チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから車で約1時間。少数民族の村 (tribal village) の一つBaan Tong Luang を訪れました。

チェンマイ遍路 番外篇

2009/03/21 - 2009/03/31

サバーイ

サバーイさん

ドイ・ステープからさらに車で1時間ちょっと。
    山間の少数民族の村へ。

バーン・トーン・ルアンは、いくつかあるtribal villageと同様、観光を目的とした施設です。

いくつかの少数民族のグループが基本的に、自給自足の生活をしています。

それぞれの「家」では機を織ったりしながら土産物をつくり、
    収入源としています。

「村」を順番に見て回ります。

ここで作られたものもあれば、外から持ち込まれたものもあるようです。

豊かな稲穂が実る田園。

実際にキャストがそこに暮らしているテーマパークのような気もしました。

山岳少数民族の雑貨を扱う売店。

首長族として有名なバトゥン族(カレン族)。

コイル状の首輪をするようになった云われは幾つかあるよう。

手織り工芸が大切な観光資源。

実際には首が長くなるのではなく、肩がぐっと下にさがるために首が長く見えるのだという。

色鮮やかな糸を織っていく。

やがて鮮やかなスカーフや布地が完成する。

田舎の田園風景が広がる。

高床式の住居に一家で暮らす。

ほぼ自給自足の生活。ただし、一定の手当ては支給される。

5つの山岳少数民族がこの場所に住まわされ、大勢の観光客の
    カメラの前で機を織り、田を耕す。

普通の暮らしをしているはずの家々の店先には必ず
    土産物が並べられ、$、?、£、\が彼らの生活を潤す。

確かに貴重な体験ができる場所ではあるが、山岳民族の
    実態にどこまで触れたことになるのかは、疑問。

ここは人間動物園か。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る