ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん明けましておめでとうございます。<br />遊びに出る時間もないままあっという間に<br />年越しになってしまった昨年。<br />ただ辛うじて年末クリスマス時期に<br />我が家HnadT♀が小さなころから憧れの地であった<br />ケニア・マサイマラ国立自然保護区へサファリ旅行の<br />予約を入れたことが唯一の救い!(/^-^)/<br /><br />初アフリカの不安、数度の乗継、治安はどー?等、様々な問題を乗り越え<br />全力で遊んできました♪<br />野生動物超大国は、私たちの期待を裏切らない<br />サイコーの大冒険となり(*´ェ`*)サファリゲーム、マサイ族交流等様々な体験ができた旅行記です。<br /><br /><br />旅行日程<br />1月08日成田発(関空、ドーハ07:15経由)機内泊<br />1月09日12:30ナイロビ着 ヒルトンナイロビ宿泊<br />1月10日10:30ナイロビ発~11:30マサイマラ着 ホテル到着後、午後サファリゲームへ、夕食<br />1月11日06:00~08:30サファリゲーム、朝食、10:00マサイ村探検、昼食、午後サファリゲーム、夕食<br />1月12日05:30~12:00バルーンサファリ(バルーン+シャンパンブレックファースト+早朝サファリ)、昼食、午後サファリ、夕食<br />1月13日朝食、10:15マサイマラ出発~11:30ナイロビ到着、昼食、18:50ナイロビ出発→ドーハ経由<br />1月14日19:30成田到着(帰国)<br /><br /><br />(利用した航空会社、ホテル情報)<br /><br />カタール航空 Qatar Airways <br />http://www.qatarairways.com/jp/jp/homepage.html<br />成田~関空~ドーハ~ケニア<br />ジョモ・ケニヤッタ国際空港(Jomo Kenyatta International Airport)<br /><br />エアケニア AIRKENYA <br />http://www.airkenya.com/index.asp<br />(ナイロビ・国内線ウィルソン空港~マサイマラ/Kichwa Tembo Airstrip)<br /><br />ヒルトン・ナイロビ Hilton Nairobi hotel <br />http://www.hilton.co.jp/HiWayWeb/appmanager/portals/hotel?_nfpb=true&amp;_pageLabel=hotel_home_summary&amp;ctyhocn=NBOHITW<br /><br />ムパタ・サファリ・クラブ Mpata safari club<br />http://www.mpata.com/<br /><br />ビザ取得は日本国内(東京都目黒区)にて1人/3000円<br />http://www.kenyarep-jp.com/visa/visa_info_j.html<br />H22年12月24日受付以降は1人6000円になったそうです。<br /><br />レート情報<br />1ksh=約1.3円<br />1$=約83円=成田にて紙幣換金後約86円<br /><br />コンセント情報<br />今回全ての旅行でBF=240Vでした。<br />ヒルトンホテルの洗面台だけはCタイプでした。

2011年新春!野生大国ケニア大冒険旅行記その1!☆出発~ナイロビ~マサイマラ保護区到着マデ編☆

2011/01/08 - 2011/01/14

HandTさん

皆さん明けましておめでとうございます。
遊びに出る時間もないままあっという間に
年越しになってしまった昨年。
ただ辛うじて年末クリスマス時期に
我が家HnadT♀が小さなころから憧れの地であった
ケニア・マサイマラ国立自然保護区へサファリ旅行の
予約を入れたことが唯一の救い!(/^-^)/

全力で遊んできました♪
野生動物超大国は、私たちの期待を裏切らない

旅行日程
1月08日成田発(関空、ドーハ07:15経由)機内泊
1月09日12:30ナイロビ着 ヒルトンナイロビ宿泊
1月14日19:30成田到着(帰国)

(利用した航空会社、ホテル情報)

カタール航空 Qatar Airways
成田~関空~ドーハ~ケニア

エアケニア AIRKENYA

ビザ取得は日本国内(東京都目黒区)にて1人/3000円

レート情報
1ksh=約1.3円
1$=約83円=成田にて紙幣換金後約86円

コンセント情報
今回全ての旅行でBF=240Vでした。
ヒルトンホテルの洗面台だけはCタイプでした。

1.5
飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

笑顔の女の子

ライオンの足跡

• ハクナマタタ!!!<br /><br /><br /><br />旅の始まり・・・^^

ハクナマタタ!!!

旅の始まり・・・^^

旅1日目スタート
    QR803
    カタール航空ANAコードシェア便にて
    初アフリカへ向けGO(/^-^)/

本日のお宿(飛行機)発見♪

成田〜ドーハまではモニターシートとの事。
    これは助かりました♪

各座席に歯磨き粉、歯ブラシ、靴下、アイマスクなどのプチアメニティセット。

これまた助かります。

♀の機内食
    イチジクチキンライス。
    はずしました(・ε・`)

♂の機内食
    ビーフパイ。
    これgoodです。

中国を抜けたくらいかな?

ドバイの街並み!

♂がいつか行ってみたい街のトップ?の街です♪

かんけーないですね><

ドバイを越えたらペルシャ湾上空を飛行し

もうすぐドーハへ到着。

いつの間にかの旅2日目
    ドーハ時間朝05:10到着〜07:10出発のトランスファーでした。

すっかり明るくなり
    朝靄のドーハ。
    霧がすごくて何も見えません。
    とりあえず2時間程度の
    リフレッシュタイムです。
    腰がつかれた〜〜〜\(`∧´)/

定刻通り出発。

サウジアラビアの砂漠が延々と続きます。

エチオピア上空にてパチリ♪
    赤茶色の広大な大地が延々と・・・
    こういう見たこと無い風景が旅行の楽しみの1つ♪

♂は飛行機の窓からの風景が大好き♪

ナイロビ郊外の上空
    着陸のアナウンスが入りました。

もうすぐアフリカの大地が待ってる〜っ!!!

へっへっへ♪

初アフリカ大陸、ケニアへ到着ぜよ。

ひーはーっ ヘ(≧▽≦ヘ)

パスポートコントロールにて
    初ジャンボ♪のご挨拶♪
    顔写真、両手の指紋登録をしました。
    その後ターンテーブルへ移動。

ついた〜♪
    アフリカンな感じがついた瞬間から感じます。
    税関通過後、待っててくれた今回お世話になるツアー会社の
    スタッフと合流しまずは空港内の両替所へ。

基本クレジットカードが利用可能ですので、
    あまり現金は持ちませんでしたが、
    成田で5万円をドルに換え、そのドルの内100ドルを
    ケニアシリングに換えておきました。

ど〜しても現地人の目線が気になる瞬間でした(/ω\)

ワゴンでスタッフの方とホテルまで移動します。

また数日後もどります。~(=^‥^)ノぐっば〜い♪

ジョモ・ケニヤッタ国際空港の正面写真

ナイロビ市内へ移動です。

幹線道路に出てすぐにTOYOTAの店舗発見。

すこしほっとしますね。

スタッフさんにホテルへ行く途中で
    地元のスーパーへ行きたいとお願いしたところ、
    NAKUMATTという大型チェーン店があるとの事で、
    寄ってみました。

入り口です。
    ガードマンが常に警備しているスーパーでした。

と言うか銃もってました(:.;゚;Д;゚;.:)!!

ケニア名物のケニアコーヒー売り場

イギリス領だったせいか紅茶もめちゃんこ安かったです。

アニマルなコーヒー豆も沢山ありました。

像の絵柄340gでksh435(約560円)

他にもキリマンジェロ産が沢山ありました♪

スパイスの棚。
    見たことも聞いたことの無いような
    スパイスが沢山ありました。

フルーツ売り場にて。

ケニアを知るには食から♪と言いますもんね(/^-^)/

量り売りでした。
    まんまるマンゴー2つでksh59.80(約80円)
    安っ!!!とそく買い。

ちょっとしたスナックや
    ミネラルウォーター数種類を確保して
    レジへ。

出口もやっぱり警備員が見張ってます。安心できますね!
    この近所はスリや置き引き、はたまた強盗が多いそういで
    セキュリティが命だそうです。

安全な車で移動できるうちにしっかり買い込みました。

現地の住民の月収が平均2万円位で、とてもこのような
    スーパーで買い物出来ないから結構強盗目的で近所から
    品物を狙っていることがある!ってスタッフさんのアドバイス!

どんな場所なんですかこの辺りは?!?!とベリーデンジャラスな思いを
    しながら、しっかりフォーメーションを組んで車へいそいそ乗車します♪

表には靴磨きコーナーが・・・

クロックス派の♂には関係なし(・ε・`)

約15:30頃
    Hilton Nairobi hotel に到着。

ホテルエントランス部分は常にセキュリティゲートにて
    チェックされていてとても安心できました♪

エントランス風景

螺旋階段の裏手に夕食、朝食で利用する
    レストランがあります。

今回の宿泊階のフロアP
    建物の3階部分ですね。
    ちょうどプールとビジネスルーム(PCルーム)を囲っている
    ような感じの配置でした。

お部屋の写真

入り口から階段5段程度下がって寝室でした。

戸建で言うところのスキップフロアです。

窓からの眺め。
    都心のど真ん中だけあって
    人の行き来がとても多く感じました。

*お部屋事情

事前に確認はしてましたが
    一応すぐに金庫のチェック!

大丈夫!
    付いてました(安心♪)

現地のガイドさんにまで10回も
    すりはとにかく多いですからと言われると
    気になっちゃいますね(*^-^)

シャワー圧は問題ありませんでしたが、シャワーヘッドは固定式なのでなかなか泡が落としにくかったです。

でもバスタブは奥行きが一応有ったのでしっかり漬かる事が出来たし良しとしましょう(*^-^)

日本人はやっぱり漬からないと!(笑)

18:00
    さてさてお楽しみのディナータイムです。

バッフェタイプのディナーです。

パンも沢山種類があり♂大喜び♪

サラダ。
    旅行初日でしたので
    生野菜は回避しました。(笑)

前菜だけでも満足できる種類の多さでした。

メイン料理もスパイスカレー、牛串料理、魚料理なども
    数種類の味から楽しめました♪

〆のデザート♪
    とり放題、食べ放題が旅行の醍醐味♪
    パンナコッタは味無蒲鉾のようでイマイチ(・ε・`)
    ちょっと↓って感じでした。

満腹になったところで22:00就寝。
    明日は09:15のフライトにて出発ですので早めのZZZとなりました。

わりと寒かった朝の旅3日目
    東京を飛び出しまだ目的地についていない?!なんて考えながら街を眺める。早朝05:30起床。
    いよいよ今日目的地にいける!!!( ´艸`)とうきうき早起き♪

06:30早目の朝食です。(朝食は06:30〜10:00迄営業)

朝も野菜や果物が沢山あり悩みます♪

カリカリベーコンが鍋ごとです♪

サイコー(*´ェ`*)

朝から食べまくりでした♪

他にも沢山の種類がありました♪

アメリカンBFより手が込んでいて大満足です。

もちろんオムレツも作ってもらえますよ♪

育ち盛りの中年HnadT♂はバケット薄切りに、とり放題カマンベールチーズ爆塗りで贅沢な大人食いをHnadT♀にお披露目(笑)

旅行のときしか出来ない必殺技です。

シリアルはとりあえずスルー(笑)

♂は肉食系です(*´ェ`*)

ここのレストランは朝夜共に大変美味しく

2人とも大満足でした。

朝食後部屋へ戻り支度をして
    ロビーにてチェックアウト。
    08:00にスタッフさんがお迎えにきました。

さてさていよいよお楽しみのマサイマラへ出発〜っ♪

空港へ移動です。

おっ!ラブワゴン発見!

ドライバーさん曰く、あれはマタツという

乗り合いミニバンですよと

教えてくれました。

ホテルより約30分程度でwilson airportに到着です。

今回マサイマラまで利用する航空会社はair kenyaです。

荷物は1人15kg迄だそうです。

私たちは大きい旅行バッグ(85?位)に

いらない荷物をまとめて、旅行会社のオフィスに

数日間預かって頂きました。

無料で預かってくれるそうです。

ここからはバックパッカースタイル!~(=^‥^)ノ

搭乗ゲートで渡すいわゆる航空券です。
    受付カウンターで頂き、セキュリティゲートをパスして10m先の搭乗ゲートで最後にスタッフへお返しします。
    あまり意味が無い感じが・・・

セキュリティゲートを越えてすぐの待合室。

すでに数人の旅行者が待機してました。

奥に2階への階段発見♪

カフェ発見(*^-^)

朝にばたばたした人には助かりますね(/^-^)/

DORMANSコーヒーというケニアで有名なカフェのチェーン店だそうです。

ちょっとしたカフェですね♪

コーヒーで約ksh250(約325円)

一応空港内なので、ちょっと高めですね。

ガイドさんよりアドバイスがありました。

マサイマラ国立自然保護区へ行くと

ここのギフト屋さんより全て高くなりますから

なるべくここでお買い物しといて下さいね!

とのアドバイスでした!

なんでも、マサイマラエリアのお土産も

ナイロビで作っている事が多いからだそうです!

後々の感想ですが、やはり多少はマサイマラのほうが

お値段高いかなって感じる程度でした。

こちらのプロペラ機に搭乗するそうです。

数年前ロタ島〜グアム間のNW便以来のプロペラ機でちょっとうれしかったです。

席は両脇2席のタイプでした。

本日満席の18名搭乗です。

全て自由席ですので早めに並んで一番前の

席をGET(*´ェ`*)

ちょっと前すぎましたが、

眺めはよさそうですね♪

目的地のマサイマラNPのキチュワテンボは

離陸後セカンドステップ(2回目の着陸場所)だそうです。

*多いときは4〜5箇所寄りながら飛ぶそうです。

機長やたらダンディでした。

離陸前の最終チェックで忙しそうでした。

パイロット2名がプロペラの確認作業を終え
    搭乗後約15分で出発♪

おお〜ぅ♪
    離陸後約30分で
    大地溝帯がみえました♪
    ほんとに割れてるんですね!(゚o゚;)

写真では大きすぎて分かりにくいですが、
    とにかく大きな溝がありました!
    アフリカが分列する瞬間を見れて感激です(笑)

天気が良くて
    眺めはサイコーです。

景色見るのに大忙しでぜんぜん寝る暇なし(*´ェ`*)
    自然って神秘だぁ〜(*´ェ`*)

低空飛行になりました。

ファーストステップの場所に着陸態勢。

おおお!赤土むき出しの滑走路だぁ〜!!!
    揺れる事を想定しましたが、
    以外にも安定した着陸でした。
    パイロットさんうまい事しますね♪

動画

もうここは野生の大国なのですね♪

♀は川遊びしているカバや草原の中にいるインパラ

など目に入り、すでに感激興奮中でした。

無事着陸です。

半分以上のお客さんが降りていきました。

主に欧米系の方たちでした。

もろマサイ族の格好の方がお迎えに来てました。

見渡す限りなにも建物見えませんでしたが、

いったいどこからやってきたのか?!

近くにキャンプ地でもあるんですかね?

機内がゆったりなったところで

反対側の窓側のシートへ移動。

違う景色も楽しまないと♪へっへっへ♪

離陸後15分程度で到着のアナウンスがありました。

滑走路へ向けて急旋回です!

ナイロビを出発し約1時間で

マサイマラNPノースエリアの玄関口

キチュワ・テンボ・エアトリップに到着♪

ガイドさんによると、キチュワ=像、テンボ=頭
    の意味だそうです。

ついたぞ〜〜〜〜〜ぉ!!!マサイマラァ〜〜〜!!!

いったいここまで何時間?何日?経過したのだろうか
    (/ω\)

思い起こせば東京から・・・機内食何回食べた?!・・・

などと過去を振り返りながら爆発寸前の腰をストレッチ
    (*´ェ`*)腰ナイスファイト♪

ここから野生大国サファリ大冒険が始まるのであります。(笑)

その2に続く・・・どうぞ続きへ(/*^^)/お越しください♪↓↓↓

• わんぱく大将さん 2012/01/24 08:33:42
    ジャンボ、ジャンボ!
    HandTさん

28年前、行きたいと思ってたところはケニアでした。で、歴史とか、紀行文、随筆読んでたら、ナイル川のぼっていって、結局、初海外は、エジプトに。 いきなりアラビア語を勉強しました。

ロンドンにいる友達は仕事でよくケニアに飛びますが、やはりホテルの前には警備。厳しいらしいです。

はい、元UK領。なんでここのコインも1つ、7角形のがあったでしょ?
    7つの海を制覇するということで、7角形。

後になりましたが、パレード、うんこ人形見に来ていただき有難うございました。今年のうん、切り開いていってください!

大将

HandT

HandTさん からの返信 2012/01/24 12:00:45
    RE: ジャンボ、ジャンボ!
    大将さんおはようございます。
    初海外エジプトは大変クールですね^^

アフリカ北部も徐々に治安回復しているみたいですが、
    まだまだ安心できませんね(;^ω^A
    同じくホテルの前で機関銃を持ってる警備がいると、
    暴動起きそうなの?そうなの?
    強盗避け?こんな街中で(゚Д゚;)
    なんて恐怖を持っていたのを思い出しますw
    今となれば笑い話ですが…

コイン七角形ありましたよ^^
    そういう意味だったんですね!
    東インド貿易系の名残なのかな?

ご訪問有難う御座いました!

HandT♂

• beijing-fanさん 2011/04/01 09:07:24
    豪華です。華麗です。
    HandTさん

初めまして、貧弱で加齢なbeijing-fanと申します。

目で贅沢を味わせてもらいます。

beijing-fan

HandT

HandTさん からの返信 2011/04/01 21:06:50
    beijing-fanさんこんばんは♪
    はじめましてHandT♂と申します^^旅行記見てくださり有難う御座います!
    私もbeijing-fanさんの旅行記楽しく拝見させて頂いてます^^ドイツ〜隣国巡り等も是非一度挑戦したいもので…(*´ェ`*)

> 訪問頂き有難うございます。豪華で華麗なHandTさんの旅を拝見しますと、あまりの格差にびっくりしています。

とんでも御座いません!こちらはドイツ旅行等羨ましく眺めてました♪
    我が家もいかに安い旅行をするか電卓との戦いです(笑)

> 貧弱な朝食でも、目一杯食べて食費の出費を抑える貧しい旅をやっています。
    > 僕が利用したホテルの朝食の20倍以上の量、しかも、皆美味しそうですね。

我が家も量と値段と味の総合検討は怠りませんよ^^
    幾ら出せばってもんでは無いですからね^^

> こんな所へ行ったら、欲をこいて沢山食べ過ぎてお腹を壊しそうです。

♂も欲こいてお腹壊しましたよ(/ω\)

> 僕にとっては目の毒なのですが、他の旅行記も拝見させて貰います。
    > 目で贅沢を味わせてもらいます。

有難う御座います♪こちらの♂♀もICEの利用方法や次回の旅の参考にさせて頂きます!ご訪問有難う御座いました♪

• koalaさん 2011/02/07 19:46:21
    ケニア!
    私の旅行記にご訪問いただいてありがとうございました。
    テレビでエジプトのニュースを見るたびに、
    何だか胸が痛みます。
    周囲には「去年行っておいてよかったね」と言われます。

ケニア旅行記、とても楽しみです。
    象の群など見ちゃいました?
    私、死ぬまでに1度(大げさ?)象の群が見てみたいんですよ〜。

ケニアで、シマウマやカバなども堪能されたことでしょうね。
    すごい料理をお召し上がりになりました?

続きの旅行記のアップを心待ちにしています。

HandT

HandTさん からの返信 2011/02/08 02:49:45
    RE: ケニア!
    Koalaさん旅行記コメント有難う御座います♪♪♪

そうですよね!Koalaさんももう少しで

危険な場面に遭遇するところでしたね!

ほんと海外は何があるか分かりませんから

気を付けないと(^_^)ですよね。

ケニア旅行ですが

しまうま、かば、ぞう、バッファロー等

全てが大群で動いてました!

特に感動したのはサバンナのど真ん中で観た

ライオンのイボイノシシハンティングです!!!

目の前で起こる弱肉強食の現実を見れたのが

ほんと今回の旅行の意味を感じた一瞬でした!

そんなサバンナ旅行記作成がんばります♪

ご訪問有難う御座いました。

HnadT♂

• zzr-cさん 2011/01/25 17:18:48
    凄い!
    HandTさま こんにちは!

ケニアまで行かれたんですか!凄い!!

ドバイの夜景凄く綺麗ですねぇ〜
    こりゃテンション↑↑です!

カタール航空ってサービスとかが凄いんですよね?
    その代わり料金も中々だとか。

アフリカの挨拶、ジャンボでしたね!

やはり治安は良くなさそう、街並みも普通なんですね。
    アフリカって言うだけでサバンナとかを想像しちゃいました。
    (日本人がふんどしちょんまげと思われるようなもんです(笑))

3日も掛けて行くなんてやはりアフリカ大陸は遠いですね!

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2011/01/25 18:50:46
    こんばんはじ〜さん☆
    旅行記見てくださり有難うございます。
    我が家もほんとに久しぶりの旅行で
    とても楽しめました。
    5☆のカタール航空はご飯の種類のセンス、エンターテイメント、
    CAのサービス全てがとても素晴しかったです♪
    難点を言えばCAさんのチェックが細かくて、シートベルトサインが出たものならすべての(寝ている人関係なく)がんがんチェックしてました。
    ちょっとこわいくらい・・・(笑)
    治安は南アフリカレベルで危ないって言われていたので、
    完全防御の文無しスタイルで行きました(笑)
    とにかく強盗がわんさかいるそうですよ!
    そのへんでライフル銃もった警備員が結構いました!

東アフリカの玄関口ナイロビはとても近代的な
    建物や雰囲気でさほど日本とのギャップを感じませんでした。
    ただ、電車などが発展してないためとにかく車渋滞がバンコク、ベトナム
    のような感じでギュウギュウでしたよ。

ただいま仕事に追われる1週間なもので、
    次のお休みまでにその2サファリ旅行記作りますので、
    そちらも是非見てください!
    よろしくお願いします(笑)

ごらん頂き有難うございました。

HandTさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る