福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の楽園「月山」・最後の秘境「鳥海山」というキャッチフレーズに引かれて、夏休みが取れた娘と夏のみちのくの旅(2泊3日の弾丸ツアー)に行ってきました。<br />九州に続いて東北地方も梅雨明け、日本列島が軒並み30度を超える中、東北も例外ではなく暑い最中の旅になりました。<br />かみのやま温泉で疲れも癒され今日は蔵王のお釜見学と桃狩り体験です。<br /><br />写真は福島の果樹園の桃狩り

東北の百名山めぐり「月山」「鳥海山」「蔵王」 4−4(蔵王と桃狩り編)

2010/07/24 - 2010/07/24

るり

るりさん

写真は福島の果樹園の桃狩り

その他
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半にバスでホテルを出発、蔵王に向かいます。
    蔵王レストハウスに着きました。

お目当てのお釜は深い霧に包まれています。

集合時間ぎりぎりまで待っていましたが霧は晴れてくれません。
    実は2度目なのですが前回も霧で見られませんでした。

散策路で見かけたコマクサ

蔵王エコーラインを通り福島の果樹園へ。

国道沿いにある「あづま果樹園」に来ました。
    ここの園で桃狩りをしますが、道が狭いのでマイクロバスに乗り換えて桃畑までいきます。

ほとんど桃狩りは初めての方ばかり。
    熱心に説明を聞いています。

あらかじめ収穫し追熟したやわらかめの桃も畑には準備してあります。

それぞれ自由にナイフでむいて楽しんでいます。

園内には脚立やベンチがあちらこちらに。

きょうばかりは奥さんも手伝ってくれません。

葉っぱの緑色の中に桃の赤色が映えてとてもきれいです。

やや小振りな桃で品種は日川白鳳だそうです。

採りたての桃をナイフで皮をむいてたべるのですが、果汁が滴り落ちるほどジューシーで、口に入れたときの香りと味は格別です。
    初めての桃狩り、娘は6個、私は4個、お腹いっぱいです!

白石インターのすぐ近くにあるドライブインで昼食。

2泊3日の弾丸ツアーも無事に終わりました。
    今回は山々でのお天気には恵まれませんでしたが、娘との思い出に残る旅になりました。

お土産
    前回購入して”美味しい”と好評だった「おしどりミルキケーキ」と「蔵王のクリームチーズ」
    お土産にまたもや購入。  おわり

• ゆきんこさん 2010/08/17 17:08:44
    お釜
    るりさん、こんにちわ

先月は東北に旅行されていたんですね!

るりさん、お釜見れず残念でしたね・・
    って、実は私もつい数日前にお釜を見に行ったのですが、
    もの凄い濃霧で断念してしまいました。
    るりさんは2度目のお釜。とのことだったので、
    3度目の正直で、次は見れるかも!?

またお邪魔させて頂きます〜

ゆきんこ

るり

るりさん からの返信 2010/08/17 17:58:16
    お釜
    ゆきんこさん 残暑お見舞い申しあげます。

ゆきんこさんもお釜は駄目でしたか?
    3度目の正直があれば良いのですが・・・

わたしもお邪魔させていただきますね。  るり

るりさんのトラベラーページ