彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちがクラブの合宿に出かけている間に夫婦だけでちょこっと夏休み気分を味わいました。<br /><br />仕事帰りの主人と待ち合わせて食事をし、京都ブライトンホテルにお泊まりしました。<br /><br />そして翌日ホテルをチェックアウトして滋賀県へ~<br />クラブハリエのパンの専門店、「クラブハリエ ジュブリルタン」に行って来ました。<br /><br />クラブハリエ ジュブリルタン<br />http://taneya.jp/shop/shiga_joublie_le_temps.html

夫婦だけの短い夏休み ③クラブハリエ ジュブリルタン

2010/08/09 - 2010/08/09

ひろかなさん

そして翌日ホテルをチェックアウトして滋賀県へ~

クラブハリエ ジュブリルタン

クラブハリエのパン専門店として7月29日にオープンした「クラブハリエ ジュブリルタン」

滋賀県彦根市松原町にあります。

11時ごろに着きましたが待ち時間が30分。

それでも、きれいな建物や、

アイスクリームやアイスパンを販売しているワーゲンバスなどを見ながらのんびり待ちました。

この日は風があったので暑さも随分ましでしたが、ミスト扇風機も置いてあったので有難かったです。

建物内に入ってもまだもう少し時間がかかりましたが、

ディスプレイを見たりして、

ガラス越しにも売り場が見れました。

売り場はそんなに大きくはありません。
    15人位を目安に入場制限をされているのかな?

結局は15分ほどで入れたのですが、
    パンが・・・サミシイ(T_T)

あまり種類がなかったです。
    パンが売り切れ次第閉店されるそうですが、もう少しは焼かれるでしょう。
    タイミングが悪かったんですね。

そんな中、買って帰ったパンですが、
    と〜っても美味しかったです♪

お好みの厚さにカットしてもらえます。

売り場の横のフリースペース。
    こちらで、購入したパンを食べる事も出来ます。

(写真の奥が売り場で、写真を撮っている後ろがトイレなんですが、そのトイレがとってもきれいなんです。新しいだけではなく、しょっちゅうお掃除されている感じ。便器も立派でした^^;)

パンが買えたので、2階のカフェにも行ってみました。

こちらから、

上がりました。

(1階のパン売り場横から2階のフリースペースに出る事も出来ます。)

カフェの入口

満席なのでフリースペースで待ちました。

真っ白な建物が眩しい〜
    ここはどこの国?って思ってしまいます。

でも、ここは滋賀県彦根〜

琵琶湖が見えます。

店内入口にあるメニュー

店内入り口にオリジナルのスイーツも販売されているので、ドリンクと一緒に購入し外のフリースペースで食べるのもよいかも。
    (季節が良ければネ)

窓際の席に案内されました。

こんな、

感じです♪

メニュー

お茶だけするつもりだったのですが、
    待っている間にお昼時になったので食べて帰る事にしました。

トマトと近江牛のココット(パン・サラダ付)2人前

サラダ

塩コショウとオリーブオイルだけの味付けだと思うのですが、このお塩とオリーブオイルがとても美味しいんです♪

パンはお代わりできます。

焼きたてがまわってくる事があります。
    このパンがと〜っても美味しかったです。
    中がふわふわで〜生地が美味しい♪

朝ごはんもたっぷり食べたのに、
    あまりの美味しさにお代わりしちゃいました(^^)v

オリーブオイルは希望すればもってきてくれます。

(ただ、容器が容器なんで垂れます。専用の容器でお願いしたいな〜)

トマトと近江牛のココット

2人前を注文したので二人分入ったものがきました。

お皿に取り分けていただきます。

実はひろはこの煮込み系のお肉が苦手です^^;
    でも、これは、これは、美味しい〜〜〜〜♪
    すっごく煮込まれていて、脂も大丈夫な感じです!
    (なのに、じゃがいもとベビーキャロットが.....T_T)

パンはとても美味しいのでまた訪れたい〜
    でも、高速使ってはちょっと無理(T_T)なので京都に来てほしいなぁ〜

夫婦だけの短い夏休みはこれでおしまいです(^^)

• ホーミンさん 2010/08/14 08:20:40
    今年は短かったけれど・・・
    ひろさま

おはようございます。

ご夫婦二人の素敵な時間をすごされたのですね♪
    丁寧なレポをありがとうございます。

クラブハリエは、パンを買うためだけに30分も待つのですか?
    この暑い中。
    しかも並んだ割にはパンの数が・・・。
    行列に並びたくない私なら、これは悲しい。

建物は素敵ですね。
    真っ白。
    屋根まで白いんですね。

子供が成長すると、また夫婦二人に戻ってしまいます。
    夫婦は仲良くありたいですね。
    楽しみ♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/14 08:52:40
    RE: 今年は短かったけれど・・・
    ホーミンさん、おはようございます♪

たくさんの投票と書き込みをありがとうございます<(_ _)>

> おはようございます。
    > 先日は凹んでいるホーミンを励まして下さり、ありがとうございました。

ただ、熱しやすく冷めやすいひろの性格なので、あっという間の方向転換も考えられます(^^ゞ

> ご夫婦二人の素敵な時間をすごされたのですね♪
    > ブライトンホテル、食事をするくらいで、泊まったことはありません。
    > たくさんのお写真を撮ってくださっているので、よくわかりましたよ。
    > 丁寧なレポをありがとうございます。

ひろも京都にお泊まりする事自体初めてです。
    ブライトンって一度泊ってみたかったんです。

最近隅々まで写真を撮らないと気が済まなくなり、時間がかかって仕方ありません(T_T)
    もうすぐひろ家族の夏旅ですが、一つの旅館は義母たちと同室なので写真を撮っている間どう待ってもらおうかと思案中です。(今から悩む事ではないですかね)

> クラブハリエは、パンを買うためだけに30分も待つのですか?
    > この暑い中。
    > しかも並んだ割にはパンの数が・・・。
    > 行列に並びたくない私なら、これは悲しい。

もう少し落ち着けば買いやすくなるのでしょうね。
    限定20個(多分)で売られているパンは伊吹山をモチーフにされているそう。(てっぺんの横が欠けている感じとか)
    色も今は新緑の色、冬には雪の色に変わるとか・・・
    でも、8時開店なので絶対無理ですが〜(T_T)

> 建物は素敵ですね。
    > 真っ白。
    > 屋根まで白いんですね。

そう。屋根瓦まで白いのです。
    あの一角だけ別世界です(笑)

> 子供が成長すると、また夫婦二人に戻ってしまいます。
    > 夫婦は仲良くありたいですね。
    > 今年は短い夏休みだったけれど、年を追うごとに長くなっていくのでしょうね。
    > 楽しみ♪

ホーミン家と違って、その頃には喋る事も無くなっているかも。
    共通の趣味が必要ですね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/14 09:18:34
    RE: RE: 今年は短かったけれど・・・
    > ホーミンさんの旅行記を見て感動し、俄然富士登山に対して調べだしたひろです^^;
    > 家族は若干(いや相当)引いていますが、一年かけて準備すれば・・・なんて目論んでおります。

ムフフ、来年はひろさまが、富士山アタックの予感♪
    若いし大丈夫よ。
    登ってね。
    先送りにすると、だんだん年をとってしまいます。
    なんせ、登れるのは8月と9月だけ。
    思い立ったら実行!です。

> もうすぐひろ家族の夏旅ですが、一つの旅館は義母たちと同室なので写真を撮っている間どう待ってもらおうかと思案中です。

そうそう、私も部屋に入るなり「写真を撮るし待って!!」と言って、いつも嫌がられていました。
    さっさと中に入って、鞄を置きたいもんね。
    その気持ちはわかるけど、トラベラーは写真第一。

> 共通の趣味が必要ですね♪

富士山に登って、共通の趣味が出来るかもよ。
    アレも、立派な共通の趣味です。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/14 10:03:41
    RE: RE: RE: 今年は短かったけれど・・・
    > ムフフ、来年はひろさまが、富士山アタックの予感♪
    > 若いし大丈夫よ。

そんなに変わらないヨ〜
    それに体力的にはひろの方が断然劣ってるし!

> 登ってね。

一緒に???(笑)

> なんせ、登れるのは8月と9月だけ。

7月と8月ですよね。
    それでも、雨が降ったりする事も考えていろいろ装備が大変そう。
    やっぱりご来光も拝みたいので更にね。
    高山病になる自信(笑)はあるので呼吸の仕方とかも一生懸命見たり・・・
    その前に体力づくりやろ!!って感じですが、
    ど素人なのに思いはドンドン膨らんでいます♪

> 富士山に登って、共通の趣味が出来るかもよ。
    > アレも、立派な共通の趣味です。

そうなるといいねぇ〜
    でも、形から入る夫婦なんで、まずいろいろ揃えないと・・・(^^ゞ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/14 10:42:00
    RE: RE: RE: RE: 今年は短かったけれど・・・
    > 一緒に???(笑)

ナイナイ!

> 7月と8月ですよね。

そ、7月と8月。
    なんで9月と書いたんだろう??

> それでも、雨が降ったりする事も考えていろいろ装備が・・・

そこまで考えていたら、もう登るしかないよね〜。
    靴はちゃんとしたのがいるけれど、あとは予算次第で。
    装備がしっかりしていない人もいっぱいいたよ。
    そしていつの間にか、山にのめりこみます!

高校野球、今日は地元の北大津が勝ちました。
    うん、気分がいい。
    私、北大津野球部のファンなのです。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/14 16:13:37
    > 靴を買ったら、そのまましまっておくのがもったいないので、また履くのです。

ふん、ふん、なるほど!
    最初に登る低い山でも靴はちゃんとしたものがいいものね。

> そしていつの間にか、山にのめりこみます!
    > 来年には、ひろさまとホーミンは同志になっている可能性がありますね♪

いやぁ〜そのぉ〜それは・・・((/--)/。。。(( ><)

> 高校野球、今日は地元の北大津が勝ちました。
    > うん、気分がいい。
    > 私、北大津野球部のファンなのです。

もう、二回戦に入っていましたか〜
    京都は一回戦敗退・・・
    それでは、お隣さんを応援しましょ♪

今日リビングのクーラーが壊れました(T_T)

betty

bettyさん からの返信 2010/08/17 12:10:56
    ひろさま〜ホーミンさま〜

同志になれそうにないbettyは(・・)
    麓でお留守番(++) いや救護班として・・・

> 今日リビングのクーラーが壊れました(T_T)

ひろさんちも電気屋さんのお世話になりそうですね〜^^;

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/17 14:15:06
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 今年は短かったけれど・・・
    > 同志になれそうにないbettyは(・・)
    > 麓でお留守番(++) いや救護班として・・・

救護班だとそばに居てくれなくちゃ!
    もうちょっと涼しくなったらその気になる???(^_-)-☆

> > 今日リビングのクーラーが壊れました(T_T)
    > > 汗だくでスタンドで応援している気分になれそうですわ、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
    > ひろさんちも電気屋さんのお世話になりそうですね〜^^;

昨日ようやくクーラーがやってきました。
    暑い中応援しなかったから北大津負けちゃったのかな(T_T)

先日車のタイヤもパンクして、あとモロモロ・・・
    お陰で目論んでいた年末の○○旅行も飛んで行っちゃいましたわ〜〜〜(T_T)/~~~
  • たらよろさん 2010/08/11 22:20:10
    素敵な休日♪
    こんばんは〜〜

お泊りはブライトンだったんですね。
    私も京都で一番好きなホテルです〜
    大学の謝恩会の幹事を任されたときに、絶対ブライトンがいい!って言ってここでしました(笑)
    懐かしいなぁ。。。
    昔は京都の女子にとって結婚式をあげたいホテルNo,1でしたよね〜

そしてクラブハリエのブーランジェリーができたんですかっ!!
    やりますね〜クラブハリエ。
    真っ白な建物が素敵★
    テラスも雰囲気も素敵★
    でも、30分待って中に入ってパンが少ないのは駄目だなぁ。。。
    もう少しピークが去って、お店も慣れた頃に訪れてみたいな〜〜って思いました。
    素敵なお店のご紹介ありがとうございます。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/12 00:08:31
    RE: 素敵な休日♪
    たらよろさん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます。

ブライトンH、たらよろさんもお好きとは嬉しい限りです(^^)
    密かに結婚式を挙げたいと思ってました。
    でも、いろんな積立なんかの具合で制限されて〜(意味わかりませんよね、スルーして下さい^^;)
    でも、友人の結婚式で見れたのでちょっと満足しました(^^)

> そしてクラブハリエのブーランジェリーができたんですかっ!!
    > やりますね〜クラブハリエ。

たらよろさんはもしかして行かれているかと思っていました。
    雰囲気はいいですよ。
    たらよろさんにピッタリです♪

伊吹山をモチーフにした限定20個(だったかな?)のパンも食べてみたいけど8時開店なので絶対無理だし・・・
    落ち着いた頃行ってみて下さい。
    いろんな種類のパンが見れるのを楽しみにしています。

• bettyさん 2010/08/11 19:24:53
    美味しい夏休み♪
    ひろさん、こんばんは〜
    今の時間だったらご飯中かな?

彦根のパン屋さんてクラブハリエの系列だったのですね!
    たらよろさんもひろさんも美味しい情報はたくさんお持ちで、
    即行動されるので、いつもスゴイと思います。

気長にその日を待ってみます^^;

きょうはしんどいと言って寝てしまいました。
    熱中症?! まさか?

ひろさんの短くて濃い夏休み!
    美味しい3連続(^^)v

こんな日もあるから毎日頑張れるんだよね(^^)♪

私も美味しい情報さがしてみます!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/11 23:26:16
    RE: 美味しい夏休み♪
    bettyさん、こんばんは〜

今日は起きてるよ〜〜〜(^^)

> 彦根のパン屋さんてクラブハリエの系列だったのですね!
    > たらよろさんもひろさんも美味しい情報はたくさんお持ちで、
    > 即行動されるので、いつもスゴイと思います。

いやぁ〜本とたまたまなんですよ。
    テレビでもやってるから(テレビ見過ぎ^^;)
    ちょっとドライブするならここまではあかん?みたいな・・・
    彦根って言ったら主人は一瞬「エッ」て感じでしたけど〜
    彦根なんて、ついでなんてまずあり得ないしね。

> 私もパンが大好きだけど、主人がヒマだったら連れて行ってくれるかな?
    > 気長にその日を待ってみます^^;

久々にキャンプする???
    朝ごはんにここのパンは最高かも!!

> きょうはしんどいと言って寝てしまいました。
    > 熱中症?! まさか?

あらあら、心配ですね。
    本と暑いもの〜
    「ハ」より暑いと思うのでいたわってあげて下さいませ〜(^^)

> ひろさんの短くて濃い夏休み!
    > 美味しい3連続(^^)v
    > こんな日もあるから毎日頑張れるんだよね(^^)♪
    > 私も美味しい情報さがしてみます!

いやぁ〜美味しい情報が見つかったら、ぜひ誘って下さいませ<(_ _)>

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ