鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は平日!午前中に用事があり会社の休みをとっていました。用事を済ませ天気も良いので、鎌倉へ最後の紅葉を見に行ってきました。今日は風のふくまま・・気の向くまま・・特に何処に行くか決めていないし、お昼前だったので、まずは北鎌倉で降り食事をしてからスタートすることにしました。

晩秋の北鎌倉から鎌倉駅へ一人ぶらぶら「ハイキング」というか食べ歩き・・

2010/12/02 - 2010/12/02

1958位(同エリア7080件中)

CAN

CANさん

さて、北鎌倉のどこでランチをしようかな・・
    いつも予約で入ったことのない「かまくら口悦」まだ11時30分で早いし大丈夫かな・・と暖簾をくぐって見たものの・・今日も予約でいっぱいでした。
    次に行ったのは昔オープンしたての時に行って美味しかった「鎌倉陶芸館」
    「一人ですがお食事できますか?」と聞いたところ「お一人様ではちょっと・・」と断られてしまった。。。最近良くTVに出ていて楽しみにしていたのに・・がっかり。。お一人様じゃだめなんだ!!たぶんもう行かない。。。ということで以前も行って美味しかった「ブラセリー梅宮」さんに行くことにしました。そう・あの梅宮辰夫さんのご兄弟がやっているお店です。

ブラセリー梅宮さんは、東慶寺の先、浄智寺の手前のちょっと奥に入ったところにあります。ここはお一人様でもOKでした!以前来た時は目にも鮮やかな和洋折衷のお弁当(3650円位)をいただいたので、今日はビーフシチューをいただきました。
    まずはビールから・・。ってまったく歩いていないので、小ビール500円(ちょっと高い!)

そしてセットのたっぷりの「シーフードサラダ」が出てきました。
    シーフードは白身の魚やえび、蟹、鮑などがのっていて、サラダのドレッシング(イタリアン風)が絶品です。

そしてビーフシチューです。大きくて、柔らかな大きなお肉が2個とジャガイモや人参などのお野菜がついていて、こちらのシチューのソースも美味しかった!お肉はスプーンで切れるぐらいに柔らかい!
    ビーフシチューにはご飯かパンがついていて、セットで2600円弱でした。
    これにコーヒーがつけば100点満点なのにな〜。。(コーヒーは別料金)
    でも美味しかった!ご馳走様でした。

お腹もいっぱいに、ハイキングスタートです。まずはちょっと北鎌倉へ戻って、「円覚寺」〜スタート!

全体的にはちょっとくすみ気味の紅葉。赤よりも茶色となぜかオレンジ・緑がめだちます。ここはちょっと綺麗な路

仏日庵手前の紅葉もちょっと茶色気味。でも緑もあるのよね。

裏側に回るとモミジの赤とイチョウの黄色、緑の木々のコントラストが綺麗でした。

モミジはまだ緑のものもかなりあります。
    もう紅葉の盛りを過ぎているのか??これからなのか??
    ちょっと不明。

山門横から

山門と紅葉した木

円覚寺の後は、秋といえば「あれ・・」を見なければ・・といったのが
    紫陽花で有名な「明月院」
    明月院に向かう道にある立派なイチョウ

入口近辺から奥に向かう道沿いの紅葉はちょっと終わってしまった感じ。いつも整備されている「枯山水式庭園」

そして・・秋の風景のコラボレーションが素晴らしい本道の丸窓です。
    今は昼だし、すでに雲がかかってしまって日差しがないのが残念ですが、
    午前中は日の光がきらきらと紅葉した木に輝いてとっても綺麗なんですよ。
    ちょうど5年前の同じ日にも写真を撮っていました。壁の色が変わっている。。
      ↓

裏手の竹やぶと黄葉

明月院を後にして外に出ると・・
    「あれ?!なんかいるぞ??」と見てみると、橋の上に石のウサギちゃんが川の中を覗き込んでいました。
    今まで気がつかなかったな・・最近できたのかしら??

川に落ち葉が・・

別の橋の上から見てみるとウサギが顔を出しています。かわゆい!!

川の流れと紅葉

ウサギちゃんアップ!

明月院そばにある民家の紅葉。

さて・・次は何処に行こうかな〜
    そうだ・・今年の源氏山公園の紅葉は素晴らしいとNETで見たので行ってみることにしました。源氏山へは浄智寺横の道歩いていきます。

平日だというのに、結構人出のある北鎌倉駅近辺にいた人は何処にいったんだろう・・。浄智寺から歩いていく道は誰もいない・・
    なんか独り占めしたみたいで、いい気分!

もう椿が咲いている。

椿が咲くとあ〜もうじき冬だな・・と思います。

こんな落ち葉の山道をずんずん進む。。それにしても人がいない。。
    今日は一人なんでちょっと心細いけど、何度か来たことがある道だし、熊はいないだろうし。。ずんずん歩こう!!

長い間皆に踏まれたのかな。。石にできた溝

随分上がってきたけど、ここまで人に会わない。。ちょっと不安になる。。

この階段を下りたあたりで、対抗で2組の老夫婦に会いました。。。
    ちょっとホッ!

本当は化粧坂のほうにでたかったのですが、あれ?ちょっと違ったところにでてしまったようです。

イチョウの絨毯が引かれた休憩所

葛原岡神社にでたようです。本当は海蔵寺に行きたかったんだけど、道間違えたみたい。。まっいいか!

このあたりの椿は結構咲いています。紅葉の後の寂しい道を明るくしてくれることでしょう。

そして源氏山公園の紅葉。。すでに先週が盛りだったようでかなり葉が落ちてしまっていました。

なぜか木の上で休む猫

赤くならない黄色の紅葉?

それでも何本かまだ赤い紅葉が残っていました。

源氏山公園を抜けて、久々に銭洗い弁天を訪れてみました。

鳥居をくぐり

ここでお金を洗います。
    私も小銭をちょこっと洗ってみました。

ここまで来たら、やっぱり甘味処の「雲母(きらら)」へ行かなくっちゃ!
    土日は人気店なので階段下まで並ぶけど、今日は空いています、

そして、注文したのは「宇治抹茶白玉クリームあんみつ」です!ミツも宇治抹茶入りのミツなんです!そして白玉は作りたてのもちもち・・まだ湯気が出ています。まだおなかは空いていなかったけど、これは別腹!

そして小町通りに抜けてお買い物。まずは「まめや」で豆をあれや・・これや・・とつまみつつ味比べ。美味しかった豆を8袋ぐらい買ってしまった!!

ちょっと甘い豆を食べたので、しょっぱいものが食べたくなり、近くの漬物店へ・・ここでもいくつかつまみつつ・・漬物とちりめん山椒、のりわさびを購入しました。

平日の午後から自由気ままに一人でプラプラと歩いた鎌倉。。
    紅葉はちょっと遅め??だったけど、お腹も満たされ楽しい休日となりました。

• morino296さん 2010/12/05 17:57:44
    平日は良いですね
    CANさん

こんにちは。
    平日の鎌倉散策、良いですね。
    ゆっくりお楽しみになれたようですね。

梅宮のランチ、美味しそうですね。でも少しお高いかな(?)

円覚寺、私が行った前の土曜日は凄い人でしたが、やはり平日が良いですね。

明月院の丸窓、私も撮ってきました。
    ウサギは、最近登場したように思いますね。

浄智寺から奥へ進む道、誰もいないですね。
    誰もいないのもちょっと心細いですよね。

銭洗弁天の帰り道は、やはり雲母ですか、ここは外せませんね。

小町通りの豆やさんと漬物やさんも美味しいですよね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/12/05 18:16:43
    RE: 平日は良いですね
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    > こんにちは。
    > 平日の鎌倉散策、良いですね。
    > ゆっくりお楽しみになれたようですね。

はい!午後からでしたが、充分楽しめました。
    ただ、天気が下り坂だったので食事が終わった頃には
    太陽が隠れてしまっていました。
    > 明月院の丸窓、私も撮ってきました。
    > ウサギは、最近登場したように思いますね。

確か・・今年の春ごろはなかった気がします。
    とってもかわいかったので表紙にしてみました!
    > 浄智寺から奥へ進む道、誰もいないですね。
    > 誰もいないのもちょっと心細いですよね。

そうなんですよ。土日はそれなりに人がいるんでしょうが、
    この日は、ぜんぜんいなくて・・
    道は間違えないのですが、ちょっと心細くなりました。
    > 銭洗弁天の帰り道は、やはり雲母ですか、ここは外せませんね。

ビーフシチューでお腹がいっぱいでしたが、空いているし
    やっぱり甘味は別腹でペロリといただきました!
    椿が咲き始めた鎌倉は、もう冬支度といった感じですね。

CANさんのトラベラーページ