アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行もいよいよ最後の日。<br />翌日は移動だけなので、<br />観光はこの日がラスト。<br /><br />昨日見られなかった所を周り、<br />予想以上に大きく展開していた朝市に驚いた。<br />喧噪のナポリから始まり、<br />結構な忙しさで駈けてきたこの旅も、<br />終盤でスピードダウン。<br />疲労が少したまってきた身体にはちょうど良かったかも。<br /><br />夕方ににわか雨が降ったものの、<br />天候には恵まれたこの旅。<br />南イタリア。いいところです。<br /><br /><旅の日程><br />5月8日 新千歳〜成田〜ローマ〜ナポリ(ナポリ泊)<br />5月9日 ナポリ(ナポリ泊)<br />5月10日 ナポリ〜アマルフィ(アマルフィ泊)<br />5月11日 アマルフィ〜サレルノ〜マテーラ(マテーラ泊)<br />5月12日 マテーラ〜アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)<br />5月13日 アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)<br />5月14日〜15日 アルベロベッロ〜バーリ〜ローマ〜成田〜新千歳

2010年春 アルベロベッロ 南イタリア新婚旅行 6日目

2010/05/13 - 2010/05/13

ECM

ECMさん

イタリア旅行もいよいよ最後の日。
翌日は移動だけなので、
観光はこの日がラスト。

昨日見られなかった所を周り、
予想以上に大きく展開していた朝市に驚いた。
喧噪のナポリから始まり、
結構な忙しさで駈けてきたこの旅も、
終盤でスピードダウン。
疲労が少したまってきた身体にはちょうど良かったかも。

夕方ににわか雨が降ったものの、
天候には恵まれたこの旅。
南イタリア。いいところです。

<旅の日程>
5月8日 新千歳〜成田〜ローマ〜ナポリ(ナポリ泊)
5月9日 ナポリ(ナポリ泊)
5月10日 ナポリ〜アマルフィ(アマルフィ泊)
5月11日 アマルフィ〜サレルノ〜マテーラ(マテーラ泊)
5月12日 マテーラ〜アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)
5月13日 アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)

ツアー(添乗員同行なし)

• 朝。<br /><br />朝食はポポロ広場に面しているカフェにて。<br />チェックイン時に朝食のクーポンを貰っているので、<br />それを提示していただく。<br /><br />パンとハムとチーズとヨーグルトなどなど。<br />だいたいどこも同じ感じの朝食。<br />パンとハムが美味しい。<br /><br />そしてカプチーノ。

朝。

朝食はポポロ広場に面しているカフェにて。
    チェックイン時に朝食のクーポンを貰っているので、
    それを提示していただく。

パンとハムとチーズとヨーグルトなどなど。
    だいたいどこも同じ感じの朝食。
    パンとハムが美味しい。

そしてカプチーノ。

市場に並ぶカラフルな野菜達。

朝食後、街の市場へ行ってみた。
    八百屋や魚屋など、
    数件の店が並ぶ。

観光客相手だろうとしっかり売り込んでくる。

この日は木曜日で、
    街中には更に大きな市場が開かれていた。
    思っていたより大きい。
    街の目抜き通りに数多くの店が出て、
    生鮮食品から、靴や衣類、雑貨まで
    色々な物が並んで活気に溢れていた。

チーズや肉を扱う屋台。
    味があっていい。

市場でトマトやチェリー、オレンジなどを買い、
    近くの店でビールやパニーニを買って、
    部屋に戻りお昼。

生活してる感じがして楽しい。

昨日閉まってて入れなかった、リオーネ・モンティ地区の奥の方に建つ、
    サンタントニオ教会へ行ってみた。
    トゥルッリ建築が青空に映えていい雰囲気。

ピオ神父はここにも。

天気が良くて花も鮮やか。

また見つけた麦系の植物。
    っていうか麦?

泊まってるトゥルッリの
    近くの家の屋根にちっこいトゥルッリの置物が乗っていた。
    わんこ付き。

アルベロベッロ2日目になり、
    街も小さいので、だいたいトゥルッリ地区
    (アイア・ピッコラ地区とリオーネ・モンティ地区)
    は大体巡って、
    教会なんかも大体見てしまったので、
    後は土産物探しやなんとなくブラブラして過ごす。

ポポロ広場のあたりを含めて
    トゥルッリが集中しているエリアは
    徒歩で十分回れる。

ちょっとカフェで一休み。
    エスプレッソを一杯。

カフェには近くの土産物屋でみかけたおっちゃんとか、
    近くのレストランの店員とか、
    小さい街だけに何となく見た顔があることが多かった。

のどかな感じ。

トゥルッリのあるエリアから少し離れると、
    普通の田舎町な感じ。

選挙が近いのか、
    政治系のポスターが街に多く貼られていた。

この人は反ベルルスコーニらしい。

アイラヴ プーリア。

田舎の雰囲気に、
    少し古めの自転車が似合う。

雲行きが怪しくなってきて、
    いよいよ雨が降ってきた。

ちょうどヴィットリオエマヌエーレ大通あたりにいたので、
    近くのカフェに逃げ込む。

せっかくなのでコーヒーを一杯。

同じように雨宿りしに入ってくる人が何人かいた。

イタリアのカフェはエスプレッソだけなら凄く安いので、
    (100円くらいが多かった)
    ちょっと暇つぶしに寄る、っていうのがすごくしやすい。

名前は忘れたけど、
    内装のしっかりした
    素敵なカフェだった。
    スイーツもいっぱい。

夕方のにわか雨という感じで、
    雨はすぐ上がった。

カフェを出てまたポポロ広場へ歩いて行く。
    雨上がりで空気が澄んで気持ちがいい。

広場には大戦の記念碑だろうか、
    大砲が置いてあった。

雨上がりの市庁舎。

アルベロベッロのおじいちゃん。

夕暮れを迎えるアルベロベッロの街。

夜になる直前のリオーネ・モンティ地区。
    それほどライトアップはされないみたい。

夜景の雰囲気はマテーラの方が素敵だったかな。

骨董屋のショーウィンドウ。

ポポロ広場には小さいメリーゴーランドが出て、
    親子が楽しんでいた。

近くでは子供達が暗くなるまでサッカーに興じている。

これが日常なんだろうね。

この日のディナーは、
    ポポロ広場の近くにある、
    Il Guercio di Puglia
    ピッツェリア兼リストランテという感じ。

中では、いい歳のおっさんと若い女の子カップルが
    ラブラブディナーを展開していて、
    ちょうど席の角度的にウチの奥さんがその様子を見れる位置にいて、
    そのラブさ加減に釘付けだった。

他の欧米人のお客さんも釘付けだったらしい。
    イタリアン・ラブ・アフェア!

まったくイタリア人ときたら。

イタリア最後の夕食は、
    ピッツァ。

ピザに始まり、ピザに終わる。

ナポリで食べたマルゲリータも美味しかったし、
    アルベロベッロで食べたピッツァも美味しかった。

お腹も満たされ、部屋へ戻る。
    あっという間のイタリア新婚旅行。

美味しいもので満たされ、
    適当さ加減に驚かされ、
    いつもの事ながら見るもの聞くもの全て新鮮だった。

これだから旅は楽しい。

初めてのイタリアで南の方に来る人は少数派なのかもしれないけど、
    すごく楽しかった。
    思っていた程危険な事も無かったし、
    出会った人にも恵まれていたと思う。

さて、
    次はどこの国へ行こうか?

• めるくんさん 2011/02/11 12:58:06
    素晴らしい南イタリア旅行記でした。
    Jazzinamuさん、こんにちは。

新婚旅行の南イタリア周遊旅行記拝見させて頂きました。
    とても素晴らしい旅行記でした。

実は4月中旬、私も南イタリア旅行を計画しておりまして、
    旅行日程・移動方法が全く同じだったので大変参考になりました。

長期休暇取得、旅行代金の捻出、初めてのEU、愛犬の長期ホテル滞在等、
    色々と踏み切れないところもあるのですが・・・。

そこで一つ二つお聞きしたいのですが
    現在、ナポリ1日滞在をアマルフィー1日滞在に変更して、
    ポジターノに訪れたいと思っているのですが、
    アマルフィー一泊(実質半日滞在)で、
    アマルフィー+ポジターノ観光は可能と思われますか。
    それとナポリ観光は治安とか含めて外さない方が良いでしょうか。

それぞれ個人の感覚が異なることと思いますが、
    Jazzinamuさんのご意見をお聞きしたいなと思いました。

宜しくお願いします。

※北海道ご在住のようですね。私は生まれ育ち30年間札幌、
     その後10年間東京、早く故郷北海道に帰りたいものです。

めるくん

ECM

ECMさん からの返信 2011/02/12 18:06:21
    RE: 素晴らしい南イタリア旅行記でした。
    めるくんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    北海道ご出身とのことで奇遇ですね、こちらは現在雪祭り真っ最中です。

南イタリアは風景や食がすばらしいのはもちろん、
    色んな意味で雑多なごちゃごちゃした感じもあって、
    とても魅力的なところです。
    きっと楽しい旅行になることと思います。

さて、ご質問の件ですが、
    私も1日しかアマルフィに滞在していないので、
    参考になるかどうか何とも言えませんが、
    実質半日ということであれば、2カ所は少し忙しいように思います。
    ポジターノもとても魅力的みたいですから気になるところですが、
    個人的にはどちらかに絞って余裕を持って過ごされた方が良いのではないかと思います。

ゆっくり食事などしていたらあっという間に時間も過ぎていまいますし。
    坂が多い地形なので、歩き回るとおそらく結構疲れます。

ナポリの治安については確かにヨーロッパの大都市の中では
    結構悪い部類に入ると思いますので、用心が必要です。
    ただ、日中に歩き回る分にはしっかり荷物など気をつけていれば何も問題ありませんでした。
    そして下町のスパッカナポリなど私はすごく好きな雰囲気でした。

私が旅行に行った時は、カプリ島に行くか、ポンペイに行くか、ナポリの街中を見て回るか迷いましたが、街中を見て回って正解だったと思います。

治安の悪さを心配しながら観光するのを避けてのんびりするのであればアマルフィ、
    良くも悪くもエネルギッシュな世界遺産の街を堪能するのであればナポリ。

こんな感じでしょうか?

何かご判断の参考になれば幸いです。

めるくん

めるくんさん からの返信 2011/02/12 18:51:06
    RE: 素晴らしい南イタリア旅行記でした。
    Jazzinamuさん、早速のメッセージありがとうございました。

おっしゃる通り短期間の旅行で、何もかも詰め込んでしまうのは、
    難しいようですね。

Jazzinamuさんの南イタリア旅行記を拝見した印象としては、
    歴史ある古い町に、ゆっくりとした時間が流れる印象が強かったです。

とはいうものの、海外のエネルギッシュな町の雰囲気も大好きなので、
    ナポリかアマルフィー海岸(ポジターノ)かどちらかに絞る方向で、
    考えたいと思います。

Jazzinamuさんの南イタリア旅行記は、今回の自分の旅行計画に、
    大変参考になってますので、又ページにお邪魔させて頂きます。

北海道はまだまだ寒い日が続くと思いますが、
    お風邪などひかぬよう気を付けて下さい。

ECMさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る