嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山で鵜飼いが行われていることを知り見に行ってきました。 ※暗い及び土手からの手持ち撮影なので、ぼけあり

京都・嵐山 鵜飼い 初見

2010/07/31 - 2010/07/31

Yasu

Yasuさん

嵐山駅の近くのParkに停めたところ

時間も19:00頃だったのでタダだった
    と言うか誰もいなかった

これは途中の川

渡月橋より

お 船が出ている

川は途中このようにせき止められ、打ち木をしている

ピンとこなかったが後でわかった

途中のお食事処

やはり提灯がいいね

ここが船乗り場

自分は土手なのでここは素通り

土手に沿って歩いていくと

船が一列に並んでいる

しかも結構な数

手前の、手こきの人は趣味ですかな

はは〜ん

どうやら船どうしをロープで固定しているようだ

そろそろ夕闇が迫って来た

何やら奥の方から

カンカンカンと音が (シンプルで響きよし)

棒で船を叩いているようだ

ついに鵜飼い登場

船の近くに沿って鵜飼いをやっているが

所詮土手からではよく見えず

この写真が限度かな

もちろん魚を口から出すとこなんて見えません

金を払っている人の特権ですな

とりあえず素通りした

初めて見るのでこのあとどうなるのか

燃料補給でもしているのか

鵜飼いにえさとか?

2回目の鵜飼いが始まった

なかなか思ったような写真は撮れない

まずピントが合わない (重要ポイント)

2回目も終わり船は川の広い方へ動き出した

この時点では終了かなと思っていた

鵜飼いの船が観客の船を追って動き出した

近くを通ったので撮る

かがり火だけが、よく見える

炎の川への映り込みがいいですね

普段気をつけているが、
    暗いといつもの、右下がり写真が・・

すでにだいぶ暗くなってきた

少しアップしてみた

提灯がぼけてますな

まだまだ修行が足らん

さて自分も川下へ移動

途中昔ながらの提灯

今となってはインパクト小

ここからはホワイトバランスを変更

最初の写真の、せき止め+打ち木のとこに船が一列に並んでいる

鵜飼いだけ見たら終わりじゃないんだね

場所換えをするんだ

アップで撮ってみたがぼけぼけ

もっと感度を上げるべきか

何とまた鵜飼いが来た

3回目のパフォーマンス

船は1700円だから十分妥当では

何とかアップで撮ってみた

ピントは・・

鵜が見えますか

何羽か泳いでますね

さてこれで鵜飼いも終了

渡月橋から船乗り場を眺める

まだまだ船の人達は終わらないのですな

久しぶりに夜の嵐山を見ました

今度は船に乗るのもおつかなと