醐味は、らんがある他の花の名所や公園や花壇では見られないディスプレイ部門だなあとつくづく思いました。
<5回目の「世界らん展」の旅行記のシリーズ構成>
□(1)オーキッド・ロードとシンボルタワーの受賞ランと大使夫人のディスプレイ
■(2)ディスプレイ部門───和も洋もモダンも優劣つけがたし
□(3)私の知らない蘭との出会い&寄せ植え蘭に蘭グッズ
世界らん展公式サイト
<これまでの世界らん展の旅行記>
2010の年度の4度目の世界らん展の写真のフォートラベル旅行記
「4度目の世界らん展は20周年記念(1)贅沢に蘭を使ったディスプレイ部門」
「4度目の世界らん展は20周年記念(2)わたし的には撮りがいのあるフラワーデザインや美術工芸部門」
「4度目の世界らん展は20周年記念(3)日本大賞とさくさく撮りまくった個別部門の蘭」
2009年度の3度目の世界らん展の写真のフォートラベル旅行記
「初心に返って夢中!─世界らん展(1)心躍らせた蘭だらけのディスプレイ」
「初心に返って夢中!─世界らん展(2)心震えた蘭がテーマの美術工芸品」
「初心に返って夢中!─世界らん展(3)心高鳴った乙女なフラワーデザイン」
2008年度の2度目の世界らん展の写真のフォートラベル旅行記
「今年も世界らん展へ(2)やっぱり惹かれるフラワーアレンジメントと美術工芸品」
「今年も世界らん展へ(3)今年は念入りに撮った、個別の花の出展作品」
2007年にはじめて世界らん展に行ったときの写真のフォートラベル旅行記
「東京ドームの世界らん展(1)プロローグ:ランは英語でオーキッド@」
「東京ドームの世界らん展(2)らん・らん・らんなディスプレイ」
「東京ドームの世界らん展(3)ランづくしなディスプレイではあるけれど」
「東京ドームの世界らん展(4)フラワーアレンジメントと美術工芸品(完)」
台湾からの出展「春の妖精」
ディスプレイ審査部門トロフィー賞
これはいいなと思った海外出展作品ですが、日本人好みかというとどこかビミョーな気がするのはわたしだけかしら。
奥のレンガが可愛くなっているのに気付いたのは、あとから写真を見直したときでした。 -
「東仲」
奨励賞
和の庭なのに洋らんでぎっしり飾られていてフシギなかんじがします。
だけどこの方がやっぱり日本人好み!? -
おかめひょっとこ、意外に洋らんにマッチ!?
水車小屋の屋根に着生蘭@
らん見酒@
いたずらしようと様子を伺っているタヌキさん!?
民話「大きなかぶ」をもじった「大きな蘭?」
奨励賞
東京都立園芸高等学校定時制のみなさんの作品です。
はじめは意味が分からなくて、単に、わあ、可愛い、可愛い、と眺めていました。 -
蘭の中で、えっさらほいほい@
ミニチュアの駅に惹かれる
少し前までミニチュアの汽車が走っていたのですが、走る時間が限られていたのか、私が写真を撮ろうとしたときには、もう走ってくれませんでした。
仕方がないので、汽車なし。 -
ミニチュアの駅前
なつかしのラーメン屋台も見えます。いや、いまでもあるところにはあるのかしら。 -
大きなかぶ、ならぬ、大きな蘭@
おじいさん、孫娘、犬とネコが力を合わせて蘭のカブを抜いているところだそうです。 -
巨大な作品を除くと、おそらく会場で1番目を引いていたのではないかと思われる蘭の着物「春蘭漫」
着ようにも重くないかしらって心配しちゃう私は夢のない現実派!?
世界遺産「安芸の宮島」と厳島神社の舞楽「陵王」もらんづくし@
朱塗りの門の向こうにらんのジャングルの天国
厳島神社の「陵王」のハートもらんづくし
仮面の上の金の鳥
フレームの向こうに「蘭の風景」
私の大好きなパフィオペディラムちゃんが大活躍!
ちょっとした仙人境のような「山地直草 文明開花」
和らんは、鉢も、丸っこく固まった根っこもあわせて観賞対象!?
仙人境の仙人たちのような和らんの鉢@
「frag蘭ce」、和らんがたくさんでルンッ!
手裏剣のような細い花びらが光るシュンラン
美しい柄のらんに魅せられて
こういうつつましげなシュンランも最近はお気に入り@
「蘭遊の里」
和のディスプレイから目が離せない───!? -
日本的な美を感じる
素敵な日本家屋の庭先のよう
サボテンチックに花を咲かせている和らんがあるのですが、ちょっと遠すぎました(泣)。 -
可愛い人形が挙式中!
「バージンロード」
トロフィー賞
なんにもしなかったのに目の前で右端の人形が倒れてしまいました@ -
あたチたちも早く花嫁さんになりたいネ
妖しいらんに囲まれた村の風景かと思いきや……
タイトル「夢みるうさぎの散歩道」どおり、うさぎさんがたくさん! -
トロッコを囲んで遊ぶうさぎさんたち
あのおうちまでレッツゴー!
1番手前の手を合わせて見えるウサギちゃんが特にキュート@ -
かどを曲がるとそこにはオーキッドのディスプレイが
らんに祝福された新婚さん
奨励賞の「Congratulations」 -
水に映った花婿さんとらん
でも、どうしても花よめさんと一緒に写してあげられませんでした。 -
幸せの花嫁
菊人形ならぬ蘭人形の「花まつり」
お洒落に飾れたコチョウランで
モダンいディスプレイ部門2位、トロフィー賞受賞作品。 -
鳥に花に銀粉にビーズに飾られて
一つ一つの花に手で施したものでしょうね。 -
らんがそびえる「燦輝」
トロフィー賞 -
らんのシャンパングラス・ツリー
昭和記念公園恒例のクリスマス・イルミネーションのシャンパングラス・ツリーを思い出させます。
昭和記念公園のクリスマス・イルミネーションのシャンパングラス・ツリーの写真がある旅行記
「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」(2010年12月18日)
「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」(2009年12月19日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410831/ -
ソファでくつろぐらん
藤のように垂れ下がるらん!?
モダンでイスプレイ部門3位の「癒しのテラス」 -
らんの藤棚
その正体は、逆さにつるされたコチョウランの鉢
愉快でお洒落な「Unbrella」
これ、とっても気に入ってしまいました@ -
素朴なカサなのに、なんてお洒落になるのかしら!
情熱の黄色いらんを、カサの白さが引き立てる
よそいきドレスアップ@
「魂の目覚め」───というより、番傘とらんのたわむれ!?
らんの天国の中に滝が見えた@
正面から見た「新日本庭園 光琳水様図」
「5回目でも飽きない「世界らん展」2011(3)私の知らない蘭との出会い&寄せ植え蘭に蘭グッズ」へとつづく。
まみさんの関連旅行記