白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のこの時期には夏休みが今まで無かったが、今年は8日間の休みが取れた。さて!何処へ?と考えていたがJALのマイルが何時無くなるか解らないので、使ってしまおう!と言うことで日本で過ごすことにする。<br />往復ともビジネスクラスで40000点!<br />そのうちの一日を妻が未だ行った事が無いと言う岐阜の白川郷へ出かけることにする。<br />真夏の白川郷は抜けるような青空と、緑の中に映えていました。

真夏の白川郷「合掌の村」

2010/08/11 - 2010/08/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

往復ともビジネスクラスで40000点!
真夏の白川郷は抜けるような青空と、緑の中に映えていました。

その他

• 以前見た景色です。

以前見た景色です。

中央の道路がメインストリートでしょうか!

空が真っ青です。

合掌の家

• 鮮やかな緑の中に合掌の家々が溶け込んでいます。

鮮やかな緑の中に合掌の家々が溶け込んでいます。

ちょっと違うアングルで

このコントラスト、青い空、緑!良いですね!
    小さい子供のころを思い出します。

他にも観光客が!・・・こんなところにも中国人が来ていました!

抜けるような青空!こういう空を言うんでしょうか?

合掌造りの家。

皆さん生活しています。

いわゆる物置も合掌造り、

普通に生活しています。

洗濯物も干してあるので・・・
    でも生活の場まで観光・・見世物になるのは嫌でしょうね!
    遠慮なくカメラを向けられて・・・・・

宮様がお泊りになったんですね!

お土産屋さんも沢山並んでいました。

どぶろくの館?

萱の修理をしていました!

樹齢が古そうな大木です。

水車とおばあさん。

どぶろく祭りの由来が書いてあります、興味にある方は拡大して読んでください。

洒落た喫茶店もあります。

入りませんでしたが、中を覗いてみました。
    窓には洒落たランプが!

出会い橋?・・・・

ただの駐車場からのつり橋でした。

つり橋から見た景色

白人の観光客も・・・何を買おうとしているんでしょう?

ここも修理中の萱葺きの屋根が・・・・

町の案内図です。

地元の子供

重要文化財だそうです。

和田家の由来が書いてあります。

この家がそうなんですね!
    中国人に会いました、大きな声なので直ぐにわかります。

緑と青空のコントラスト、とても良いですね!

秋になるとたわわに稲穂が垂れるんでしょうね!

ここでも修理をしています、世界遺産に登録されると少しの修理でも届け出て許可を求めなければならないと聞いていますが、生活している人は大変ですよね!

藁葺き屋根と青空・・・・こんな感じで横になって、居眠りをする・・・・
    良いですねーー