立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うふふ・・・ 雲大好きな女子だよ<br /><br />ブルーのキャンバスにペインティング<br />うさちゃん?<br />それとも猫ちゃん?<br />本当は、トトロに見えたんだけど、お絵描きが難しくて・・・<br />子どもの頃に戻って、思い思いに想像してみてね♪<br /><br />2010年9月26日 室堂に着いてからは暫し秋空の観賞にふける。<br />4度目のアルペンルートと言っても・・・<br />・激コミで、薄暗くなってから辿り着いた室堂(TT)<br />・突然の吹雪に震え、散策できなかった体育の日!<br />・通り抜けせずにUターンした室堂。<br />4回で、やっと堪能できたような気がする。<br />何時来ても、違った顔を魅せてくれる立山黒部アルペンルートは飽きない。<br /><br />今までにお泊りした宿 <br />らいちょう温泉雷鳥荘・ホテル立山・天望立山荘・立山館<br /><br />http://www.alpen-route.com/ <br /><br /><br />

立山黒部アルペンルート 温泉と紅葉(称名滝・弥陀ヶ原・雷鳥沢)

2010/09/26 - 2010/09/26

めーてる隊長さん

うふふ・・・ 雲大好きな女子だよ

ブルーのキャンバスにペインティング
うさちゃん?
それとも猫ちゃん?
本当は、トトロに見えたんだけど、お絵描きが難しくて・・・
子どもの頃に戻って、思い思いに想像してみてね♪

4度目のアルペンルートと言っても・・・
・激コミで、薄暗くなってから辿り着いた室堂(TT)
・突然の吹雪に震え、散策できなかった体育の日!
・通り抜けせずにUターンした室堂。
4回で、やっと堪能できたような気がする。

今までにお泊りした宿
らいちょう温泉雷鳥荘・ホテル立山・天望立山荘・立山館

• ガンバレ〜〜〜 へり君!<br /><br />山荘へ荷物を運ぶヘリ<br />下のギャラリーに大サービス♪<br />凄いんですよ、小屋も吊り下げて降ろしてました。<br /><br /><br />みくりが池温泉の窓から 2010-9-26

ガンバレ〜〜〜 へり君!

山荘へ荷物を運ぶヘリ
    下のギャラリーに大サービス♪
    凄いんですよ、小屋も吊り下げて降ろしてました。

みくりが池温泉の窓から 2010-9-26

ここからは、2007年10月7日 立山駅の画像です

ホテルの窓から撮影

立山館に前泊♪

どちらかと言えば、古い民宿タイプ。
    立山駅は目の前で駐車場も有り。便利、アットホームで食事◎
    地元産のご飯は、とても美味しかった♪
    「前泊は三文の得」で良い事あります。(○秘)

時間が早かったので、称名滝を見に行く事に。
    軟弱な隊長は、車で近くの駐車場(無料)まで行く。
    駐車場からも30分ほど歩いた。

実は、1度目は悪夢のツアー!!
    乗り継ぎが上手くいかず、5時間遅れての美女平到着!!
    20時ごろ添乗員さんが
    「お一人様でも行きたいと挙手されましたら、真っ暗でも行きます」と。
    うぅ・・・
    悔しいけど、腹ペコだし手はあげれませんでした。
    内心「頼む、誰も手をあげんといてくれ・・・」と祈った。

2度目は、ガスと小雨で途中でリタイヤ。
    待っていれば晴れたかも・・・後の祭りだわ。(TOT)

この日は、スカッと晴れてないけど、どうかな・・・

3度目の正直なるか??

あの橋まで歩かなければ、滝は観られない。
    少しだけ勾配のある坂道。

見えた!!

ハンノキ滝も流れてる♪
    V字の滝です(^^)

橋を渡って、展望所まで上がって撮る。

350mの真ん中あたり

霧のような飛沫が舞ってゴーゴーと音が凄い!

飛沫で滝壺は観られなかった。

AM6:00ごろの立山駅です。

窓口で切符と時間の予約券を貰うのですが・・・長蛇の列!
    直ぐに2時間待ちになっていました。(紅葉の見頃の3連休)
    近くに宿を取っておいて正解でした♪
    下からのバスの方がスムーズかも知れません。

立山ケーブルカー 7分

美女平駅 どこに美女が?  ぐ(^^)

途中下車何度でもOK♪
    朝イチで余裕あるので、弥陀ヶ原で道草することに。

うっひぁ〜〜〜 晴れ女参上〜

天望 立山荘(国民宿舎)

8帖の和室で、洋食のハーフコース風の夕食。
    メインは山女だったような?

小さくて奥深い額縁のような窓!
    秋景色が絵画のようで素敵でした。

トントントンいや
    ポンポンポンだったかな・・・
    心地よい響きが体に伝わる
    木道をワザと音がするように跳ねて歩く
    後ろ手組んでスキップしたい気分

草紅葉の弥陀ヶ原は秋もよう

みっけ 若い紅葉

みっけ がき田に映る白い雲

ガキ田・・・いっぱいの原っぱ

み〜つけた、ガキ田に隠れた大日岳♪

青い空を映したガキ田がとても美しい弥陀ヶ原でした。
    (ミダガハラ)

2007-10-7

弥陀ヶ原ホテル(1,930m)

乗り継ぎは、要注意です。
    バスを降りた時に何時のバスで室堂方面に行くか、予約します。
    降りる客が居ないと乗れません。満車で通過するバスもあります。
    あまり多いと始発で調整するようです。(2007年10月現在)

で、2時間半後を予約。
    時間が余ったので早いバスに変更しようと掛け合いましたがダメで、ホテル内で休憩〜
    トレッキングシューズの底が剥がれてしまったので、ホテルショップで購入! カードが使えたので、ホッです。
    エントランス・ラウンジから絶景の弥陀ヶ原〜富山平野を見下ろす事ができます。

立山高原バス

美女平〜室堂50分
    左側の席が眺め良い!
    立ち席はありません。

降りて歩きたくなる風景の連続です。

「白山が珍しく観えます」と、運転手さんが言われた方向を一枚。

「どこに?」

高度2,450m付近から

天狗平からは、剣岳、大日岳、立山三山が一望!
    労せずして、この光景を観れることに感謝です。

ソーメン滝

なかなか観られない滝だそうです。
    拡大すると見えるかな?

ワレモコウの花と紅葉の雄山

• 2007-10-7 みくりが池<br /><br />インクブルー?<br />ネイビブルー?<br />深い藍色の水面が神秘的!<br />

2007-10-7 みくりが池

インクブルー?
    ネイビブルー?
    深い藍色の水面が神秘的!

らいちょう温泉 雷鳥荘

雷鳥沢へ降りる一本道

真っ赤なナナカマドと血の池

この時は普通の山道

2010-9-26

舗装されてます

工事中?の足場もある・・・

ああぁ。。。

入山者が増え、自然保護と安全確保の為に致し方ないとはいえ、ちょっと悲しい光景でした。
    そういえば、ここで擦れ違う時に危なかったなぁ・・・
    大きなリュックでバランス崩しやすいし。
    恩恵を被っているのは私たちなんだから、高料金も仕方ないか。

資材を運ぶモノレール?

これも仕方ないっか・・・
    工事が終わったら撤去でしょうね。

らいちょう温泉 雷鳥荘

立ち寄り入浴もできます

部屋の窓から

6帖のシンプルな和室(予約が早ければ、個室もとれる)

らいちょう温泉

地獄谷から引き込む源泉かけ流し
    白濁の熱い湯が効きそう♪

風呂の窓からは、こんな眺め♪

下界に戻りたくない気分になる素晴らしい眺望♪

富山平野に沈むお日様
    みんな、固唾をのんで見つめていた。2007-10-7

2010年9月末のツーリスト今中さんの素晴らしい夕焼け

2007年10月7日 残照

雲海が出なくて残念でした。
    満天の星に手が届きそう〜まもなく真っ暗に。
    驚いたことに、その後に到着の大手ツアー!
    ご高齢の方ばかりなのでアクシデントがあったのかも?
    真っ暗な道を添乗員さん一人で引率?
    恐ろしい・・・震え上がりました。
    事故が無くて良かったです。

雷鳥沢のテント村

夜はカラフルなホタル村と化す

リンドウ池

雷鳥沢ヒュッテ

立ち寄り入浴できます

雷鳥沢温泉 500円

窓からの眺めが良さげ〜

ロッジ立山連峰

地獄谷

露天風呂ではありません

ガスが多いときは、通行止めになります。

時々、動物の死骸もあるそうです。

心臓破りの長い上りです。

みくりが池温泉

日本一高所の天然温泉は大盛況

湯気もうもうで撮影不可
    地獄谷が見下ろせます。

シャワー4 (1つ故障中)
    リンシャン・ボディソープあり

温めの白濁湯 @600円(記念コースターつき)

白えび丼(ゲンゲの空揚げ付き)980円

富山の新米で美味しかった。
    げんげとは、富山湾で獲れる深海魚だそうです。
    ちょっと油が疲れていたかな・・・

ねこ雲さん♪

またいつか、いつか・・・

ごきげんよう

• ゆうこママさん 2010/10/10 21:28:42
    雲ピューン
    こんばんは。
    トップ写真が傑作。
    ピューンって音が聞こえてきそうです。
    お写真みんなきれい。って大雑把な。
    でも、本当にそうなんです。
    透明度が違う!!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/12 21:09:50
    RE: 雲ピューン
    ゆうこママさん 、こんばんは〜
    書き込み有難うございます。

> トップ写真が傑作。
    > ピューンって音が聞こえてきそうです。

そうなんですよ〜
    流れが速くて、音が聞こえそうでした。
    お褒めサンクスです♪

> 透明度が違う!!!

あたり〜
    ゆうこママさんも良い旅を♪
  • カメちゃんさん 2010/10/09 16:40:51
    空にもにゃんこが!(^^)!
    隊長殿

空にもにゃんこが飛んでいた!!(*^_^*)

そんなお話がとっても楽しくて・・(~o~)
    表紙の御写真を観ているだけで、満足しています!!

立山の大地にカミさんと寝っ転がって、
    空を飛ぶにゃんこを待つ・・

ああ〜、夢のような気分になるね〜〜。
    それ以外、余計なことは考えたくない。
    でも、カミさんのことは考えるね(^-^)!(^^)!

腰のままらない身体になってしまったけど、
    来年あたり、バスで行ける一番高いところへ行ってみたいな〜。
    そして、カミさんと空を仰いで寝てみる(^O^)(~o~)

当分、夢がみられそうです(^-^)!(^^)!

そいじゃ、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/12 21:02:59
    RE: 空にもにゃんこが!(^^)!
    カメちゃん、今晩は〜
    またひとつ、カメちゃんご夫婦が行かれた温泉に行ってきましたよ♪

> 空にもにゃんこが飛んでいた!!(*^_^*)

そう、そう見えるでしょう・・・
    秋の空を楽しまなきゃね。

> 立山の大地にカミさんと寝っ転がって、
    > 空を飛ぶにゃんこを待つ・・

わ〜い、凄い凄い♪
    気持ちよいよ〜 素敵だね。
    2400m付近までバスで運んでくれるよ〜 実現すると良いね。
    お泊りは、ホテル立山・・・フレンチ!

コメントありがとうございました。
    良い夢を♪
  • ぺでぃまるさん 2010/10/08 20:08:00
    よろしゅうおすなあ
    隊長さま、こんばんは。

一足早い紅葉楽しませてもらいました。
    雄大な山々を見渡しつつの温泉、うらやまし〜
    称明滝はリベンジ成功♪神は隊長さまを見捨ててはございませぬ。

下界が染まるころにどっか行きたいな。
    京都は綺麗やけど尋常じゃなく混むし、スケールのでっかい信州がやっぱいいな♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/12 20:22:14
    RE: よろしゅうおすなあ
    ぺでぃまる様、こんばんは〜
    東北の紅葉も綺麗でございましたわよ♪
    ふふふ・・・

立山のお天気は、コロコロ変わりやすい。
    運しかありませんね。
    現場は、ぺでぃまる様の方が近いような??

今年の京都の紅葉は、どうなるか?
    信州・・・着実に紅葉が進んでますね。
    泣くかいな?

書き込みサンクスでした♪
    続編、拝見を楽しみにしてます。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/12 23:00:01
    RE: RE: よろしゅうおすなあ
    隊長さま、こんばんは〜

新着に東北の旅行記が!なんて精力的な動きなんじゃろぉ。

> 立山のお天気は、コロコロ変わりやすい。
    > 運しかありませんね。
    > 現場は、ぺでぃまる様の方が近いような??

スカッと晴れたら儲けもんくらいで行った方がよさそうなのねん。
    確かに立山は滋賀県の方が便利良いかも。でも北陸道からですけどねっ☆

> 今年の京都の紅葉は、どうなるか?

この夏の暑さが、紅葉にとって吉と出るか凶と出るか?
    京都は買い物メインで行くので、秋の週末はおっくうになりがち。4トラベラーらしくない、ヘタレ発言お許しくださいm(_ _)m

> 信州・・・着実に紅葉が進んでますね。
    > ぺでぃまる様、ぜひ信州で王子を温泉に浸けてやって下さいませ〜
    > 泣くかいな?

温泉大暴れでしょうし、鄙びたトコに行けないのが残念…
    プール気分で部屋付きや貸切露天を楽しめる財力があれば…ぐぐぐ(T T)
    王子というより、やっぱ若旦那風体型or人間版ラ・フランス?

> 書き込みサンクスでした♪
    > 続編、拝見を楽しみにしてます。

ありがとうございます〜♪ぼちぼち更新予定なので、また覗いてやってください(^^)

• きーちゃんさん 2010/10/08 12:02:53
    憂い漂う後ろ姿。。。
    めーてる隊長さんのこれからの本番?鄙びた温泉&紅葉がイヨイヨ!って感じの、アヒ隊長の勇ましさも感じる後ろ姿!

トトロの雲、かわいい〜♪
    おめめ書いたら、絶対トトロですよね〜
    めーてる隊長さんに触発されて、私もよく雲を見るようになりました(^^)

天狗平からの山々の風景、思わず「ヤッホ〜〜〜(^O^)」と叫びたくなりますね!

北海道の紅葉も若干遅れてます。今日定山渓に行こうと思ったんですが、天気が悪いので止めました。明日には!と思っていまーす♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/12 19:52:50
    RE: 憂い漂う後ろ姿。。。
    イヨイヨです〜 カキコありがとうございます。
    久々アヒ隊長の出没♪
    きーちゃんの紅葉には遅れをとるけど、少し色づいてましたよ〜

> トトロの雲、かわいい〜♪
    > おめめ書いたら、絶対トトロですよね〜

ありがとうございます〜
    お目目は、きーちゃんの真似っこです。(^^)>

> こんな素晴らしい山を目の前にすると、山に登りたくなる登山者の気持ちがよーくわかるような気がします!

ほんと、そうですよね。
    1mでも高いと景色が違うもん!
    健脚なら登りたいです。
    きーちゃんもロープウェイで楽々紅葉見物でしたね・・・
    また遊びに行くね〜
  • ツーリスト今中さん 2010/10/08 02:17:33
    バッチリ!
    隊長の旅行記!
    バッチリだなぁ〜っ!

何がって
     交通手段や雷鳥荘の中その他
    ?天気良しの弥陀ヶ原(私は雨の中のおひとり様の独り占め)
    ?以前との比較
    等々!

何日か前に昼休み職場パソコンで見たらうまく書き込み出来ずに
    投票だけして失礼していましたがさすがの得票数!も納得です!

この所隊長にお褒めに預かって浮かれている今中ですが
    お恥ずかしい、、、

07年の雷鳥荘への道:普通の道だったんですね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/08 09:08:33
    RE: バッチリ!
    お褒め、ありがとうございます。
    バッチリ・・・とはいきませんが、手直ししながら遊び感覚でUPしてます。

> 何がって
    > ?ちゃんと旅行ガイドになっている(私の独りよがりとは違うなぁ)
    >  交通手段や雷鳥荘の中その他
    > ?天気良しの弥陀ヶ原(私は雨の中のおひとり様の独り占め)
    > ?以前との比較
    > 等々!

いえいえ、もっと詳しくコメントされてる方もいらっしゃいます。
    纏めるのが下手なんで・・・今昔メチャクチャで、見辛いかも・・・
    花や動植物に話しかけるようなコメントは、今中さんの影響大です。
    コメント入れしながら危なくなった記憶を辿るのも勉強になりますね。

> この所隊長にお褒めに預かって浮かれている今中ですが
    > お恥ずかしい、、、

本当は、写真にはコメントは不要だと思うんですよ。
    夫々の感性で受け止めれば、それで良い。
    でも旅行記だから、かかる時間や日付ぐらいは入れないとダメかな?
    写真で表現できない言葉を添えてます。
    撮影の上手な方が羨ましいですね。

> 07年の雷鳥荘への道:普通の道だったんですね!

あはは・・・いえ、
    普通の道ではなくて、、、、、
    舗装されてない道だったんですぅ(^^)
  • takemoさん 2010/10/06 23:50:46
    最高の天気やん!!
    めーてる隊長、こんばんは。

これは素晴らしい景色ですね〜。

富山市内まで見えるなんて、物凄い快晴!
    最高の天気に出会えてよかったですね。

4回もチャレンジしてしまう、このど根性と行動力がやはり隊長なのだ!

私は天気が悪いと悲しくなる臆病者なのでなかなか予約出来ません・・・(^^)。

表紙の雲、最高!
    流れた出来た筋のあとが気持ちいいですね!

それでは、また〜。

落書き大好きな takemo より

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/07 10:49:35
    RE: 最高の天気やん!!
    お褒めありがとうございます。
    富山が実家って、良いですね〜 美味しいよ!

> takemoは実家が富山なので、帰省する時は、行きも帰りも立山連峰を眺めることになるのですが、大体いつも雲の中、山頂が見える事は滅多にありません。(季節もあるかもしれませんが)
    > 富山市内まで見えるなんて、物凄い快晴!
    > 最高の天気に出会えてよかったですね。

なかなか良い天気に当たりませんよね〜
    こうなったら、天気予報を確認してから・・・と思いました。
    そうです、根性なのだ。
    悪天も楽しみましょう・・・

takemoさんも、雲遊びしてみてね〜
  • たらよろさん 2010/10/04 19:51:11
    秋色♪
    こんばんは〜〜めーてる様♪

目が癒される旅行記で
    すごくすごく秋色の色目に感動を受けました。
    表紙のお写真を見た瞬間に
    何か訳がわからず
    PCの画面が汚れているのかと思ったくらい。。。
    あ〜〜っ、お絵かきだったんだ!
    とわかるまでの数秒の間に画面をごしごししちゃった(笑)

秋の空、いいですね〜

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/05 00:03:54
    RE: 秋色♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    お目目の癒しにしていただけ嬉しいです。

> 表紙のお写真を見た瞬間に
    > 何か訳がわからず
    > PCの画面が汚れているのかと思ったくらい。。。
    > あ〜〜っ、お絵かきだったんだ!
    > とわかるまでの数秒の間に画面をごしごししちゃった(笑)

面白い雲だったので、いたずらしてみました。
    たらよろさんだったら、パフェとかに見えたりして・・・
    これからの時期、オープンにしてドライブ♪ 最高ですね!
    秋の空の下のショット、お待ちしています。
  • シベックさん 2010/10/04 15:45:24
    秋の立山
    めーてる隊長さん、こんにちは!

青空に白いすじ雲・・秋の空ですね!
    見た瞬間、私にはトトロが浮んでいるように見えたタイトル写真でした。
    室堂には昔、GWの頃いったことがありますが、その後はご無沙汰しています。
    紅葉の頃はいいでしょうね!・・いつもそんなに思うだけで諦めています。
    でも、いつか・・・。

空から落ちてくるような称名滝も素晴らしいですね。
    こちらも遠くから眺めただけの未知の滝です。
    帰ってきてしまいました。トホホ・・・。

シベック

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/04 23:57:13
    RE: 秋の立山
    シベックさん、こんばんは。

室堂の紅葉は、木が少ないので草紅葉と高山植物の紅葉が主です。
    あまり期待して行かなかったのですが、たまに見つけるナナカマドやチングルマが目だってました。
    立山は、四季折々美しい〜
    またいつか、お出かけくださいね。

> 空から落ちてくるような称名滝も素晴らしいですね。
    > こちらも遠くから眺めただけの未知の滝です。
    > 先日行った八尾から足を伸ばしてとも思ったのですが、疲れには勝てず
    > 帰ってきてしまいました。トホホ・・・。

八尾のついででは疲れますよね。
    猛暑の夏の今年は特にです。
    キャンプ用のベットを持って行き、徹夜って無理かなぁ・・・などと、悪巧みしてました。
    う〜ん、ちょっと考えてみます。

お褒め、書き込みありがとうございました。
    また寄らせて頂きます。
  • けーしちょーさん 2010/10/04 14:18:56
    猫バス
    お顔をあと右にナナメ45°
    プラス、「めい」もしくは「さつき」の文字を額に添えて。

これでカンペキ。
    うん。絶対猫バス!(笑)

工事車両に乗ってズルしたい(爆)
    ラクラクルートで温泉に行きたい・・・
    やや。絶景かな。絶景かな。
    晴れて良かったですね

真っ暗な中、到着した団体さんが他人事とは思えない(汗)

けーしちょー拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/04 23:38:30
    RE: 猫バス
    ふふふ、やっぱし?
    遊び心くすぐる空模様でしょう♪
    けーしちょー様もかなり遊び人ですね。(^3^)

> 工事車両に乗ってズルしたい(爆)
    > ラクラクルートで温泉に行きたい・・・

最初はね、ぶっ倒れた方用かと・・・
    けーしちょー様、お待ちいたしておりますよ〜

>真っ暗な中、到着した団体さんが他人事とは思えない(汗)

あはは♪
    感動の富士登山を思い出すね。
    立ち直りが早くて良かったです♪
    次は?

(^O^;)

• zzr-cさん 2010/10/02 11:47:04
    トトロ
    た〜いちょ! こんにちは!

見えますよ!トトロに。

猫にも何にでも見れますね^_^

朝の6時にこんなに沢山の人たちがやってくるとは凄い^^;

バスの予約って初めて聞きましたよ!

乗れないのなら増便して欲しいところですね^^;

サンセット素敵ですね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 16:50:26
    RE: トトロ
    じぃ〜ちゃん、また寄ってくれてサンクス。

嬉しい〜 見えるよね、やっぱ♪
    トトロを書いたんだけど、口が可愛くないのでやめた。
    空を飛ぶ猫バスみたいだったよ。

駐車場泊も多いよ。
    増便してるとは思うけど、なにせ台数が・・・
    今週と来週は、ラッシュ並みかも。
    素敵な旅行記がいっぱい見られると思います。
    お楽しみに〜

• 潮来メジロさん 2010/10/01 22:27:59
    遊び心満開ですね・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> うふふ・・・ 雲大好きな女子だよ。
    > ブルーのキャンバスにペインティング!
    > うさちゃん?
    > それとも猫ちゃん?
    > 本当は、トトロに見えたんだけど、お絵描きが難しくて・・・
    > 子どもの頃に戻って、思い思いに想像してみてね♪

他の人の2倍は楽しんでますね。

みたいものです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 15:12:46
    RE: 遊び心満開ですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> さすが〜・・・遊び心満開の隊長ですね〜・・・。v(^o^)v
    > 他の人の2倍は楽しんでますね。

は〜い、200%楽しんでます♪
    せっかく行ったんだもの、お得に遊ばねば。(ケチ精神)

> 隊長は、立山黒部アルペンルートには4回も訪れているのですか〜すごい。

最初の2回が失敗で、4度行く事に。
    不完全燃焼は精神衛生上良くないので、しつこく足を運びました。

雷鳥は、保護色なので難しいようですね。
    やはり日ごろから鍛錬されてる潮来メジロさんの方が会える率が高い。

> 私は2回だけ・・・ホントは真っ白いライチョウを見てみたいのですが、
    > いつか、機会があったら雪の室堂に行って、真っ白いライチョウを見て
    > みたいものです

うんうん、雪の大谷と花の室堂に行ってみたいです。
    夢が叶いますよ〜に♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ