東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011年2月 京都慈照寺銀閣へ

2011/02/11 - 2011/02/11

spacecowboyさん

雪の日に京都、銀閣寺へ雪景色を見に行きましたが・・・

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

雪の休日の朝。珍しく早起きして(苦笑)、家の外を見るとこの風景。
    大阪でこれなので京都は間違いなく雪に違いない!ライブカメラ見ても雪降ってるし!ということで、雪景色の京都を期待して、銀閣寺に向かいました!

が、電車に乗ってると京都市内に入った途端に雪が激減・・・。河原町からバスに乗って、銀閣寺道に降り立つと大文字山もいつもと同じ姿。。

ま、お昼時だし、とりあえず寒いしお蕎麦でも食べて温まろうということで、バス停のすぐ傍、こちらの「かぎ豊」に入ります。

いただいたのはこちらの名物商品の「釜そば」。麺も出汁もおいしく、満足のいくものでした。

雪はありませんがせっかく来たので銀閣寺の中まで入ります。

入口入ってすぐの石庭。

丁寧に手入れがなされています。

そのまま進むとそこには銀閣。雪がほしいな〜。

石庭の名物、向月台。

窓越しに眺める庭もまた趣があります。

それにしてもよく手入れされています。こちらは銀沙灘と呼ばれているそうです。

向月台と銀格。雪化粧してればこれが真っ白だった、、、はず。

続いて奥のお庭へ

小さな滝があります。

庭園を巡り、山の上から見る全景。

山から下りてきました。この角度が一番有名ですね。

裏から見る銀閣もまたなかなかいいものです。

普通にみてもやはりいいものなんですが、雪景色を見に来たものにとっては少々残念な一日でありました。

せっかく京都まで来たので帰りに河原町の甘味処、弥次喜多へ。

冬の名物、粟しることぜんざいをいただきました。ま、これだけでも京都に来た価値はあったかな〜と思う、冬の一日でした。