小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりと小樽港は南防波堤へ。<br />休日の一人釣りショートトリップ。<br /><br />この日は北海道らしからぬ夏日。<br /><br />イカ釣り?をしている人がたくさんいた。<br /><br />陸から長く突き出た南防波堤の上では、<br />風も冷やされ、<br />程よく涼しい風を浴びながらののんびりした釣りとなった。<br />釣果は・・・

小樽 小樽港 南防波堤での釣り

2010/06/26 - 2010/06/26

ECM

ECMさん

ふらりと小樽港は南防波堤へ。
休日の一人釣りショートトリップ。

この日は北海道らしからぬ夏日。

イカ釣り?をしている人がたくさんいた。

陸から長く突き出た南防波堤の上では、
風も冷やされ、
程よく涼しい風を浴びながらののんびりした釣りとなった。
釣果は・・・

その他

札幌から車で1時間ほど、
    小樽市街の入口、
    ウイングベイ小樽の目の前に、
    陸地から長く突き出た南防波堤がある。

ここは小樽港の中に数あるフィッシングポイントの一つ。
    札幌からのアクセスも良く、
    駐車スペースも防波堤の根元に結構あるので、
    シーズンにはすごくたくさんの人で賑わう。

釣り方やシーズンにもよるけど、
    狙える魚は数多く、
    ソイ、ガヤ(エゾメバル)、アブラコ(アイナメ)、ホッケ、カレイ、ヒラメ、イカ、などなど。

この日は好天にめぐまれ、夕方にかけてはかなりの人出。

肝心の釣果は今ひとつ。
    夜に予定もあったので、
    16時くらいから20時くらいまでが勝負だったけど、
    急に気温が上がったせいか、大潮(満月や新月付近の潮の満ち引きが大きいタイミング。一般的に大潮が釣れるとされる)ながら魚の反応は今ひとつ。
    たまーにアタリがあるけどあわせられず。

ちなみに釣り方はロックフィッシングと呼ばれる、
    ソイ、ガヤ、アブラコなどを狙い、
    ワームというルアーを使った釣り。
    生き餌は使わず、ゴムみたいな柔らかい疑似餌を使って、
    岩陰や海藻の間に潜む根魚(ロックフィッシュ)を誘い出し釣るという、
    結ゲーム性の高い釣り方。

全国的に人気の釣り方。

唯一の釣果はこのホッケさん。
    30センチくらいの細身の若者でした。

時たま水面近くを回遊していて、
    肉眼でも泳いでいるのが見えた。

海面の表層近くをルアーで引いていたら来た。

久々の釣りだったのでちょっと慌てたりして。

写真撮る時も元気一杯のホッケさん。

ホッケ釣ったのは初めてだったけど、
    北海道では結構メジャーなターゲット。
    時期によっては入れ食いの時もあったりする。

ただしこの日はここまで。
    2匹くらい持って帰りたかったけど、
    釣れないものはしょうがない。

夕日を眺めて納竿。

釣ったホッケは帰ってきてから奥さんにおろしてもらい、
    無印のアクアパッツァの素で。
    なんちゃってアクアパッツァにしていただきました。
    なかなか美味。

また釣りに行かねば。