京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の夜の外ごはんを終えた我が夫婦。<br />翌月曜日がお休みの主人と宿泊したのは京都ブライトンホテルです。<br /><br />ひろはこのホテルがお気に入り♪<br />宿泊した事はないのですが、初めて訪れた時(20年位前)に食べたコース料理に驚いたのが始まり。後は友人の結婚式やランチに来た程度なのですが(^^ゞ<br /><br />ちょっと不便な所にあるし、そんなに大きなホテルでもないのですが、ロビーの吹き抜けの感じが好きなんです。<br /><br />朝ごはんが美味しいと聞いたので、思い切って泊ってみる事にしました。<br /><br />京都ブライトンホテル<br />http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/index.html/<br />

夫婦だけの短い夏休み ②京都ブライトンホテル 「プレシャスツイン」と「朝ごはん」

2010/08/08 - 2010/08/09

ひろかなさん

日曜日の夜の外ごはんを終えた我が夫婦。

ひろはこのホテルがお気に入り♪

京都ブライトンホテル

京都ブライトンホテルです。

ひろは昼間の内に一人でチェックインしました。

ひろは車で来ましたが、
    地下鉄御池駅間でシャトルバスもはしっています。

この吹き抜けの感じが好きなんです♪

部屋の前の廊下

回廊になっているので、

下をのぞくとこんな感じです。

中央はラウンジ クー・オ・ミディ

今回予約した部屋は「プレシャスツイン」

2009年春にリニューアルされたお部屋です。

入ってすぐ右手には、ちょっとした物が置けるようになっています。

それに続く扉を開けると、

クローゼット

バスローブに、

スリッパ、

ヘルスメーターに竹踏みもありました。

コーヒーメーカーの下には、

右側の上から、

ドリップ用のコーヒー2杯分×2袋(1袋250円)
    カップはベルナルド製だそうです。

下は冷蔵庫

足爽快シートもありました。
    (料金不明)

左1段目から

ミニバー、
    おつまみ
    (お手拭やお箸もありました)

グラス類

お皿

茶器セット

ほうじ茶

一番下にセイフティボックス

重厚な蓋を開けると、

ボックスの中にコンセント

コンセントが必要な貴重品ってなんでしょう。
    無縁なもので全く想像がつきません。
    (因みにこの蓋は手を離しても落ちてこないようになっています。ケガをしないようになっているのでしょうね)

部屋に入って左手に

洗面、

トイレ、
    (TOTOのウォシュレット)

• バス

バス

左にある引き出しに、

アメニティとドライヤーが入っています。

下にはカゴもありました。

バスタオルとボディータオル

ウォシュレットの操作パネルもお洒落です。

バスルームには洗い場があるのです。
    (これは本とに嬉しい♪)

ハンドシャワーとレインシャワー

バスタブも大きくて足が伸ばせます。

なのでバスピローもありました(^^)

シャンプー
    コンディショナー
    ボディーソープ

バスタブから洗面を見たらこんな感じです。

奥へ〜

すぐ右に荷物置き

引き出しにはランドリーサービスの案内とナイトシャツ。

浴衣がわりのナイトシャツはシャツの長いものです^^;

ベットはドリームジャーニーベッドだそうです。
    硬過ぎず柔らかすぎず。
    ぐっすり眠れたのできっと良いものなのでしょう。

左側のベットのサイドテーブルには、

小物入れ

右側のベットのサイドテーブル

ダイニングテーブル

大きな鏡の前にあった緑色のものは、

これまた鏡でした。

引き出しにはランケーブルや宅配の送り状など。

電話もお洒落です。
    この部屋には電話がこことベットサイドとサニタリーの3台もありました。

文箱の中には、

無料でいただける絵葉書も入っていました。

ソファー

部屋からの眺めは、

こんな感じ。

窓側から中を見た感じ。

京都らしい内装に。

加湿空気清浄機

薄型液晶ハイビジョン37型

ベッドに寝ながら見れます。
    HPによるとリビング・ダイニングスペースからも見れるように角度調節ができるそう。
    知らなかった・・・^^;

主人の仕事が終わるまでのんびり〜
    ロビーにいたら前撮りのお二人かな♪

お幸せに〜〜♪

翌日の朝食です。

「蛍」でいただきます。

お庭が見れる席に案内されました。

女の人には赤い箸
    男の人には黒い箸

まず出てきたのは長野蓼科の高原野菜

器はもちろん、取り箸まで冷え冷えです。

取り分けて、

ドレッシングをかけていただくのですが、このドレッシングがなかなか混ざらないのです^^;(ザンネン)

ごはんの「あさげ」か
    醤油の葛餡が付く「朝粥」から選びます。

主人はごはんで私はお粥にしました。

写真は「朝粥」です。

塩昆布
    和歌山の南高梅
    梅入りちりめんじゃこ

美山の卵

• のり

のり

あさりの味噌汁

• 小鉢<br /><br />小松菜とねぎとこんにゃくの煮びたし<br /><br />薄味で美味しかったです。

小鉢

小松菜とねぎとこんにゃくの煮びたし

薄味で美味しかったです。

焚き合わせ

こちらは割としっかりした味付けでした。
    ごはん(お粥)がすすみます。
    真ん中のごぼうはとても柔らかでした。

焼き物は塩鮭
    ふんわり焼き上げられていました。

だし巻きの上に大根おろし
    出汁があんまりきいてなかったです。
    (だし巻きじゃなかったのかな・・・)

グレープフルーツのヨーグルト添え

本の少しなんですがとっても美味しかったです♪

香の物

お漬物は・・・
    他に添えるものがいっぱいあったのでよしとします^^;

普段お粥を全く食べないひろですが、
    今回お薦めのお粥に挑戦!

塩味は付いていませんが、おかずと一緒にいただくとちょうど良い感じ。
    お粥って美味しいかも♪

お粥もたっぷりあったのでいろいろのせて食べ比べ。

温かい醤油の葛餡を、

たっぷりかけて。

南高梅も美味しかったです。

(あと、たまごかけお粥も出来たのですがさすがに無理でした^^;)

ごはんもお粥もお代わりが出来るようですが、もうお腹いっぱいで〜

部屋に戻ってコーヒーを飲みながらまったり。

プレシャスツインのお部屋も朝ごはんにも大満足のブライトンホテルでした♪

これからどっか行く?
    ちょっと行ってみたいな・・・
    という事で行って来ました。
    車でビュ〜〜〜と彦根まで。
    彦根城じゃないよ。
    7/29オープンのあのパン屋さんまで!!

つづく・・・

• molmさん 2010/08/11 20:59:31
    あらまぁ豪勢なこと ^^
    ひろさん、府内ご在住で贅沢ですね。羨ましい。
    間違いなくトップ3に入ります。
    (他の2つはウエスティン都ホテルとハイアットか?)
    レ・クレドール・ジャパンの正会員がいらっしゃいます。
    (京都で唯一、準会員1名が他のホテルにいます)

勝ってましたからね。
    まぁそれだけ格式あるホテルで、自腹では恐れ多いですよ。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/11 23:48:58
    RE: あらまぁ豪勢なこと ^^
    molmさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます<(_ _)>

> ひろさん、府内ご在住で贅沢ですね。羨ましい。

確かに確かに・・・ひろも初めての経験です。

> 市内在住のmolmは仕事で一度宿泊経験があり、部屋割の都合上なんとツインの
    > 部屋を一人占めして(部屋余った?)美味しい思いをしたことがあります。
    > まぁそんな個人的なことはともかく、JOECOOLさんの仰る通り京都のホテルでは
    > 間違いなくトップ3に入ります。
    > (他の2つはウエスティン都ホテルとハイアットか?)
    > しかもブライトンには、トップクラスのコンシェルジュが集う会である、
    > レ・クレドール・ジャパンの正会員がいらっしゃいます。
    > (京都で唯一、準会員1名が他のホテルにいます)

molmさんは本当に何でもご存じなんですね。
    ブライトンホテルって小さいホテルじゃないですか〜
    コンシュルジュさんのデスクって本とに小さくて、フロントのすぐそばだけど、フロント前の椅子のその横にちょこんとある感じでした・・・
    ホテルの大きさではないのですね♪

> どーでもいい話ですが、当時ここの料理人だった人が「料理の鉄人」で陳建一に
    > 勝ってましたからね。

料理長さんは違うでしょうけど、初めて訪れた時、フランス料理の何かも知らない(今もですが)小娘(小娘よりもうちょっといってたかな^^;)がエッと驚くほどの美味しさでした。
    いろいろあったのですが、その中でもフォアグラがね!
    初めて食べて感動しただけかなぁ〜
    ソースが絶品だったのかもしれません。

> まぁそれだけ格式あるホテルで、自腹では恐れ多いですよ。

もちろん定価ではなくお安いプランなんで♪

ひろ
  • JOECOOLさん 2010/08/11 12:55:08
    ブライトンホテル!
    こんにちは!

七夕イベントに行かれたんですね。

それで、ブライトンホテルに宿泊されたのですね。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/11 13:32:42
    RE: ブライトンホテル!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

書き込みに投票ありがとうございます<(_ _)>

> 七夕イベントに行かれたんですね。
    > 私たちも先日の日曜日に行こうかなとも考えていたのですが、人出が多そうだったので赤目四十八滝の方に行っちゃいました。

七夕は食事に行く事が決まった後に知ったのでタマタマです^^;
    我が夫婦は人の多い所をわざわざ行く事がほとんどないので〜
    赤目四十八滝の方が何倍もよかったと思いますよ!(涼しいし!!)

> それで、ブライトンホテルに宿泊されたのですね。
    > JOECOOLが前に勤めていた会社のホテル通の同僚が「京都のホテルといえばブライトン!」といつも言っていたのを思い出します。
    > やっぱり泊まってみたいなぁ〜。安いプランを見つけたら予約してみます。

ぜひぜひ♪
    ただ、いろんなお部屋がありますので、リニューアルされたお部屋がいいですよ。もっと景色のよいお部屋もありますのでいろいろ調べて下さいね。
    それから、こんな事がありました。
    フロントに用事があったのですが、いっぱいだったので遠くで待っていたらベルガールの方がさっと来られて聞いて下さったんですよ。そして、その方がしっかり処理して下さいました。ホテルに宿泊した事がないので分からないのですが、こんな事って普通なんでしょうか。

> 実は、明日の夜にウェスティン都ホテル京都に泊まることになったんですよ。
    > ジュニアスイート・クラブラウンジ利用でめちゃめちゃ安かったので予約してしまいました(笑)。

なんという奇遇!!
    私も実は・・・(^^)
    内緒にしていたんですが(笑)発表してしまいましょう♪
    羨まし過ぎる〜〜
    ひろ夫婦は「タダ」なんで一番下のお部屋だと思います。
    (何故タダなのかはもし旅行記が作成出来たらそこで発表しますね)

ではでは、ホテルライフを満喫してきて下さい(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/11 15:46:32
    奇遇ですね!
    > 私たち夫婦も来月ウェスティン都ホテル京都に宿泊する予定なんです!!

ええ〜っ!!
    それは奇遇ですね。

> でも、この時期にジュニアスイートなんて!しかもクラブラウンジも!!
    > 羨まし過ぎる〜〜

wifeの誕生日が8月14日なので、毎年のお盆は近場のホテルでまったりすることが恒例でして...。
    某宿泊予約サイトのDMでビックリするような安いプランがあったんです。
    先日の大覚寺の暑さを体験したひろさんならおわかりになると思いますが、夏の京都は特別な日(祇園祭りや五山の送り火)以外は比較的空いているのでしょうね。
    普通の価格だったらとても宿泊できません(笑)。

> ひろもたらよろさんみたいにクラブラウンジでまったりしてみたいもんですわ(^^)

一度、一流ホテルのラウンジ体験をしてしまうと病みつきになっちゃいますよ。ご主人におねだりしてみて下さい。
    ブライトンホテルもラウンジ利用で超格安プランを見つけるまで辛抱強く待つつもりです。

> ラウンジでまったりしている写真をwifeさまに撮ってもらって下さいね♪

そのミッション、了解しました。
    帰ってからの旅行記をお楽しみに...

by JOECOOL
  • bettyさん 2010/08/10 23:41:06
    ゆっくり休日
    ひろさん、こんばんは〜
    旅行記を読んでいて、わからないことが・・・
    旦那様は月曜日がお休みなので日曜日に泊まったのですよね?
    表紙に書いてある夕飯は土曜日ってことで、ひろさんは、
    日曜日の昼間、旦那様の仕事をまっていた??

ミニパソコンでみているせいか、理解が悪いbettyです^^;

京都ブライトンホテルのプレシャスツインは素敵なお部屋ですね!
    ダイニングテーブルがあるので、ルームサービスも叶うお部屋ですね!

入ってすぐ右に物がおけるのもイイ(^^)
    狭い部屋に宿泊したとき、スーツケースを置くところをさがしますよね。

それから、脱衣かごがあるのがイイ!
    こうゆうホテルっていつも下着をどこに置こうかと悩むから^^;

素晴らしい朝食の後は彦根のパン屋さん(^^)
    続きが楽しみ♪

しかし、ミニノートパソコンはうちにくい(;;)
    頭イタイ(><)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/11 08:50:28
    RE: ゆっくり休日
    bettyさん、おはようございます♪

> 旅行記を読んでいて、わからないことが・・・
    > 旦那様は月曜日がお休みなので日曜日に泊まったのですよね?
    > 表紙に書いてある夕飯は土曜日ってことで、ひろさんは、
    > 日曜日の昼間、旦那様の仕事をまっていた??

先にブライトンを見て下さったのね〜
    ややこしくなってごめんなさい。
    ?〜?てしたら良かったんだけど、ちょっと変な書き方でしたね。
    それに一日に2冊あげたので余計ですね。

国内では本と久しぶりのホテル。(7年振り位かも)
    快適に過ごせるようになってきているんですねぇ(^^)
    京都にはいろいろ美味しいものもあるので、買ってお部屋で食べれるようにお皿も用意してあるんですって。
    ルームサービスでは役立つダイニングですが、もしお部屋でモーニングならもう少し眺めのよい上等なお部屋がいいかな(^^ゞ・・どこまでも贅沢^^;

ミニパソコンで大変なのに見に来て下さってありがとう。
    目を悪くしないでネ♪

> 素晴らしい朝食の後は彦根のパン屋さん(^^)
    > 続きが楽しみ♪

ありがとう、また見て下さい<(_ _)>♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ