今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御霊神社(ごりょうじんじゃ)に近い妙覚寺(みょうかくじ)は日蓮宗の本山で1378年、伊豆で日蓮を救ったと言い伝えられる日実の創建とされている。 <br />室町幕府第13代将軍足利義輝(あしかが よしてる1536−1565年)の御所となったり織田信長(おだ のぶなが1534−1582年)の上洛時の宿所となったりしており、1582年の本能寺の変時は嫡男・織田信忠(おだ のぶただ1557−1582年)が滞在していた。本能寺の変を知った織田信忠は二条新御所に移動しわずかな軍兵と篭城したが明智軍に攻められ自害したそうだ。 <br />御霊神社(ごりょうじんじゃ)は下御霊神社(しもごりょうじんじゃ)に対応する名前として上御霊神社(かみごりょうじんじゃ)と呼ばれるが現在は正式名を「御靈神社」としている。 <br />政争に巻き込まれて憤死した人々の怨霊を慰めるために創建された神社だ。<br />1467年、畠山政長(はたけやま まさなが1442−1493年)と畠山義就(はたけやま よしなり1437−1491年)との私闘・御霊合戦が境内の森でなされ、翌年勃発し11年も争いが続き京都の町を焦土と化した応仁の乱の前哨戦となった。<br />5月15日は5月18日に行われる京都(洛中)で最も古い祭りと言われる例祭の御霊祭の神輿が供えられ御霊神社周辺は華やいだ雰囲気だった。<br />(写真は御霊神社の御霊祭の神輿)<br /><br />

日本の旅 関西を歩く 京都、御霊神社周辺

2010/05/15 - 2010/05/15

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は御霊神社の御霊祭の神輿)

妙覚寺周辺の街並み。

妙覚寺の由緒説明。

御霊神社参道周辺の光景。

御霊神社前の光景。

御霊神社参道周辺の光景。

御霊神社の由緒説明。

御霊神社参道周辺の光景。

御霊神社の由緒説明。

御霊神社の光景。

御霊神社の光景。5月18日に行われる京都(洛中)で最も古い祭りと言われる例祭の御霊祭の神輿。

御霊神社の光景。1467年、畠山政長(はたけやま まさなが1442−1493年)と畠山義就(はたけやま よしなり1437−1491年)との私闘・御霊合戦が境内の森でなされ、翌年勃発し11年も争いが続き京都の町を焦土と化した応仁の乱の前哨戦となった。

御霊神社の光景。

御霊神社に近い教蔵院の光景。

御霊神社に近い教蔵院の光景。