チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊峰ドイステープまで足を伸ばしました。

チェンマイ遍路 その2

2009/03/23 - 2009/03/31

サバーイ

サバーイさん

霊峰ドイステープまで足を伸ばしました。

城壁の西側、スアンドーク門を出て、真っ直ぐ西へ。

交差点も横断歩道もないので、自転車で渡るのは冷や冷やです。

歩道もないような道を10分以上走るのは、正直怖いです。

新しくなった仏塔。

もとは、14世紀に6代クーナ王が「王の権威を仏教よりも高めるために」スコータイからセイロン(スリランカ)の高僧スマナ・テラを招き、僧が持参した仏舎利を奉納した。

言い伝えでは、収められている遺灰は自然に2つの塊に割れたため、一つはこの寺に収め、もう一つは王室の白い象の背に乗せ、その象が立ち止まった場所に祀ることに。象はドイステープ山を登り、山頂でようやく立ち止まり、そのまま死んだという。どこに建立されたのがワット・プラタート・ドイ・ステープ。

チェンマイ王朝、歴代王の墓所である。

まっ白い墓石に精巧なデザインがなされている。
    それが厳かな雰囲気を醸し出す。

100メートルを超える奥行きのある本堂。

本堂の奥の台座に大小の仏像が並ぶ。

正面の座仏の背後に、さらに大きな立像がある。

台座の装飾が殊のほか美しい。

台座の装飾の女神像。

アンコールワットのレリーフに彫られたデヴァターを思わせる。

台座の座物の背後に立つ、さらに大きな立像仏。

この台座の女神たちの装飾が気に入ってしまいました。

寺巡りの楽しみは、こうした細部の装飾美術に触れられることです。

窓の格子も面白いデザイン。

陽が西に傾き始めました。

また来た道を旧市街へ戻り、陽が落ちたら
    ナイトマーケットへ出掛けたいと思います。

ゲストハウス近くの路地を歩くと、そこかしこに生活臭が。

天日干しのトウガラシ。
    好い色をしてます。

陽が傾きかけた、暗くなる前の時間は好きです。
    影が長くなり、夕食前にシャワーを浴びて近所を
    ぶらぶら歩くとき。

庭先にジャックフルーツの実がたわわに。

ビン川を渡った辺りから路上に屋台がずらっと並び、
    それをひやかしながら歩いて行くとナイトマーケットに
    着きます。

なかなかの規模で、この敷地内だけでも所狭しと店舗が
    並びます。

照明インテリアが眩しく輝く。

雑貨からアクセサリー、衣類や装飾品まで、
    見飽きない品揃えです。

かさ張ることを考えなければ欲しくなるような器。

美術品の価値は分からないのですが、目を惹かれます。

外国人の姿に交じって、タイ各地からの観光客(参拝客?)も。

布製のバックはデザインのいいものが揃っており、
    しかも安価です。

少数民族の工芸品などを並べるブースもありました。

1日ガイドを頼み、4DWでドイ・ステープへ。
    市内から約20分程度で境内の麓へ。

ここから306段の参道を上ります。

欄干はナーガの胴体が波打っています。

山頂のワット・プラ・タートへ到着。

寺院内の回廊に登るには靴を脱いで上がります。
    回廊の周囲には黄金の仏像が並びます。

黄金の仏塔。
    ワット・スアン・ドークのもののもう一対の仏舎利が
    白い馬でここまで運ばれたという言い伝えがある。

台座の四隅に立つ傘。
    線上の金箔の装飾が美しい。

さまざまな姿をした釈迦像。

参拝者に聖水をかける僧侶。

御堂の中の見事な仏像。

一番目を惹かれたのがこの像です。

何とも凛々しい表情ではないでしょうか。
    片膝を立てた、輪王座の姿勢をしています。

ナーガに守られた釈迦像も見事。

威風堂々とした立像。
    バックの空とすばらしい色調のコントラスト。

托鉢姿の像も。

こちらは涅槃仏。

ここが仏塔台の入り口です。
    ここに入る前に、階段の下で靴を脱いで上がります。

境内の入り口で、献花用の蓮の花が売られています。
    20バーツでした。

仏塔の周りを祈りを捧げながら廻る参拝者。

全国から参拝者が絶えないという。

蓮の花を献花し、線香をあげる。

仏舎利の納められた仏塔の周りを合掌しながら巡回します。

青空を背景に仏塔と御堂が黄金に燃えるよう。

仏塔の周りの仏像にはエメラルド像を模したものも。

仏塔から降り、境内のテラスに出ると、静寂の中に
    木陰を見つける。

咲き誇った花の下の木陰で一休み。
    さて、何という花だろう?

見晴らしが良いのですが、靄というか...

市内上空は排気ガスが蔓延しているためか、
    眺めはいまひとつでした。

境内の奥に博物館。

これはジャックフルーツの樹が。

大きく実ったジャックフルーツ。

宿坊の前で戯れる幼い僧たち。

帰りもこの階段を降りていきます。
    参道脇にケーブルカーもありますが、参道に沿った
    土産物屋をのぞきながら歩くのも一興です。

揚げバナナ。縁日の屋台のよう。

ナイトバザールでも見かけましたが、独特の色使いの
    色鮮やかな刺繍の帽子。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る