今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は天空の鉱山遺跡別子銅山を散策、芍薬や山野草の花々を楽しみ、今治タオル美術館に寄り道、夜は来島海峡大橋のライトアップを楽しみ、今治名物のやきとりも堪能、充実した1日をすごしました。<br />きょうは九王龍神社大祭「船上継ぎ獅子」をみて、今治タオルフェアに向かいます。<br />写真は「船上継ぎ獅子」<br />

新緑薫る伊予路の旅 (1泊2日) 2日目  (今治タオルフェア編)

2010/05/15 - 2011/05/15

るり

るりさん

写真は「船上継ぎ獅子」

昨夜のお宿はホテルポートサイド今治 (広々・ゆったり☆和室8畳プラン♪ 2名7,500円)
    今治港より徒歩5分ほど、歓楽街も徒歩圏内です。
    ホテルの目の前は辰之口公園があり静かな環境にあります。

サービスの朝食(無料)は沢山の種類のパンが食べ放題(^^)

車窓からの今治城

日本三大水城だそう。

九王海岸に九王龍神社大祭「船上継ぎ獅子」を見にきました。
    「継ぎ獅子」と呼ばれている今治地方各地に伝わる伝統芸で、肩の上に人が乗り、 その肩の上にも人が乗ります。
    「継ぎ獅子」は、この九王龍神神社に約200年の昔から受け継がれてきた、伊勢代神楽の流れを組む伝統芸能です。

九王竜神社で神事をすませ、神輿が船に乗せられ先導する船の上で神楽が始まりました。

獅子舞の奉納。

「三継ぎ」がはじまりました。

見物席から大きな拍手!拍手!

いろいろと技がきまります。

きれいに決まりました。
    大きな拍手!拍手!拍手!

揺れる船の上での「継ぎ獅子」見ている方もドキドキします。

本当に見事!です。

「四継ぎ獅子」に挑戦!

残念ながら・・・風で船が揺れ大成功にはなりませんでした。

船が浜(見物客)の方に近づき餅まきがはじまります。

子供たちは海に入ってお餅の催促(笑)
    船上継ぎ獅子を披露した後、神輿の行列は九王地蔵堂へ。

会場ではアイスが飛ぶように売れています。
    「継ぎ獅子」はもちろん、四国の祭を見るのは今回が初めて。
    力もバランスもチームワークも必要な勇壮で華麗な演技に感動!

テクスポート今治にきました。
    タオル製品の情報発信施設です。
    26回今治タオルフェアが開催されています。

とにかく安くて50円くらいから買えます。

大きな袋を持った人がいっぱいです(笑)
    実は私もその一人(^^;)

タオルフェア会場をあとにして、昼食は創業40年の白楽天で頂きます。
    焼豚玉子飯(700円)は中華料理店のまかない飯として生まれたそう。
    焼き豚の上に半熟の目玉焼きが2個、甘辛ダレがたっぷりかけられています。
    焼き豚と半熟の目玉焼と甘辛いたれを混ぜて食べます。
    甘辛いたれが美味しくて、黄身との相性も抜群!

A定食(1000円) 酢豚・カニ玉 コーヒ付き

帰路の途中、鈍川渓谷に寄り道。

鈍川温泉にはいってきました♪肌ざわりのよいなめらかなお湯と森林浴気分で心癒されます。

マイントピア別子で買った飴。
    オブラートに包まれた懐かしい飴です。(ピーナツ・ココア・抹茶・いちご・みかん味)

今治タオルフェアで買った品物。
    ガーゼケット(1000円)タオル(150円〜200円)
    今回一番高かった買い物は絹が使われたストール(2000円)

「船上継ぎ獅子」で拾ったお餅。
    いくつになっても餅拾いは嬉しいですね〜(笑う)

緑萌え、爽やかな薫風が頬を伝う伊予路を満喫した旅でした。