喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日は王道の「ケープ半島1日観光」。<br /><br />喜望峰自然保護区で野生のダチョウと<br />歩いたのがハイライト・・・??<br /><br />喜望峰周辺で1日過ごしたかった!<br /><br />時間の関係で喜望峰の灯台まで、自分の足で<br />登っていけなかったのが心残りです。<br /><br />

南部アフリカvol.7 ケープ半島1日観光(喜望峰自然保護区他)

2010/12/25 - 2011/01/02

kemur

kemurさん

到着翌日は王道の「ケープ半島1日観光」。

喜望峰自然保護区で野生のダチョウと
歩いたのがハイライト・・・??

喜望峰周辺で1日過ごしたかった!

時間の関係で喜望峰の灯台まで、自分の足で
登っていけなかったのが心残りです。

ケープタウンに到着し、翌朝。

昨夜は到着が遅く、夜はとても治安が悪いそうなので
    散策しませんでした。
    (代理店からも止められていたので)

アフリカ大好きだけど、夜歩きできないのがとても残念。

翌朝、ホテル周辺をちょっとだけ歩いてみました。

今日も早起き。

米が食いたい・・・米が・・・

(もともとパン食が苦手です・・)

ガイドのクレイヴさんとAM7:45に
    ホテルで待ち合わせて「ケープ半島1日観光」に
    出発〜

ほんと、整備された街だ〜〜

まるでハワイみたい。

クリフトンビーチに到着。

しかし、どんどん曇ってきた。

それにしても昨夜から風が強すぎる!

突風に腰掛ける友人と、それをみて
    笑うクレイヴさん。

ライオンズヘッドが見えました。

続いてハウト湾に到着。

この船でドイカー島へ向かい、
    オットセイを見ます。

波が高い〜〜

これは船酔い確定だ・・・

岩場もダイナミック。

ドイカー島に到着。

と、同時にものすごい「獣臭さ」が!

同乗されていた日本人観光客、そして友人から

「くっさ〜〜〜」

が炸裂。

それにしても、すごい数のオットセイだ・・・

船がかなり揺れる&水飛沫がすごくて
    写真は撮りづらかったです。

数が多すぎてどこにフォーカスするやら(^^;

甲板に出て写真を撮っているのは・・・

・・・自分だけになった(^^;

うう〜〜船酔いだ・・・

チャップマンズ・ピーク・ドライブ。

途中、展望台から景色を眺める。

曇ってるのも神秘的ですなぁ〜

雲がすっぽり。

南アフリカの保護区のアイコンは
    「クドゥ♂」でした!(ねじれた角がクドゥの証!)

クドゥ見たいよ〜・・・
    チョベで・・・

喜望峰自然保護区へ移動。

この高波でサーフィンしている人が!

すげー

喜望峰自然保護区は10時前に
    ゲートに到着しないと、ものすごい
    渋滞になるらしいです。

午後になったら数時間待たなければならないとか!

そんなに人気なんだ・・・

喜望峰周辺ってこんなに自然があるんだー!!

すげーーー!!

・・・ここが個人的には
    ケープ半島1日観光・最大のハイライト!

こんな景色が大好きです。

ゲートでもらったパンフレットを見ると

・シマウマ
    ・エランド(アンテロープの仲間では最大種!)
    ・ボンテボック(南アフリカ固有種のアンテロープ!)
    ・ダチョウ

が生息しているとか!

エランドとボンテボックを見たい!

・・・エランド&ボンテボックには会えなかった〜

サファリじゃないですしね(^^;

でもこの景色は素晴らしい!天気が良ければもっと・・・

車を降りて、外を歩きたい衝動が・・・

すると、海岸付近に野生のダチョウ発見!!

フォートラ会員の皆様の旅行記を読んで
    知ってはいたけど、本当に発見できるとは
    思わなかったです。

おおお・・

メス同士が喧嘩してる。

海岸×ダチョウ・・・

このミスマッチがたまらない!

天気が良かったらもっと感動的だったに違いない!

いてもたってもいられず、クレイヴさんに
    車から降りていいかどうか聞いてみると・・

車から降りてもいいそうです!

喜望峰自然保護区に着地。

やはり自分の足で歩くと感動の度合いが違います。

気分はウォーキングサファリ?

他にも歩いている人がちらほらいました。

野生のダチョウにちょっとだけ近づいてみた。

もちろん野生の個体に触ったり、追いかけ回すのは
    厳禁。

ストレスにならないように微妙に距離を保つ。

近づきすぎてクチバシで突かれたら
    痛いですしね。

・・・『近くて遠い・・貴方との距離』

ダチョウが道路横断。

そして喜望峰へ。

これも王道中の王道〜

CAPE OF GOOD HOPEの看板の前で記念撮影。

でも正式には最南端じゃないんですよね。

波が高いです

CAPE OF GOOD HOPEの看板の反対側は
    こんなふうになっています。

ゲートから灯台まで、チャリと徒歩でいきたかったなぁ・・・

続いてルックアウトポイント(灯台)へ向かいます。

途中まで車で行きましたが、ここを自分で登っていきたかった〜!

(この日は風が強くて登るのは危ないから、と
     止められました)

駐車場からケーブルカー乗り場へ。

お土産物屋もありました。
    が、観光地価格で高かったような気がします。
    同じモノでもウォーターフロントの方が
    安かったです(モノによると思いますが)。

ナショナルジオグラフィックチャンネルで
    ここにバブーンがたくさんいて危ない、
    みたいなこと言ってたけど・・・

シュクドゥでもイギリス人の奥様から
    「バブーンがいて危ないから気をつけてね!」
    と言われたけど・・・

いないなぁ。

看板にも警告が。

結局、バブーンはいなかったです。

ケーブルカーに乗車。

とほほ・・・

高尾山みたいなケーブルカーです。

ケーブルカーを降りて、最後は
    この灯台まで階段を上ります。

途中、階段脇にハイラックスが登場。

何度も書きますが・・・

歩いていると小動物に出くわす。
    これぞアフリカの醍醐味!

・・・と思っております。。

灯台に到着〜

おお、これが有名な標識!

記念撮影。

やはり自分の足で登った方が感動するかと・・・

ケーブルカーではあまりに味気ない・・

「ケープ半島1日観光」はやはり駆け足ですね(^^;
    喜望峰周辺で1日過ごしてもよかったかなと思いました。

天気がよかったら絶景なんだろうな〜

そして下山〜

クレイヴさん(右下)、怖そうに見えて
    めちゃくちゃやさしいです。

趣味はカメラだそうです。

ケーブルカーで戻ってきました。

ここでランチです。

ここの料理、美味しかったです。

魚の下には米。

米、最高。

続いて、「ペンギンビーチ」として
    有名なボルダーズビーチへ移動。

こんな感じのところです。

すげー

めっちゃいる・・・

砂浜には降りられないので、
    このように観察します。

思ってたより砂浜は狭いです。

腹ばいになっているのがかわいい。

これは風を避けるためだそうです。

後ろ姿もかわいいっすね。

ペンギン撮るの難しいなぁ・・・

砂浜には巣がたくさんありました。

ペンギン観察終了。

こんな道の植え込みに・・

ペンギンが隠れていました・・

そのすぐ傍に、ホロホロ鳥も。

ホロホロのUPを撮りたくて・・・

動きが速い!

誰も振り向かないようなホロホロに
    興奮していたら、クレイヴさんが
    「このバッタも撮ったほうがいいよ」

すごい色ですね。

やっぱり街が綺麗です。

最後はカーステンボッシュ植物園へ。

植物園・・・という響きから、あまり
    期待していなかった(失礼!)が、意外にも
    楽しめそうな予感!

植物園だから野生ではないけど、
    緑の中を歩くのはやはり楽しい。

ピクニックに来ているお客さんもいました。

花を接写したことがないので
    どうやって撮っていいかわからず・・・

クレイヴさんが撮り方を教えてくれました(^^)

園内には鳥もたくさんやってくるようです。

これはエジプトガンの親子。

やはりホロホロのUPを撮りたい・・・

が、ちょこまか動くので難しい。

楽しかった〜

クレイヴさんにウォーターフロントで
    降ろしてもらった。

ウォーターフロント・・・お台場みたいだな(^^;

人・・人・・人・・・人が多い!

ジンバブエやボツワナでお土産を
    買えるかわからないので、ここで買うことに。

レジ前に「クドゥの缶詰」が!!なんてことだー!!
    愛しのクドゥが缶詰に!(T_T)

今回は強行で早めに正月休みを
    取っているため(代休だけど・・)
    特に会社へのお土産は手厚く・・・

チーターのDVDがあったので、即購入(^^;

チーターオンリーのDVDが売ってるなんて、素晴らしい!
    (東芝製PCでは再生できました)

これで英語の勉強するか・・・。

これに限らず、南アはNature関連の書籍やDVDが
    充実してました。
    Nature好きには堪らないかも。

ケープタウンはタクシーがたくさんいるので
    便利でした。

睡眠を確保できるのは今夜しかなさそう・・
    明日は5時にホテル出発だし・・・

ということで、食事以外には特に何処へも行かず、
    明日からのビクトリアフォールズ&チョベ国立公園を
    楽しみに、爆睡してしまいました・・・

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る