東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋顔拾いの都旅第2幕は、泉涌寺別格本山「雲龍院」の夜間拝観を紹介します。<br />「雲龍院」夜間拝観は、今回の都旅での二本柱であり、旅友の雨でも必ず拝見すると心に決めていたので、満足しました。<br /><br />静かでした。<br />昼間も見応え有る「雲龍院」ならではの世界が、夜の御顔は様相を変えて迎えてくださりました。<br /><br />混雑を避け日曜日を選択し、更に、夜間拝観開門と同時に拝見しましたので、独り占めと云うわけにはいきませんでしたが、忘れられない都での一夜を過ごせませました。<br /><br />旅の中では順番が飛びますけど、<br />「静粛な空間に身を置き・自分を見つめてみたい人」には是非御薦めな夜間拝観ですから、週末も近くこれから都上がりされる方への情報として、先行してアップをかけます。<br />こちら「雲龍院」は、モニター旅行記で御世話になり、<br />公開前の「双龍風雷図襖絵」を撮影させていただき、御紹介した仏閣ですね。<br /><br />現在12月5日までは、「双龍風雷図襖絵」の公開を含めた「秋の特別拝観」に合わせ、<br />11月23日まで夜間拝観(ライトアップ)をされております。<br />五感を澄まし和調を感じれば、「雲龍院」での都旅の一夜は、<br />きっと忘れられない1ページを心に刻めると思いますよ。<br />紅葉は11月14日撮影の状態で、今週末位から見頃が始まるかもですねぇ〜<br /><br />amanojakuは旅計画の段階で、自分が調べたい人なので、見ていただく方にも是非自分で調べ計画する楽しみを楽しんで欲しいと、余り説明を書きませ。<br />今回は、初の夜間拝観で舞い上がり、撮影が疎かとなりアップに耐えうるフォトが少ないからです。<br />感動風景を拝見しながら、御菓子と御抹茶をいただき満足してしまいました。<br />(夜間拝観初の御抹茶でした。他にあるか記憶が無い?)<br />そんな事で、少しでも雰囲気を掴んでもらおうと、文章でごまかしてます。(スミマセン)<br /><br /><br />こちらの夜間拝観は以前していませんでした。<br />数年前に御抹茶を運んでいただいた時に、「夜間拝観」はやられないのか尋ねた事がありました。<br />その時に、「残念ながら家中の者で楽しませてもらっております。綺麗ですよ。」とやりとりをした事等を思い出しながら、心に噛み締めてはいけんさせてもらいました。<br />よくぞ門を開けて下されました。<br />御住職ありがとうございました。感謝でした。。。<br /><br />こちらへ四季折々の御顔を拝見しににおじゃましする事が、私の都上がりの楽しみとなっています。<br />やはり、そんな心を呼び起こしてくれて、頑張りの利く自分に戻してもらえた方々にも、重ねて感謝でした。

秋顔拾いの都旅・京都 「雲龍院」ライトアップ編

2010/11/13 - 2010/11/15

amanojakuさん

静かでした。

旅の中では順番が飛びますけど、
こちら「雲龍院」は、モニター旅行記で御世話になり、

11月23日まで夜間拝観(ライトアップ)をされております。
五感を澄まし和調を感じれば、「雲龍院」での都旅の一夜は、
きっと忘れられない1ページを心に刻めると思いますよ。

(夜間拝観初の御抹茶でした。他にあるか記憶が無い?)

こちらの夜間拝観は以前していませんでした。
よくぞ門を開けて下されました。
御住職ありがとうございました。感謝でした。。。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

泉涌寺
    総門に到着
    まだ夕方で明るい。

大きな看板表示ありました。

泉涌寺別格本山「雲龍院」
    念願の夜間拝観

参道に水を打ってくださり輝いてました。
    感謝。。。

正面屏風の龍図は見る位置により変わるからくり有りですよ。

大好きなショットです。
    奥に秋顔浮き上がってますよ。

ローアングル
    そろそろお気づきの方もおいでしょうか?
    モニターやらしてもらい、使い勝手が良く「どうしても欲しい病」にかかり、EOS60Dを購入しました。
    自前の60Dデビュー旅となりました。。。

水墨作家・堂野夢酔氏の作品
    数々の作品はユーモラスな一面をみせながらも、心打つものを感じました。

公開されている「双龍風雷図襖絵」の作者
    水墨作家・堂野夢酔氏の御紹介がありました。

泉涌寺御門を過ぎ
    このイルミを潜り進んでください。
    そこには癒しの空間です。

振り返り一枚
    来年・今一度お願いいたたします。
    手を合わせれた事・歩けた事に感謝。。。

• Rさん 2010/11/27 15:07:10
    素晴らしい!
    amanojakuさん、こんにちは♪

雲龍院の旅行記にお邪魔した。
    あまりの美しさに言葉も忘れ感動!
    ライトアップは幻想的で異空間に飛んでいってしまったようです。
    こんな場所でお抹茶を頂きながらのんびりお庭を拝観できたら幸せでしょう。
    amanojakuさんのお写真の構図も素敵ですね。
    拝見していて行きたくてたまらなくなりました。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

Rita

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/27 17:25:18
    ありがとうございます(^_-)-☆
    Ritaさん 御無沙汰しておりました(*^_^*)
    もったいないお言葉に感激です。
    Ritaさんにコメもらえて本当に嬉しいです。

自分では、現場で右往左往で・・・
    相変わらずですが、出たとこ勝負だったんですよ。
    撮ってる私が見惚れてしまい、現場はもっと綺麗で、
    実際を伝えたかったんですけど・・・
    だけど、Ritaさんはじめ、みなさん褒めてくださるから嬉しいです。

雲龍院では、毎回御抹茶いただく候補?1・2なんです。
    こちらは、ホントに落ち着ける仏閣ですよ。
    ここは眺めつつ深く思えば想うほどに、
    現実世界世間を忘れさせてくれて、きっとハマりますよ。(^_-)-☆

Ritaさん褒めるから、木に登りコメ返答に困りました。アハッ(笑)
    又、遊びに来てね。。。(*^_^*)

amanojakuさんのトラベラーページ