クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュクドゥ・ゲーム・ロッジ、2日目の朝。<br />日の出前に目が覚めてしまい、ちょっと外に出てみたら・・・<br /><br />・・・そこにはチーターが!!<br /><br />朝食前にはさらに「チーターウォーク」。<br />チーター三昧の1日のはじまりです(^^;<br /><br />【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】<br /><br />6:15 モーニングティータイム<br />6:30 チーターウォーク<br />8:00 朝食<br />9:00〜12:00 ゲームドライブ<br />12:30 昼食<br />〜フリータイム〜<br />16:00〜19:00 ゲームドライブ<br />19:30 夕食<br />20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ<br /><br />※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

南部アフリカvol.3 朝、目覚めたら・・部屋の前にチーターが!

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

シュクドゥ・ゲーム・ロッジ、2日目の朝。
日の出前に目が覚めてしまい、ちょっと外に出てみたら・・・

・・・そこにはチーターが!!

朝食前にはさらに「チーターウォーク」。
チーター三昧の1日のはじまりです(^^;

【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】

6:15 モーニングティータイム
6:30 チーターウォーク
8:00 朝食
9:00〜12:00 ゲームドライブ
12:30 昼食
〜フリータイム〜
16:00〜19:00 ゲームドライブ
19:30 夕食
20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ

※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

AM4:30・・・時差ボケのせいか、起きてしまいました。

お陰さまで風邪は完治したようです。

さすがアフリカです!? これで一安心・・・

・・まだ辺りは暗いです。

インスタントコーヒーを淹れて、
    部屋の外のベンチでコーヒー飲みながら一服でも・・

と、扉を開けて部屋の外に出ると・・・

暗闇にこちらを見つめる「何か」が。

なんだ?? ロッジで飼ってる犬??

目を凝らして近づいてみると、それは・・・

チィィィーーータァァァーーッッ!?!?!?!?

・・・!?!?!?

・・は??

・・なんで!?

これは夢ではないことがわかり、
    爆睡する友人に念のため
    「部屋の前にチーターがいるよ」
    と声をかけると、飛び起きてきました。

旅行前、「シュクドゥのチーターはまだ子供で
    柵の中で管理されていて、自由に触れない」との
    情報があったので触れないと思っていました。

成長したから放し飼いなのか??

「チーターウォーク」ができるくらいだから
    人には慣れているんだろう、という推測のもと近づいてみる。

・・・!!

調子に乗って添い寝してたら
    いきなりチーターの寝返りが炸裂!!

自分も友人もこれにはヒヤリ!

・・・どうしよう。。。

急に動くと驚かせて余計に危険かな、と思い
    しばらくチーターと一緒に寝てみる。

ツメが痛いよ、ツメが・・・

チーターの前足をそっと動かして、脱出。

問題:部屋の前でチーターが寝ていたら、
       チーターに興味がない人はどんな反応をするでしょう?

答え:飛び起きて、触りにきて、意外に興奮し、
       チーターが好きな変な男を激撮してくれる(多謝!)。

寝顔、かわいいなぁ

あ、起きた。

また寝た。

さすがネコ科、よく寝ますね。

もっと獣臭いと思ったら、まさかの無臭。

AM5:00ごろ。

他に誰も起きていないようなので、
    プライベート撮影会と化す(^^;

(毎度、同じような写真ばかりですいません・・・)

zzz・・・

カメラのバリアングルを活用してみる。

すやすやと眠る。

おっ 起きた。

何見てんの??

で、また寝る。

チーターに興味がない人も、
    あまりの可愛さに添い寝。

こっちまで眠くなってきた・・・

ニャー

お目覚めのようです。

おはようございまーす

野生のチーターと比べるとやさしい眼をしてますね。

ずっと「ドゥルルルルル・・・」と
    低い唸り声?をあげてました。

ネコの「ゴロゴロ・・・」みたいな
    もんなのかな?

何を見てるんだろ?

目線を合わせてみる・・

モルネイがモーニングコールに来てくれました。

今更・・本当に今更でしたが・・・
    モルネイに「チーター触っててよかったの?」
    と聞いてみた(^^;

「どんどん触ってあげて〜」

モルネイが荒っぽく撫でまわす(^^;
    チーターにもモーニングコールですか!

目が覚めて、俄然元気になってきたチーター。

ヒザを甘噛みされる・・・

さらに脛をぺろぺろ・・・

舌がザラザラしてて、かなり痛い!!

脛毛があってよかった・・

そうか、脛毛ってこんなときのために生えてたのか(違う)。

紙ヤスリで撫でられてるような感覚・・・

誰にでも甘えてくる。

大型犬くらいの大きさのネコ、ってかんじ。

はぐはぐ・・・

早起きは三文の得?

約1時間、日本から来た変な男たちは
    チーターを満喫させていただきました・・・

ごちそうさまでした・・・m(_ _)m

AM6:15

レストランでティータイムがはじまります。

さっきまで遊んでたチーターがテラスにいました。

チーターウォーク前のミーティング風景。

ここで参加者は「チーターに関する注意、免責事項」を
    確認し、サインします。。。

シュクドゥ宿泊客以外のビジターさんも大勢参加されてました。

チーターを中心に集まる人間たち。

レンジャーが注意事項等を説明してくれます。

が、ネイティブで早口な英語・・・全然わからず(泣)

いざ出発です。

チーターは後ろからとことこ歩いてきました。

20分ほど歩いてきました。

欧米人の皆様はダレはじめ・・・
    「サファリカーに乗りたいなぁ」とか言いはじめる・・・

「しゃきしゃき歩こうぜ!」と言ってやりました。

・・・心の中で。。

すると、チーター2頭がインパラにかぶりついていました。

さすがに食事中は獰猛な顔してます。

「食事中は触らないように」とレンジャーが注意喚起します。

これは狩りのトレーニングなんだそうです。

朝食後にイギリス人のご婦人に写真を見せて
    もらったら、レンジャーが生きたインパラを
    放して、それをこのチーターたちが追いかけて
    捕まえていました。

なので僕らが到着した時には
    インパラを捕獲して食事開始をしたところでした。

生きたインパラってどうやって確保してるんだろう・・・

聞いてはいけないのかと思い、聞かなかったです(^^;

このチーターは首輪してますね。

これは現在シュクドゥにいる4頭のチーターの
    母親「サバンナ」の形見だとか。

「サバンナ」は2010年初頭にお亡くなりになったそうです。。

リピーターのお客さんはシュクドゥの
    名物チーター「サバンナ」の死を悲しんでいました。

「サバンナ」の生前の姿は、あっちゃんさんの
    旅行記でも紹介されています!↓

毎日このように生き餌を与えているわけではないそうで、
    「半野生」のような状態にしているんだとか。

将来的には全て自力で狩りをしなければ
    ならないそうです。

がんばれ!

• なので、毎日どこにいるのかわかりません。<br /><br />敷地内を自由に動き回っています。

なので、毎日どこにいるのかわかりません。

敷地内を自由に動き回っています。

タンザニアで見た野生のチーターもそうだったけど、
    常に周りを気にしています。

これはライオンやハイエナに獲物を
    奪われる危険を常に意識しているからなんだとか。
    (「ビッグキャットダイアリー」より)

さっき部屋の前にいたチーターが合流。

きちんと等間隔に座って食べるんだね・・・(^^;

手前のやつが部屋の前にいたチーター。

残酷なシーンなんだけど、こいつだけは
    なぜかかわいく見えてしまう・・

やはり食事中は目つきが怖い。

モルネイの勧めで記念撮影。

同志たちよ!!(^^;

みんな何歳になってもチーターが大好き!?

世界各国からチーターが大好きな「おおきなおともだち」が
    集まります!?

それにしても、かなりの早食いです。

南アフリカ空軍基地で、滑走路に草食動物が現れて
    戦闘機の離着陸を妨害されて問題となり、撃退の
    ために基地内にチーターを放す・・・
    みたいな番組を見たことがありますが・・。

施設から来たチーターも、滑走路に現れるイノシシを
    狩るようになって大成功!基地内に生態系ができた!
    みたいな内容だったような。

あんな感じで、人に育てられたチーターも狩りが
    できるようになるのかな。

人間もチーターも、それこそ血の滲むような
    努力が必要なんだろうけど。

お母さんの「サバンナ」はインパラやイノシシを
    狩っていたそうです。

子供たちも頑張ってほしいです。

そういえば飼いネコも鳩とかネズミを
    捕まえてきたりしますしね・・(^^;

満腹らしいです。

チーターのサイドビュー、かっこいいです。

そして満腹後は木陰で昼寝の準備。

遅れてきたこいつはまだまだ食べてます。

短時間でインパラは骨だけに・・・

朝、自分とじゃれていたチーターが目の前で
    インパラにかぶりついている・・・

複雑な気分だ(^^;

ちゃんと体を綺麗にして・・・

あとは寝るだけですなあ。

放し飼い、というか半野生なのに人に慣れているチーター。

とても不思議な存在でした。

ロッジに戻ると、残りの1頭が
    プールサイドで優雅にバカンス中・・・

プールサイドにしな垂れるチーターを
    見ながらの朝食(^^;

そして朝食後のモーニングサファリでは・・・
    シュクドゥで飼われている「キングチーター」の
    ところへ連れていってくれるそうです!

さらに生後2カ月のライオンに、リカオンまで!?

盛り沢山すぎる〜

・・・まだAM8:30なんだが。。(^^;

• しまうまのしましまさん 2011/10/31 11:51:54
    こんにちは!
    すごーい!こんな風にチーターと戯れることのできるところがあるんですね!さすがチーター好きのkemurさんだけあって、写真に写っているチーターの表情がどれもとってもかわいい♪

サファリカーから動物たちを眺めるのもいいけれど、こうして触れ合えるのはまた違ったうれしさがありますよね★いいなぁ・・・羨ましいです!

こうして色んな方の旅行記読んでいると、行きたいところがどんどん増えますね!私は当分アフリカには行けなさそうなので、引き続きkemurさんのブログで楽しませていただきます♪

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/03 02:35:47
    RE: こんにちは!
    しまうまのしましまさん、こんにちは。

南アフリカはチーターの保護・育成に力を入れているみたいで、
    他にも何カ所かチーターやライオンと遊べるところがあるみたいですよ。
    アフリカ大陸でNo.1の先進国だから、でしょうね。

そうですね、いろんな旅行記を拝見すると
    どんどん行きたいところが増えてしまいます(+o+)
    休みを取りたいけど取れない、行きたいけど行けない、
    そんなジレンマの毎日です(^^;

自分もしましまさんのドライブ旅行記、楽しく拝見させて
    もらってます(^^)

日本に住んでいるのでレンタカーになりますが、
    自由度が高くていいですよね!!
    サファリだと時間が決められているうえに
    自分では運転できないことが多いので、
    自由度の高い、車の旅もいつかしてみたいです

• シンバさん 2011/01/17 00:21:56
    私、風邪はほとんどひかないのですが・・・
    kemurさん、お帰りなさい。

風邪もよくなって、チーターとのひと時を満喫ですね♪

こんな風にチーターと戯れることができるなんて、羨ましい!!!

このアングルは圧巻ですね!!
        ↓

アフリカへ行きたい病が・・・

シンバ

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/18 20:15:48
    RE: 私、風邪はほとんどひかないのですが・・・
    こんばんは〜
    いつもコメントいただき、ありがとうございます。

自分もめったに風邪をひかないのですが・・・
    旅行前に風邪・・参りました(^^;
    油断禁物ですね・・・

「アフリカ行きたい病」
    「今しか行けない!病」

・・・ワクチンはないものでしょうか(汗)

• あっちゃんさん 2011/01/15 19:19:50
    うらやましすぎるぅぅうぅ
    kemurさん、こんばんは

なんですかぁぁ!!!
    このチーター早朝撮影会は!!!

すんごい!!
    こんなことしてる人みたことないです。

また行きたい度200%ですw

サバンナさんは死んじゃったけど
    4匹も子供がいるんですね。
    しかもちゃんとあの首輪をしてる。
    懐かしいです。

私も英語ができなくてかなり悲しい思いをしました。
    みんな私たちに気を使って話しかけてくれるんだけど
    話しを理解できても答えることができなくて
    かなり肩身の狭い思いをしました。
    しかもみんな聞いてみると英語圏じゃない人たちなのに
    ペラペラで英語勉強しなくちゃって強く思ったのに、
    相変わらず片言です。

あのロッジってリピーターの人多いですよね
    私が行った時も毎年来てるって言う人が何組かいました。
    私もできることならそうしたい!

話し変わりますが、
    アニマルプラネットにこのロッジ出てたんですか??
    私も見れる環境なんですがたまにしか見てなくて
    全然知らなかったです。
    またその番組やってくれないかなぁ。

緑が多くて私が行った時と全然風景が違いますね。
    ライオンもいきなり最初から出てきてるし、
    そして何よりkemurさん写真が上手すぎ!!!

なんか超テンションが上がって
    一人で盛り上がってしまいました。
    すみません。

また続き待ってます

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/15 23:45:08
    RE: うらやましすぎるぅぅうぅ
    あっちゃんさん、こんばんは

記事内でのリンクの件、ありがとうございます。
    また、コメントいただきありがとうございました。

早朝チーターは・・・ほんと偶然なんです(^^;
    自分もびっくりしました。

> しかもちゃんとあの首輪をしてる。

サバンナをご覧になった方のほうが、より
    感慨深いものがありますよね。

> 私も英語ができなくてかなり悲しい思いをしました。

他の観光客と過ごす時間が多いので、英語できないと
    けっこうつらいですよね(^^;

> 話し変わりますが、
    > アニマルプラネットにこのロッジ出てたんですか??

ロッジは出てきませんでしたが、
    ロッジで育てられたヒョウとライオンが
    シュクドゥ保護区で自立していく姿を追いかける
    番組がありました。たしか邦題は
    「ヒョウとライオン 友情物語」だったかと。

> 緑が多くて私が行った時と全然風景が違いますね。

そうなんですよね!あっちゃんさんや、他の
    シュクドゥ経験者の方のブログで勉強してから
    出発したので、驚きました。

> そして何よりkemurさん写真が上手すぎ!!!

とんでもないです・・・
    日々、精進したいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

• angieさん 2011/01/14 19:42:14
    きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっっっっ!!!
    な、何なんですか?ここはーーーー?
    オーマイガーーーッ!!!

チーターと散歩できると言うのは、噂では聞いた事がありますが・・・
    散歩だけじゃないじゃん!
    めちゃ幸せすぎるやんかぁー!!!
    素晴らしすぎる!!!素敵・素敵・素敵ーーー!!!

kemurさん、お正月からいい体験されましたね〜。
    今年はいい年になりそうですね(^∀^)ノ

しかし、逢った事は無いけど
    “「サバンナ」の死・・”のくだり・・・
    読んでるだけで涙が出てきました。。。うううっ・・・

ここは、どういう所なのですか?
    どういうチーターが集められるの?孤児院?
    で、あと本当に野生に戻れるんですか?生きていけるの?
    この子達は、何処に離されるの?
    何歳になったら?
    (質問ぜめで、すみません)

めちゃくちゃ行ってみたい。。。
    ここ行くツアーってあるのかなぁ・・・?
    (やっぱり1人旅は寂しすぎて私には無理です)

書いてたら長くなってしまった・・・
    メールの方がよかったかも。。。sorry..

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/14 21:00:43
    RE: きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっっっっ!!!
    こんばんは〜
    いつもコメントいただきありがとうございます!

たまたま・・本当にたまたま早朝に部屋の前で
    チーターが寝ていただけなので、ここまで
    ゆっくりチーターと遊べた?のはこの朝だけです。

近日中に、最終日まで旅行記書きますね。
    この日の「早朝チーター」以外は、おそらく
    宿泊してレンジャーにリクエストをすれば
    可能だと思います。

日本の旅行代理店では
    「ファイブスタークラブ」
    「ネイチャーワールド(HIS)」
    でシュクドゥの取り扱いがあるようですよ。

そうですよね、チョベやマサイマラ等のサファリを
    経験されたangieさん、質問が流石です(^^;

後ほど、メールさせていただきますね♪

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る