嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />初夏の嵯峨野を夫婦でぶらぶら。<br /><br />車折神社〜野宮神社〜嵯峨鳥居本〜愛宕念仏寺をまわって来ました。<br /><br />

洛西の寺社を巡る 嵯峨野・愛宕街道

2008/06/28 - 2008/06/28

mucc

muccさん

初夏の嵯峨野を夫婦でぶらぶら。

1万円未満
自家用車 徒歩

せっかくの休日ということで、夫婦で嵯峨野をぶらぶらしに行きました。
    自宅を出発し、丸太町通を西へ西へ。

まず始めに車折神社に到着!
    車折神社は平安時代の儒者、清原頼業を祀る歴史ある神社。

境内にある愛宕山の神様を祀る摂社。
    巨木が何本も生えていて、独特の雰囲気。

ここで有名なのが芸能神社。
    芸能上達にご利益があるため、たくさんの芸能人がお参りに来ます。

この日もどこかの映画監督とスタッフさん達が参拝に来ていました。
    太秦から来たんでしょうか?

芸能神社。
    ミーハー心がくすぐられます。

神社の社は千社札だらけ!
    夜に来たら怖そう‥‥。

神社には芸名や劇団名などをを記した朱塗りの玉垣が奉納されています。
    (2000枚以上もあるらしい!)

イ・ビョンホンとGReeeeN発見!
    韓流ブームとGReeeeNのヒットを考えると、芸能神社のご利益はものすごいのかも!?

今をときめく嵐発見!
    いまや日本のトップアイドルグループです。

芸能神社おそるべし。

マギー司郎&審司発見。

たむけん発見。
    彼は芸事より焼肉屋の方が‥???

芸能道具社。
    道具にも感謝の心を。

6月30日の水無月の大祓を前に、鳥居には茅の輪がかけられています。

新緑の境内。
    秋の紅葉も有名です。

車折神社本殿。
    現在の本殿は昭和63年に新築されたもので、銅板葺・総檜造の建築だそうです。

車折神社は祈念神石のお守りでも有名。
    願い事が叶ったら、自宅・海・川・山などで拾った石にお礼を書いて、神社に奉納するそうです。

みなさんの芸事が上達しますように!

続いて野宮神社に到着。

伊勢神宮にお仕えする斎王が伊勢に行く前に身を清められたところが、この野宮神社だったそうです。
    『源氏物語』の「賢木の巻」、光源氏と六条御息所の別れの舞台としても有名です。

野宮神社境内。
    竹林に囲まれた小さい神社。

今は縁結びの神様として有名で、立地もいいことから嵐山の観光客でいつも賑やかです。

神石(亀石)。
    願い事をしながらなでると一年以内に願いが叶うとか。

野宮神社の絵馬。
    雅な絵馬です。

青々とした苔が広がる庭。

清滝道を通り、嵯峨鳥居本へ。

愛宕街道に沿う嵯峨鳥居本は伝統的建造物群保存地区になっています。

愛宕神社一の鳥居。

愛宕神社は、火の要慎の神様として有名な神社です。
    京都の家や飲食店には、大抵愛宕神社のお札がはってあります。

昔から京都では「お伊勢七たび、熊野へ三たび、愛宕山へは月参り」とうたわれ、この愛宕街道は大勢の参詣人で賑わっていたそうです。

約400年前から、愛宕神社一の鳥居の茶屋として親しまれている平野屋。

タイムスリップしたかの様な雰囲気。

この平野屋さんでちょっと休憩。
    愛宕名物「志んこ」を頂きました。

志んこは、お米の粉をこねたおだんごをねじって、上にきな粉と黒砂糖をまぶしたもの。
    志んこの三色(白・緑・茶)は、愛宕山の山道をイメージしているそうです。

お抹茶付きで840円。
    素朴な味わいのお菓子です。

店内の様子。

平野屋では鮎やあまごなどの川魚や山の幸のお料理も頂けます。
    (高いけど)

店内から外を眺める。

赤い布のかかった席が、いかにもお茶屋さんといった感じ。

平野屋と一の鳥居。
    ものすーごく絵になります。

この道をずーっといったら清滝です。
    心霊スポットとして有名な清滝トンネルがあります。

最後に来たのが愛宕(おたぎ)念仏寺。
    清滝トンネルの手前にあります。

愛宕念仏寺本堂。
    本尊の千手観音が祀られています。
    平安時代から厄除けの観音様として厚く信仰されているそうです。

愛宕念仏寺は別名「千二百羅漢の寺」と呼ばれています。
    境内には羅漢像が所狭しとならんでいます。

境内の羅漢像は、1981年から素人の参拝者が自ら彫って奉納したそうです。
    意外と最近の話なのに、あっという間に苔むした羅漢像は奥嵯峨の雰囲気とピッタリ。

素人が作っただけあって、ユニークな羅漢像もいっぱいあり、いくら見ていてもあきません。

酒を酌み交わす羅漢たち。
    ご機嫌な顔をしています。

ヤンキーな羅漢君。
    いかしたリーゼント。

うようよいます。

すごく気持ちの良い初夏の嵯峨野でした。

お疲れ様でした。