パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の案内役でパリを訪問。

パリでクリスマスイルミネーション2

2010/11/26 - 2010/12/03

amaryllisさん

母の案内役でパリを訪問。

1.5
鉄道

ヴェルサイユ宮殿から戻り、オルセー美術館を訪れて外に出たらもう、暗くなってました。(オルセーは去年まで撮影可だったのに、今は禁止になってます)
    橋を渡ってこの時期コンコルド広場に設置されている観覧車に乗ってみました。

シャンゼリゼ大通りとその向こうの凱旋門

セーヌ河&エッフェル塔も綺麗

この観覧車に乗りました。一人10ユーロ。3周してくれます。高いと思うか思わないかはその人次第ですね。
    私は乗ってよかったと思いました。

シャンゼリゼ大通りにはクリスマスマーケットのお店が並んでいます。
    あまりに寒かったので、ホットワインを飲みながら、こういうスモークしている前で暖をとっちゃいました。

ホテルに帰って
    朝、バスティーュのマルシェで買った牡蠣、ジロール茸(クリームソースにしてパスタにからめました。)あさりのワイン蒸しをお部屋で楽しみました。
    牡蠣にはやはりシャブリ?ですかね。赤ワインもいけましたよ。

翌日、今日も晴天。しかし、寒いです。
    ルーブル美術館の地下から上を見上げるとホントいいお天気だと。
    そしてここは暖かい。

午前中、母をルーブルまで案内して、私はサンジェルマン・デ・プレに行きました。その後、母と待ち合わせをしてオランジェリー美術館へ。
    ここのモネはいつ訪れても癒されますね。

なんとなく心惹かれた絵画。

これまた王道のノートルダム大聖堂へ
    大きなクリスマスツリーですが、聖堂が大きいのでわかりにくいです。

中では翌日のバッハのコンサートのゲネプロ中。いい音楽をしばし聴くことができてちょっとラッキーです。
    教会での音響はコンサートホールとはまた違って雰囲気ありますよね。

ばらのステンドグラス。いつみても変わらない。ほっとします。

凱旋門
    やっぱりここにも案内しなくてはと思い、母にも階段を昇ってもらいました。

凱旋門の上からみたエッフェル塔。
    少し曇っていて残念です。

エッフェル塔の地上部分。

ギャラリーラファイエットの恒例の巨大クリスマスツリー
    かわいいですよ。
    買い物しなきゃって気分にさせてしまう不思議なツリーと私は呼んでます。
    (今年は何も買わなかったですけど)

ホテルに戻って今日も少しだけ調理しました。
    マルシェで買ったジロール茸を今宵はバターソテーに。ラファイエットグルメで買った春巻きとお豆さん、それにルッコラのサラダ。ワインも忘れずに買いました。
    ラファイエットグルメのワインコーナーで好みを伝えてチョイスしてもらったこのワインはとても美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る