美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷の帰り道に「昭和村」なる看板が目に入った。私が中国へ赴任する前後に出来たと言う事は聞いていたが、行った事は無かったので覗きに立ち寄ることにした。<br />中村玉緒さんが名誉村長になっていた。同じ岐阜県の明智町には大正村があり以前紹介しましたが、昭和村は入村料が800円取られ、村内の施設を利用すると又取られ、各種体験教室などもあるが全て有料です。<br />完全に造られたもので、かたや大正村はそこで生活している町並みそのものがそのまま保存されていて無料です、やはりこれでは昭和村へのリピーターは居ないと感じたのは私だけ?<br />それでも夏休み中ということもあってか、人出はありましたが、少ないと感じました。

昭和村

2010/08/11 - 2010/08/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

入村すると直ぐのところに昭和村の石があります。
    平成村もあと何年かで出来るのかな?

その直ぐ右側にあった、古ぼけた木が!「珪化木」と言うそうです。
    2000万年前のものだとか!

説明文です。

平成記念公園内に分布する地層から出土したそうです。

カイコの館です。・・・・?

フ−ン!カイコがいっぱい!

今では日本ではあまり見られなくなってしまいました。

蚕の一生だそうです。

囲炉裏のある部屋!でも新しそう。

染物体験工房

いろどり工房等と沢山の工房があり、自分で体験できるようですが、全て有料!

玉緒の家?住んでいるのかな?まさか!

ありました。

時間が遅くて玉緒の家は閉まっていました。
    中を覗くと、色々なグッズが並んでいました、多分玉緒の名前かイラストが書いてあるんでしょう!

昭和座なんて言う小屋もありましたが、本日は終了です。

子供が遊べれるようにもなっていますが、有料!

芝滑り!有料です。

カエル池なるものがありましたが、これも有料でした。

ボート池では親子が遊んでいましたが、有料です。

ゴーカートは勿論有料。

造られた滝!

意外と長いゴーカートでした。

懐かしい建物が見えます。

中では親子で何かを作っていました、当然有料。

小学校低学年のときを思い出しますね!

昭和の始め頃に使用されていたもの。

真空管のラジオかな?

教室も、机もこんな感じでしたね!

音楽教室かな?

昭和20年頃の居間だそうですが、本当?

ひまわり畑が!

昭和村全体の案内図。

創作工房わらべ!閉まっていました。

陶芸教室!

何人かの親子が創作していました。

手びねり1500円、電動ロクロ2500円は・・・・・高いと思う!
    絵付けの500円はこんなものかな?

登り窯もありました。

登り窯の工程の説明。

園内にはこんな乗り物もありましたが、狭い園内では不要では?

縁日仲見世?

なるほど!昔懐かしいお菓子が並んでいました。

そうそう!なめ猫、ありましたね!
    なめ猫の免許証までありましたよね!

ブリキのおもちゃ

表には懐かしい赤いポストが!

食の体験教室

手焼きせんべい体験

千日紅の畑が!時期的には早いですね!

おんさい館!特産品の販売をしています。

青空市場とおんさい館は中でつながっています。

多分市場よりは安いんでしょうね!
    見るだけで帰ってきました。

• 白い華さん 2010/09/15 21:06:15
    今晩は。

白川郷 の 合掌造り の 家々! を 見に、 行く。

そして、 黄緑色 の 田園 風景〜。

合掌造り! の 屋根 を 横・・・ から 見た! 一枚。
    その 屋根 の 側! には、 小さな 軽トラック。
    いやぁ〜〜、 生活感! が たまりませんねぇ〜。

「ソコ!・・・ まで、 センデ 良かろう」 と 思う。

これからも ヨロシク お願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/09/16 14:14:19
    RE: 白川郷 の 帰り! の 昭和村 で・・・ 「 なめんなよ 」。
    白い華さん今日は!

メッセージありがとうございます。(^0^)

> せっかく、 中国 から、 8日間の 日本 で 過ごす! 休日・・・ なら、 やっぱり、 「夫婦 で、 日本 の 風景! に 出会いたい。」
    > そうして、 行ったこと の ない! 奥様 の ため・・・ に、
    > 白川郷 の 合掌造り の 家々! を 見に、 行く。

ポッカリと日程が空いてしまいまして、何処かへ行く?と聞くと白川郷になってしまいました。
    以前何度か行ったことがあるけれど、そのときは4トラを知らず、カメラにも興味が無かった時代で、写真も撮っていなかったので決めました。

> やぱり、 飛騨高山 の かなり・・・ 年季 が 入った! 合掌造り の 野外 博物館 『 飛騨 の 里 』 とは、 ちょっと、 雰囲気 が 違う! ゾ〜ッ。
    > 何・・・ より、 真っ青 な 空! に 浮かぶ! 白い 雲。
    > そして、 黄緑色 の 田園 風景〜。
    > で・・・、 その 合間 に、 その アチコチ に、 合掌造り! の 家々。
    > もう、 コレ! は、 白川郷 や 五箇山・・・ で、 人々 が 生活 する! って 事実・・・ が ある から・・・ こそ の 深み! が ありますね〜。
    > 合掌造り! の 屋根 を 横・・・ から 見た! 一枚。
    > その 屋根 の 側! には、 小さな 軽トラック。
    > いやぁ〜〜、 生活感! が たまりませんねぇ〜。
    > 先日 は、 飛騨高山 しか 見られません でしたが、 いつか、 白川郷 も、 行ってみたい・・・ ですね〜。

そうですね!やはり飛騨高山の合掌造りとは違いますね!飛騨高山にある合掌つくりの家は白川郷から持ってきたとか言ってましたから・・・・
    やはりそういう所で生活しているのは凄いと思います。
    住んでいる人たちは、情け容赦なくカメラを向けられて迷惑でしょうが・・・・
    > そして、 帰り! に 寄った・・・ 「昭和 村」 の ご紹介。
    > かつて、 「大正 村」 も 見せて・・・ 頂きましたが、 大正村 は、 人々 の 生活! も その 村 の 風景 の 一部分! として、 あり、 素朴さ・・・ が ありましたよね〜。
    > 今回 の 昭和村 は、 いろいろ・・・ お金 を 取り過ぎる〜。
    > 「ソコ!・・・ まで、 センデ 良かろう」 と 思う。
    > そして、 ナメ猫 の 「 なめんなよ 」 は、 昭和村・・・ に、 言いたい。 (笑)

まったくなめんなよ!でした。
    多分そうは長く維持管理が出来ないで閉館になると思います。
    ですからなおさら、今が貴重かも?(爆)

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ