下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市で毎月15日といえば「百万遍手づくり市」ですが、この日は<br />土曜日もあり通常より入場者が多く、この後どうしようか考えて<br />いたところ、(手づくり市ではなく)気になる周辺の店が幾つか<br />あり、そちらで食事することにしました。<br /><br />百万遍手づくり市についてはこちら↓の旅行記をどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10427007/<br /><br />住所で言えば左京区の北白川・田中になりますが、京都大学や<br />京都造形芸術大学があるためか、繁華街中心部とは異なり<br />個性的な店が数多くございます。<br />今回は初訪問3店を回り、molmはこんな風に新規開拓している<br />様子が垣間見えることでしょう。<br /><br />因みに写真は百万遍手づくり市で購入した抹茶そばケーキです。<br />では、ご覧になってやってください。

百万遍手づくり市もそこそこに北白川・田中の食日記

2010/05/15 - 2010/05/15

molm

molmさん

土曜日もあり通常より入場者が多く、この後どうしようか考えて
いたところ、(手づくり市ではなく)気になる周辺の店が幾つか
あり、そちらで食事することにしました。

百万遍手づくり市についてはこちら↓の旅行記をどうぞ。

住所で言えば左京区の北白川・田中になりますが、京都大学や
京都造形芸術大学があるためか、繁華街中心部とは異なり
個性的な店が数多くございます。
様子が垣間見えることでしょう。

因みに写真は百万遍手づくり市で購入した抹茶そばケーキです。
では、ご覧になってやってください。

百万遍手づくり市の前に、ある和菓子屋で予約注文し、
    その後に百万遍知恩寺に移動。

2010年になって3回目の訪問ですが、土曜日や気候の
    影響により、恐らく今年最大の動員数でしょう。
    晴れていたこともあって地面も乾燥し、砂埃が舞って
    いたこともあり、30分そこそこ滞在して退散。

特に目新しい店もないので、幾つかの店に顔を出して
    ちょっとだけ購入。

今回は知恩寺近くのケーキ屋の他、昼食・カフェを回る
    計画でしたが、ケーキ屋は決めていたものの他は候補が
    ある程度で、そこは行き当たりばったり。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

知恩寺の北端から200mほど北に「Limour(リモール)」と
    いうケーキ屋があります。
    場所は東大路通と御蔭通の交差点より1筋南を東へ50m
    ほど進めば道の北側に赤暖簾の古民家がございます。

京都市左京区田中里ノ前町49
     075-781-9848   水木定休
      店頭販売/11:00〜19:00
    サロン.ド.テ/13:00〜18:30L.O
    HP http://limour.com/

まだサロンがオープン前の時間に伺いましたが、快く
    応対して頂きました。(事前に確認しなかったもんで)

暖簾を潜るといきなりショーケースを目にします。
    生菓子は週替わりで5種類程度提供され、写真以外に
    焼き菓子が10種類以上ございます。

折角なので、生菓子を店内で頂くことに。

店内の座敷へ向かいます。
    入口も町家そのままを残しており、厨房とカウンター
    以外はあまり手を加えていないようですね。

パティシエは元々別の仕事をされていましたが、お菓子
    作りに目覚め、製菓学校で学ばれて教室を開くことに。
    更に要望に応じて販売もされましたが、現在はこちらが
    メインになっているようです。

こちらが店内の様子です。
    カウンターは設けられているものの、町家の名残りが
    あり、BGMにクラシックが。

テーブル(卓袱台?)も綺麗に拭かれており、フォークや
    ナイフが並べられているのはやはり洋風。

こちらがドリンクメニューです。
    なかなかのお値段ですが、ティーはポットで、抹茶は
    お代わり自由(冷製は不可)。

メニューを覗いてみると、嬉しいことに柳櫻園の茶が
    置いています。
    (個人的には一保堂より断然柳櫻園!)
    ということで抹茶「松の白」(900円)を注文。

ガトーフロマージュ(450円)&抹茶です。

ガトーフロマージュは苦めのキャラメルに角切り林檎を
    加えたチーズケーキです。

味は意外とアッサリしており、ギリギリまで焼く方針の
    ためか、ナイフを入れると生地が崩れやすい状態。
    少し食べにくかったなぁ。
    でも重くはないですね。

「松の白」はやはり渋めですが、ケーキにはピッタリ。
    (写真は2杯目で都度器を替えてくれます)

ある程度早めに頂かないと底が濃くなってきますよ。

もう一つケーキを追加することに。

パティシエから「お代わり如何ですか?」と尋ねられ、
    当然3杯目の抹茶を頂くことに。

シフォンロール(380円)はシフォンだけありフワフワ。
    ギリギリまで焼く方針のためか、水分も抜けてきます。
    生クリームも軽めですね。

ロールを頂いている際に常連さんがいらして、次の店を
    相談したところ、リモールも推奨している「叡(えい)」へ
    行くことに。
    「叡」も元々訪問リストに入っていたため即決し移動。

リモールから徒歩で20分弱で到着。
    北白川墓地の手前にはありますが、決して気味悪いことは
    ありませんのでご安心を。

左は京都造形芸術大学の校舎で、大学の南隣ですね。
    上終町(かみはてちょう)芸大前バス停からすぐ。

白川通から坂を少し登ると到着。
    ご夫婦で営まれており、造形大関係者(特に教授)の
    御用達みたいです。

叡(えい)
    京都市左京区北白川上終町22-10
     075-723-6651
    11:30〜14:30  17:30〜21:00  水曜定休

ランチメニューです。(見辛くて恐縮です)

Aコースは945円で、Bコース・Cコースはメニューを
    追加する方式。

この日はお昼も遅めだったため、鯛の揚げが売切のため
    ソイの揚げに。
    玄米も売切だったため白米に。

ご参考までにディナーメニューも。
    (こちらも見辛くて恐縮です)

夜は3,000円くらい〜いけるのかな?

一品ずつ調理されるため、の〜んびり待ちます。
    (お急ぎの場合には向かない店ですね)

お茶は上質の烏龍茶で、色は薄くジャスミンティーの
    ような味がしました。
    (もちろんジャスミンは入っておりません)

烏龍茶の葉は時間が経つと酸化して色濃くなるんだとか。

前菜として、丹波地鶏の蒸しと大原産の野菜サラダ。

煮凝りは中華風に味付けされていますが、ドレッシング
    は紫蘇風味の和風。

Aコース以外に、カナガシラ刺身(600円)も注文。
    実はリモール常連さんに刺身を推奨されてました。
    何種類かあったので、頂いたことのないこちらを選択。

左が紹興酒入りの醤油、右が塩入りの胡麻油。
    白身系の淡白な味ですが、どちらの調味料も魅力。

醤油に紹興酒を加えるのは店のオリジナルで、あんまり
    酒の味はしません。(醤油3・紹興酒1の割合)
    それで刺身の風味が広がる味わいで凄く不思議でした。

一方、胡麻油は刺身に味付けされる感じで、白身の味が
    消えないように少量だけつけた方が良さそうですね。

カナガシラの現物をご用意して頂きました。
    鰭が棘棘しくホウボウに近い魚ですが、第1背びれに
    鮮紅色の大きな斑点があればカナガシラで、ホウボウより
    小さく体長30cmくらいまでです。

北海道南部から東シナ海まで分布が広いようです。
    因みに長崎県ではカナガシラという名が「お金が貯まる」
    に通じるとされ、節分に食べる風習があります。

そうこうしているうちに、メイン一式が登場。
    グラスの紹興酒は甕入り7年モノでサービス。

ソイは石川産で、衣にしっかり味付けされているものの
    白身の味わいも消えておらず。

舞茸のスープです。
    こちらには紹興酒は入っておらず、胡麻油の香りが
    漂ってきました。

ご夫婦との会話も楽しく、ランチタイム終了後も居過ぎ
    ご迷惑をおかけしました。(汗)
    どっかのサイトでは批判的な記事を拝見しましたが、
    私にとっては凄く良い店でしたよ。

「叡」を跡にし、叡山電鉄:元田中駅まで徒歩で移動。
    (15分くらいです)

こちらのバイク屋の2階にcafe weekendersがあります。
    weekendersは「週末の旅人」という意味だそうです。
    こちらも以前から行きたいリストに入っていました。

cafe weekenders
    京都市左京区田中里ノ内町82 藤川ビル2F
     075-724-8182
    12:00〜22:00 水曜定休(祝日なら翌日)
    HP http://www.geocities.jp/cafeweekenders/

店内は撮影禁止のため、店の入口を撮影。
    (手元→テーブルの撮影は可)

こちらは夫婦で営まれ、アルバイトもいます。
    (多分フランス人のイケメンバイトもいましたよ)

ご主人が独学でバリスタを研究し、エスプレッソを
    中心としたコーヒーが提供されます。
    豆は島根県のカフェロッソ(2005年世界バリスタ2位)
    から仕入れられ、仕入先同様エスプレッソに拘りが。

エスプレッソは天候やタイミングなどで味が微妙に
    変わるそうですよ。

今回はカプチーノ(450円)を注文。
    エスプレッソはケーキ類などと頂いた方が良さそうで、
    さっき中華料理を頂いたばかりなもので。

カプチーノもエスプレッソの味わいがあり、通常より
    濃い目ですね。
    要するにエスプレッソ+スチームミルクって感じ。
    強めのコーヒーが好きな方には向きそうです。

横から見ると、表面張力スレスレの淹れ方。
    左京区の岡崎〜一乗寺は特に魅力ある店が多いですね。

今後もこの辺りは開拓していきますよ。

ご覧頂き、ありがとうございました。