小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もいい天気です!<br /><br />しかし、今日友達は残念ながら仕事。<br />夕方にまた会う約束です。<br /><br />さてさて、一人で今日はどう過ごそうかな?と<br />考え・・・電車で小樽に行くことに(^^)<br /><br />小樽も2回ぐらい行ったかなぁ?<br />でもやっぱり惹かれちゃうんだよね、小樽。<br />それに電車で行くのって、なんか新鮮。<br /><br />わくわくしながら電車に乗って向かいました。

春の北海道・2日目小樽

2010/05/22 - 2010/05/24

1995位(同エリア2537件中)

maple23

maple23さん

今日もいい天気です!

しかし、今日友達は残念ながら仕事。
夕方にまた会う約束です。

さてさて、一人で今日はどう過ごそうかな?と
考え・・・電車で小樽に行くことに(^^)

小樽も2回ぐらい行ったかなぁ?
でもやっぱり惹かれちゃうんだよね、小樽。
それに電車で行くのって、なんか新鮮。

わくわくしながら電車に乗って向かいました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JR札幌駅です。

今回は空港からも電車で移動だし、小樽に行くのも
    電車。なんか地元の人みたいで、楽しい!

小樽に着きました。
    今回は動くコースを考えて、南小樽駅で下車して
    オルゴール堂と蒸気時計から見て回ります!
    (でも、考えたら中には入らなかったなぁ〜)

オルゴール堂から近いところに、美味しいお店が
    たくさん!!!
    ルタオ・北菓楼・六花亭と続いています。
    全部寄りましたが、、、、今回の一番は
    北菓楼かな?

いろんな人のブログで知ったのですが、
    どうもここのシュークリームがめちゃくちゃ
    美味しいらしい。。。。
    お店の中でも、バラ売りしてました。

これこれ。これですよ!
    北の夢ドーム。
    お土産としても、3個入りで売っています。
    ただ、冷蔵必須なので、お土産として
    買うには限られますよねぇ〜

私はもちろん、即食べでした(笑)

美味しくシュークリームをいただいたあとは
    運河までぶらぶらしながら、お散歩です。

運河に一番近いところ。
    ここから前方に向かうと、運河です。
    そして、ここでは川に風鈴がたくさん。
    陽射しは暑いけど、涼しげな気持ちになります。

運河に着きましたよ!
    相変わらずの景色と相変わらずの人でした(^^)

しかし、こんなに天気がよくなるとは・・・ここの
    気温22.8℃って出てました。

小樽のメインはこれですよ!
    でも、運河沿いの観光客向けのお店はどうも・・
    寿司屋通りで探しまくって、結局呼び込みの
    おじさんと地元のおばちゃんからの情報を
    信じてお店を決定。
    カウンターで贅沢に。うにが旬らしくて、
    甘くてとろとろでしたぁ〜

JR小樽駅から運河方面を眺めた景色です。
    海見えるんですね。

札幌へ向かう電車の中からの景色です。
    海が予想以上に綺麗でした。