東京ドームの世界らん展(3)ランづくしなディスプレイではあるけれど:まみさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今回の「世界らん展」では、思いのほか、ディスプレイの写真撮影に夢中になりました。
個々のさまざまなランをじっくり見たい気持ちはあったのですが、大量のランを惜しげもなく投入した、ランばっかりの大がかりなディスプレイは、そうそう他所では見られません。

「世界らん展」の旅行記その2「らん・らん・らんなディスプレイ」では、そんなディスプレイの中でも、ぎっしりランが使われたものを集めました。
どれも花が美しく粒よりなのは見事でした。

今回は、どちらかというと、もっと遊び心たっぷりで、ランをより素材的に扱っていて、素材のランよりディスプレイ全体の方により注目してしまう作品の写真を集めてみました。
内心では、「おいおい、そこまでやるか」と思ったものもあります。
といっても、もちろん、気に入らなければ写真に撮ったりしません。

ディスプレイ審査部門の作品は、何を表現しているのかしら───と最初に想像した後で、回答のタイトルと照らし合わせます。
まあたいてい一致しませんでしたが、なかなか楽しかったです。
ディスプレイによっては、あんなにビビッドでカラフルで肉感的な南国のイメージのランが、どこかシックでお洒落に変身しているのを楽しめました。

また、いけばな六流派による特別展示の写真も撮りました。
これは、夕方5時50分から30分間の、光の会場演出「光のオーキッド・ファンタジー」最中の、薄暗い中でライトアップされた姿で撮りました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

オーキッド 東京ドーム
旅タグとは?
エリア: 関東 >>東京都 >>上野・浅草・水道橋 >>水道橋・本郷
テーマ: イベント・祭り
時期: 2007年02月28日〜02月28日
投稿日: 2007年03月09日
写真: 全22枚
この旅行の手配内容を見る

水道橋・本郷 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

水道橋・本郷旅行の予約・手配

掲示板

世界らん展返事を書く

by エムさん | 2007年03月12日 19:57

まみさん、こんばんは!

らん展には夕方から行かれたのですね。
私は少しは空いているかな?と昼食時を狙ったのですがとんでもない。
ゆっくり味わうどころか写真を撮るのもままならず、まみさんの旅行記を見て「ああーー、こういう題名だったんだ。なるほどー!」と思いました。

で、やっぱりソフトクリームに見えましたか?まったく同感です。
松ぽっくりがコーンに見えてしまって・・・

光のオーキッド・ファンタジーステキですね。
来年は夕方から行ってみようと思いました。
昼間は団体さんが多く、写真を撮るもの一苦労で懲り懲りです。

では又、お邪魔します。

RE: 世界らん展返事を書く
by まみさん | 2007年03月15日 08:02

エムさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

らん展に夕方に出かけたのは意図せずでしたが、公式サイトには11時〜2時は大変混み合います、とあったのは注目していました。
でも、そりゃぁもともとこういうところは混むだろうとあまり気にしていなかったのですが。。確かに個人客がたくさんで混むのと、団体さんで混むのとでは、後者はつらいかも。写真撮影には特に。
時間がまだまだ足らなかったというかんじはしましたが、空いていたおかげでゆっくり見ることができたのかもしれませんね。

次は5月の国際バラとガーデニングショウ!
2度目となると新鮮さはないかもしれませんが。。。でも、やっぱり楽しみにています。
そういえば前回もこのショウでゆっくり写真が撮れるようになったのは、夕方、だいぶ人が減ってからだった気がします。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧