下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「手づくり市」は、表の看板「私が創りました 買ってください」<br />をコンセプトに、素人(プロもいますが)が原材料を自らの手で<br />製品化し、自ら値をつけ、自ら販売することの喜びを味わい<br />集う会です。<br />会場は京都・百万遍知恩寺で、毎月15日に開催され、青空の<br />下で約400店舗が7:00〜夕方まで所狭しと並んでいます。<br /><br />詳細は手づくり市のHPをご覧頂きたいのですが、<br />思わず手に取って買いたくなる商品が沢山ございます。<br />http://www.tedukuri-ichi.com/<br />「手づくり市」は百万遍の他に毎月3日の京都駅近くの梅小路<br />公園にて「一木手づくり市」もございます。<br /><br />百万遍知恩寺は浄土宗の寺ですが、知恩院とは関係ございません。<br />場所は百万遍交差点から直ぐで、京都大学吉田キャンパスの近く。<br />京阪電鉄:出町柳駅から徒歩10分くらいで、百万遍バス停はバスの<br />往来も非常に多いです。<br />HP http://www.jodo.jp/290004/03/ 京都市左京区田中門前町103<br /><br />ほんの一部ですが、百万遍のお店のご紹介をして参ります。<br />ただし、出店は抽選のため毎月あるとは限りません。<br />(毎月の応募倍率が2〜3倍)<br />欲しい物が見つかれば、次回購入できる保証がありませんので、<br />お買いになることをお勧めします。<br /><br />molmはこれまで20回以上足を運んでいますので、気になる店を<br />中心にご案内して参ります。<br />今後も気になる店があれば随時追加していきます。<br />・2010年3月24日:追加・更新しました<br />・2010年4月16日:追加・更新しました<br />・2010年7月26日:加筆・修正しました<br />・2010年8月15日:追加・修正しました<br />・2010年12月17日:修正しました

毎月15日は百万遍手づくり市

2010/01/15 - 2010/01/15

molmさん

をコンセプトに、素人(プロもいますが)が原材料を自らの手で
製品化し、自ら値をつけ、自ら販売することの喜びを味わい
集う会です。
会場は京都・百万遍知恩寺で、毎月15日に開催され、青空の
下で約400店舗が7:00〜夕方まで所狭しと並んでいます。

詳細は手づくり市のHPをご覧頂きたいのですが、
思わず手に取って買いたくなる商品が沢山ございます。
「手づくり市」は百万遍の他に毎月3日の京都駅近くの梅小路
公園にて「一木手づくり市」もございます。

往来も非常に多いです。

ほんの一部ですが、百万遍のお店のご紹介をして参ります。
ただし、出店は抽選のため毎月あるとは限りません。
(毎月の応募倍率が2〜3倍)
欲しい物が見つかれば、次回購入できる保証がありませんので、
お買いになることをお勧めします。

中心にご案内して参ります。
今後も気になる店があれば随時追加していきます。
・2010年3月24日:追加・更新しました
・2010年4月16日:追加・更新しました
・2010年7月26日:加筆・修正しました
・2010年8月15日:追加・修正しました
・2010年12月17日:修正しました

こちらは上から見た地図で、北が上になります。

知恩寺は南端が今出川通に面しており、西端からも50m
    程度で東大路通に辿り着きます。
    入口は主に3ヶ所あり、南側1ヶ所と西側2ヶ所(北端と
    真ん中あたり)から入場可能。

緑の矢印が入っている箇所が本堂で、本部席は本堂前
    東側に位置します。

各店の紹介写真にこちらの地図を添付しており、赤く
    塗りつぶした箇所が主な出店エリアになります。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

こちらは本堂から南方面へ朝6時半に撮影したもの。
    撮影日:2010年4月15日

手づくり市は朝6時前から開門し、各店が6時の号令
    に早いもの順で場所を取り合うシステムです。
    噂では深夜から並んで開門を待つ出店者もいるとか。

こちらは本堂から南門へ向かい撮影。
    2009年11月15日に撮影しておりますが、紅葉の時期と
    なる月はとりわけ来客数が多いです。
    もちろん天候や曜日に大きく左右されますが、多い日で
    推定1万人くらいの来訪者になると思われます。

お目当てのモノがあるのなら、朝9時くらいに行かれる
    ことをお勧めします。
    特に人気のあるモノは10時くらいで売り切れることも。

こちらは南門を入った箇所から本堂に向けて撮影。
    同様に2009年11月15日撮影です。

伺った感じでは、午前11時前後が最も多い時間帯では
    ないでしょうか。

ではこれからお店を紹介していきます。

ここのクッキーは飛ぶように売れていきます。
    patisserie e.m.e(パティスリー・エメ)というお店で、
    この手づくり市と上賀茂手づくり市に出店する月2回の
    ために、普段はクッキーの製造を行っているようです。

並ぶことが多く、11時前に完売することもあります。
    店主さんのインタビューがありますので、ご参考に。

ラミデュパン
    (京都北山本店)京都市北区紫竹下芝本町63-3

フランス出身のパン職人が指導する店で、本店の他に
    JR京都伊勢丹店・大津SA店・多賀SA店があります。

毎月本部前に陣取っており、数回に分け本店からパンが
    運ばれて行きます。
    個人的にイチジクパンとメレンゲをよく買います。

京都では定番の「ちりめん山椒」。
    手づくり市の名物の一つで、1パック1,000円にて
    ぎゅうぎゅうに詰めてくれます。

ちりめん山椒はほぼ毎月完売しますね。
    普通の白じゃこも販売されています。

ちりめん山椒 庵an
    京都府京都市伏見区深草稲荷御前町82番地10
     075-645-0067
    ブログ http://tirimensanshoan.blog121.fc2.com/

baked-cheesecake.comという店で、烏丸蛸薬師本店と
    北山店があります。
    HP http://baked-cheesecake.com/index.html

(本店)京都市中京区蛸薬師通烏丸東入一蓮社町312番地
       TEL 075-211-6690

ここは試食もあるので、人だかりが多く、購入すると
    本店・北山店で使える50円券を頂けます。

幸子お母さんの手焼きPANです。
    (1枚100円、ゴマ付きは10円アップ)
    普段はお店を持たれていないようなので、この時にしか
    買えない貴重なものです。

有機小麦を使い、シンプルながら非常に美味しい。
    11時くらいで売り切れる場合もあるので、ご注意を。

手づくり市で珈琲屋さんは毎月5つほど出店しますが、
    一番人気はこちらの御多福珈琲。
    普段は寺町四条のビルの地下で営業されていますが、
    15日だけは店を休み、こちらへ出店。

2004年オープンですが、店内は至ってクラシカル。
    満席になることも頻繁で、マスターのモミアゲに注目。

京都市下京区寺町四条下ル貞安前之町609コロナビルB1F
     075-256-6788   10:00〜21:30

御多福珈琲 グルメ・レストラン

こちらのベーグルも完売しますね。
    LOVES BAGELという屋号でネット販売をされていますが、
    この度、2010年2月18日に直売店がオープンしました。
    京都市左京区下鴨高木町9−2
     8:00〜夕方売り切れまで
     定休日:毎週木曜・毎月15日
    HP http://www.loves-bagel.com/

まほろばの馬車というパン屋さん。
    パン職人の娘さんとお母さんの2人で出店。
    主にお母さんが販売し、近所に住む娘さんがパンを焼いて
    運んでくるスタイル。
    驚くことに小麦の栽培から脱穀・製粉、パン焼きまで全て
    手作業で行うそうです。

ここの「ゆずみそまん」が運ばれてくるのを心待ちに。

こちらの秋刀魚とチキンの燻製も飛ぶように売れ、特に
    秋刀魚は早ければ11時前に売り切れるほど。

滋賀県守山市のお店だとか。
    燻製を販売する11〜3月の冬場のみ出店。

こちらも手づくり市で定番の厄除け大福。
    ここも飛ぶように売れ、多い時で50人くらい並ぶことも。

壬生寺で厄除け祈願をした小豆を使っているらしい。
    でも箱を見ると名古屋…。
    詳細がわかりませぬ。

普段は個人でネット販売しているドゥーブルセット。
    HP http://www.kyoto-choko.com/index.html

毎月幾つかのイベントで出店し、名古屋から買いに来る
    お客さんもいるほど。
    チョコレートに色んな調味料やお酒などを加え、個人的
    に「しょうが強」が好きです。

将来はいい部件を見つけて店舗として構えたいそうです

「びわこの味 佐の富」という店です。
    琵琶湖などで獲れた川魚などを佃煮で提供し、イサギ・
    アユ・モロコなどが売られています。

「守山ちどり」という川魚専門店です。
    鮎・もろこ・はらすご・川海老と豆・たてぼし(貝類)などが
    販売されています。
    1つ350円で、3つだと1,000円です。

メルヘン館
    京都市右京区山ノ内中畑町24-1 075-314-5917

嵐電:山ノ内駅の近くに夫婦で店を構えております。
    ここは安くて旨い町のお菓子屋さんで、一部の菓子は
    手づくり市でも試食もさせてくれます。
    夫婦の人柄も良く、自然と人だかりができてますね。

山中屋製パン

普段は滋賀県高島市で営まれているパン屋です。
    国産小麦と自家製酵母を使用し、石窯で焼き上げたパン
    はズッシリとした重みと噛みしめると出る味わいにより、
    夕方までに売切れてしまいます。

滋賀県高島市朽木小入谷302−3
    ・お店では金曜日のみの販売です
    ・「道の駅くつき本陣」にて購入可能

ハニーアント

嘗ては北野白梅町近くでカフェを営んでいましたが、
    店は閉店し、個人活動で百万遍と一木の手づくり市に
    出店されています。

テンション高めのブログもどうぞ。

「絵本なお菓子sai*」さんのクッキーです。
    食べるのが勿体ないですね。
    お子様のお土産に如何でしょうか。

普段はネット販売をされ、百万遍手づくり市のみ対面
    販売されています。

普段は奈良県御杖村の「陶房 雪見」で創作活動され、
    写真の茶碗は下描きなしの手描きなんです。
    作品への思いやりも厚く、「可愛がってもらうんだよ」や
    「使ってやってください」などとよく聞きます。

ご本人のブログはこちら。

今にも動きそうな虫たち、これらは木工細工です。
    全て初老の男性によるハンドメイドで、子供はもとより
    大人の男性が食いつきますね。

普段は奈良県生駒市「竹細工工房 亜樹」で製作に勤しまれ
    色々な所に出店されています。
    2002年定年退職を機に、本格的に活動を開始されたとの
    ことで、その情熱は計り知れないものでしょう。
    HP http://www.takekoubou-aki.com/

こちらもハンドメイドのミニチュア。
    盆栽はプラスチック製ですが、同様に大人の男性が
    食いつきます。

こちらは手編みの靴下などです。
    ドイツ出身・京都在住の女性と仲間による作品で、売上の
    一部はアフガニスタンに寄付されています。

販売されている野菜類は信州産で、奥さんの実家から
    送ってもらうそうです。
    普段は京都市地下鉄:北大路駅近くで皮鞄&野菜販売の
    お店を営まれています。
    手づくり市の日は店を休み、革かばん職人のご主人も
    お手伝いされています。

AIDANA
    京都市北区小山上総町17−14
     075-431-1818
    10:00〜19:00 毎週火曜・毎月15日が定休
    http://www.aidana.jp ←HPはあるものの製作中です

いつも同じ位置に見かける整体屋さんです。
    これも手づくり…か。

噂では、百万遍手づくり市が始まった当時(約10年前)、
    子守歌を歌う店があったとか。

お店はないものの、ネットにて購入などの問い合わせに
    応じているようで、普段は京都府長岡京市でガラス工芸
    の教室をされています。
    万華鏡なんかは、やはり子供が食いついていましたね。

めい☆せい
    京都府長岡京市今里3−8−6
     075-957-0224

ここの手芸用品店も飛ぶように売れており、テント内は
    いつも混み合っています。

Handbag Busという名の革製のバッグ屋さんです。
    対面販売は15日の百万遍と21日の弘法さんにて行われ、
    各々「対売15系統」「対売21系統」と、また自らを「運店主」とバスに見立てて案内されています。

モノが良いようで、立ち止まる方や購入シーンをよく
    みかけます。

HP http://www.handbagbus.com/index.html

普段は神戸市長田区で靴職人さんをされており、近畿圏
    の色々な市に出張されています。
    「履き心地の良い健康靴」をコンセプトにしたラジカル・
    コンフォート・シューズを、 履く方に最適の一足を提供されています。
    快適な靴により楽しく歩いてもらうことを目指して
    おられますね。

詳しくはイノベータコウベHPを。

ままや

普段は大阪府岸和田市でジャム・パン・クッキーなどを
    作られていて、各イベントに出店されます。
    自分の子供へ食べさせるのと同じものを出されており、
    全く儲からない(儲ける気がない?)そうです。
    クッキーを1枚150円で購入しましたが、第一印象では
    高いと思いました。
    しかし、材料費も然りとギッシリとした(相当硬かった)
    内容を考慮すれば納得。
    まぁ個人レベルではなかなか纏め買いできないし。

ブログ http://ameblo.jp/mamaya28/

河内風鈴職人さんの店で、普段は東大阪市の工房で
    風鈴やガラス細工の製作をされています。
    市販の瓶をリサイクルして作られたエコ風鈴で、大阪府
    リサイクル製品に認定されています。

HP http://kawatifuurin.at.webry.info/

ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/kawatifurin/

カシーロという名で自家製ブレンドのカレー粉を販売。
    パラソル1つ分の小さなスペースですが、カレー粉の
    香りですぐわかりますよ。

普段は大阪市北区南森町でハーブ&タイマッサージの
    サロンを営まれております。
    本場タイで勉強されたそうです。
    未体験ですが、手づくり市でのマッサージは順番待ちの
    予約になるほどの人気ぶり。
    ただ対象は女性のようですが…。

flowブログ http://ameblo.jp/flowherb/

さらざん
    京都市下京区鍵屋町通烏丸西入鍵屋町327-2
     075-201-3848
    11:00〜18:00 日曜・毎月15日定休

店名のsarrazinは仏語で蕎麦を指し、15席ほどの
    店内でガレットを中心に蕎麦粉を使用したスイーツ
    も提供されています。
    元々地域サークルチームそばの主力メンバーだった
    店主さんはそば畑で栽培したりしていたところ店を
    出す決心し、フランス料理のシェフだった父上の
    助言のもと、メニュー構成をされています。

普段は滋賀県で陶芸活動を親子でされています。
    「呑めば死ぬ、呑まなくても死ぬ」
    「私は酒が好きではない、酒が私を好きである」
    の個性的なキャッチフレーズに惹かれます。

ブログ http://yorizathu.exblog.jp/i17/

月明かり工房

1回限りかもしれませんが、北海道美瑛町から来られ
    農業の傍ら作業をされています。
    張り合わせたガラスの中に水と砂が入っており、
    上下を返して落ちていく砂によりアートが生まれ、
    同じ画が二度とできない面白さがあります。
    これを沙寫(さしゃ)orサンドピクチャーと呼称され、
    中の気泡が毎回変わることにより異なる画になる
    ようです。

細工ガラスコップです。
    模様が繊細なんですね。

若手アーチストのイラストです。

知恩寺近くでお勧めのランチその①
    華祥(かしょう)←中華料理

見た目はどこにでもある中華料理屋ですが、シェフは
    ホテルで総料理長の経験もあり、手際良く且つ丁寧で
    コストパフォーマンスの高さに驚かれました。
    「あんかけ焼きそばランチ(800円)」はあまりに美味しく
    あんかけを飲み干したほどです。
    「麻婆丼ランチ(800円)」はピリ辛ながらご飯が進み、
    「鶏ねぎ中華そば(600円)」も昔ながらの良き中華そばを
    彷彿とさせてくれます。

2010年8月14日より移転した住所でご案内します。

京都市左京区田中里ノ内町41-1
    11:00~14:00  17:00~22:00  水曜定休

華祥 グルメ・レストラン

知恩寺近くでお勧めのランチその②
    カンフォーラ(京都大学生協)の総長カレー

文字通り京都大学総長プロデュースのカレーです。
    第24代の尾池(元)総長はカレー好きが高じ、京都放送と
    コラボして実現。
    大学生協でカレーが700円前後とは高いという印象が
    あるでしょうが、味は間違いなく大学生協の枠を超え
    客層は明らかに大学関係者以外の方で占めます。

京都市左京区吉田本町 京都大学内
    平日9:00~22:30、土日祝11:00~15:30
    総長カレー682円~、ランチ577円~、ディナー787円~

簡単ではありますが、少しばかり紹介を致しました。
    皆様の気になるものはございましたか?

今後も気になる店があれば随時追加して参ります。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• saraさん 2013/09/29 19:47:53
    こんばんは。
    molmさんの旅行記ほんと参考にさせて頂いています。

京都へ行けるチャンスがあったので、今回華祥さんへランチにお邪魔してしっかりランチメニュー(あんかけ焼きそば)をいただきました。

美味しい!この値段で大満足でした。

ありがとうございました♪

時間があまりなかったので他には行けませんでしたが違うメニューやデザートもいろいろ行きたいと思っています。

また美味しい情報よろしくお願いします!

molm

molmさん からの返信 2013/09/29 23:23:28
    RE: あらあら
    saraさん、9月中に京都へ来られるとは♪

華祥のランチは値段以上の価値があると思われます。
    あんかけ焼きそばセットは、食材自体は普通なんですが(だから800円に)、
    調理のクオリティが高いので、値段以上の価値があるのでしょう。

やきそばを調理していたおやっさんは豊富な場数が今に繋がってますし、
    隣りで調理していた息子にも更に上を目指してほしいです。

せっかく華祥に行かれたのなら、徒歩1分で美味しいスイーツの店
    「リモール」もございます。
    華祥前の信号から1筋南を東に折れたら見つけられるんですがねぇ。

他にも特集や開拓した店を紹介しますので、お楽しみに♪

華祥は今でも年に4〜5回くらい行くmolm
  • みちこちゃんさん 2013/09/04 06:59:02
    華祥
    molmさん、おはようございます。
    手作り市、私も長いこと行ってなかったなぁっと思い出し、molmさんの旅行記を訪問しました。手作り市の雰囲気を思い出しまた行ってみたいなっと思いながら読みすすめ、お昼はこの中華が良いかしら?なんて思い、華祥さんのHPをポチッとクリックしてみたら場所が変わりましたと書かれてありました。
    田中里ノ前(東大路・御蔭通交差点)に移転したそうです。molmさんはご存知でしたか?どこかにそれも書かれてあるのかな?
    良さそうなお店なので、京都に行った時に寄ろうと思います(^^

molm

molmさん からの返信 2013/09/04 19:51:14
    RE: 華祥はホントいいですよね〜
    みちこちゃん様、百万遍手づくり市は今年に入ってから一度だけしか
    行けていません。
    会いに行きたい店は幾つかあるんですがねぇ。

華祥は移転してから10回ほど足を運んでおり、相変わらずの美味しさに感謝。
    おやっさんは元々ホテル中華の料理長をされており、独立される際に大衆店に
    転じられたのは業界でも驚きだったかもしれません。

ところで、あっちの空間でもクチコミは新しい住所にしていましたし、
    「見知らん京都」の中華ではトップ扱いです。
    4トラの百万遍の旅行記でも現在の住所にしてありますので、是非とも
    お足を運んでみてください。

というより、みちこちゃん、行くとこ沢山あるのに、京都に来たはりますか?
    せめて年4〜5回くらい。(笑)

華祥といえば「あんかけやきそばランチ」の印象があるmolm

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/09/05 07:14:36
    RE: 華祥
    molmさん、おはようございます。
    あら?本当ですね(^^;移転した住所がしっかりと書かれてありますね!きっと途中まで読んでそこからお料理の写真ばかり見てしまっていたんですね〜いやだわ、おばさんになると(−−;

その前に「イノベータコウベHP」をクリックして見れなかったから、ひょっとして以前の旅行記だからmolmさんご存知なのかな?っと思いすぐコメント入れちゃったんです。
    コメントを書く画面では、旅行記が全く見えないのでそれもあるのかも。
    な〜んて言い訳がましいようですけど・・・

molmさんの美味しいもの情報を見ると、あっちもこっちも行きたくなります。行くときはがんばっても2箇所しか食べれないでしょうから、その時は行く場所によって厳選して行きます。
    以前どこかでもお話したかもしれませんが、月〜金はフルで仕事、土日祝は亭主関白の夫のお相手なので、全く今現在、自分の時間がとれません。
    また週3日ぐらいの仕事にもどりたいなぁ・・・
    昨夜もmolmさんの旅行記を見せて、ここ美味しそうだから行ってみようよと誘ってみましたが、ヨーロッパ行ったばかりだからしばらく節約と返されちゃいました。(>。<)ガーン
    でも、きっと行ってやるっと心の中で企んでいます。

molm

molmさん からの返信 2013/09/08 14:03:11
    RE: それでも諦めずに華祥へ(笑)
    みちこちゃん様、家庭の事情は何とも言えないとして、色々と情報収集
    してくださいな。
    次々こっちも発信していきますし。

近々、新たな企画も出せそうなmolm

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/09/09 06:52:00
    RE: RE: それでも諦めずに華祥へ(笑)
    molmさん、おはようございます。
    なんと、土曜日に華祥へ行ってきました!
    molmさんの旅行記を主人に見せて正解でしたよ(^^
    何だかんだ言いながら、気になっていたのでしょう。

お店の前には4人ぐらい並んでいました。
    私達が列の先頭になったときも、後ろに4人並んでいました。
    1階と2階があるんですね。
    2階のテーブル席に座りました。
    私はmolmさんのおススメの「あんかけ焼きそばランチ」をいただきました。
    良い仕事されてます。味は、京都らしい上品な中華のように感じました。
    主人は大阪の好みの店と味比べしようと「カニ肉・レタス入りチャーハン」を注文。こちらは残念ながら大阪・天満の「双龍居」の方が好みだったようです。

molm

molmさん からの返信 2013/09/13 22:27:51
    RE: おぉ〜華祥に行かれたんですか
    みちこちゃん様、返事が遅れ申し訳ないです。

とりあえず目的の1つが達成ですね。
    平日でも並ぶことがあるので、やはり土曜日だと数人いるでしょう。

席が空いていれば、1Fでおやっさんの調理ぶりをご覧になれればと
    思いましたが、肝心なのは味。
    あんかけやきそばランチは、華祥にとって定番。

元々ホテルの料理長だった方が大衆店に転じたことも驚きでしたが、
    意外と共通しているのはスピード。
    ホテルの宴会だと、完成度の高さに加え量=スピードも求められます。
    先日伺った時は、あんかけやきそばの大量注文が入りましたが、1鍋で
    調理できるのは4人分が限界みたい。

カニ肉レタスチャーハンはよくわかりませんが、お気に召してもらえれば。

華祥で夜のコース料理も食べてみたいmolm
  • ミモザおばさんさん 2013/09/03 22:40:46
    手作り市、楽しかったです!
    こんにちは!

投票を有難うございました。
    molmさんの旅行記を見て、行ってきました。手作り市の旅行記は少なかったのでとても参考になりました。(当時は会員ではありませんでした)

4トラに投稿予定は無かったので、ひたすら自分の好きなお店ばかりを写していました。
    今回投稿しようと写真を見て困ってしまいました。
    興味のない写真ばかりだったと思います。

molmさんの旅行記をゆっくり拝見して京都へ美味しいものを食べに行きたいと思います。有難うございました。     ミモザおばさんより

molm

molmさん からの返信 2013/09/03 23:12:25
    RE: それは恐縮です
    ミモザおばさん様、えぇっ、私の旅行記を参考にされたんですか?
    参考になれば光栄です。

一時期、百万遍手づくり市には頻繁に足を運んでいました。
    ただ、2013年になってからは1度しか行けてないんですよねぇ。
    9月15日は日曜だと思った矢先、仕事が入りました…。

最近は全く更新せず、情報が古くなってきています。
    現在も出店しているスポットも場所が移動したりしてますし、既に
    出さなくなった店もある筈です。

まぁ確かに食への関心はあるんですが(苦笑)、手づくり市の楽しみ方
    なんて千差万別です。 お気になさらずに。
    旅行記では自分の気になる店をピックアップしてみました。

宜しければ、他の旅行記をご覧くださいませ。
    大半が京都の食ですが。(笑)

手づくり市に行きたいのはヤマヤマなんですが…のmolm
  • 倉敷のおじさん 2010/10/11 18:47:12
    molmさん お邪魔・お尋ね致します。
    molmさん へ

こんにちは、初めてコメントさせて頂きます。ぶしつけにて申し訳御座いません。 (>_<)
    今週末に一泊で molmさん地元にお邪魔致します。

16日(土曜日)自家用車にて宿泊先を都ホテルを予約して居ます。
    今回の目的は、鈴虫寺・西本願寺をと考えてます。
    何せ今回1泊な為、時間にゆとりが有りません。

molmさんの情報(美味しくお求め安い食事場)をお教え下さい。
    また見どころが有れば、ぜひお願い致します。

倉敷のおじさんより

molm

molmさん からの返信 2010/10/11 20:25:51
    RE: 私で宜しければご協力致します
    倉敷のおじさん様、初めまして。
    ご指名、光栄です。

どのようなプランで考えられているかはわかりかねますが、両名所の近くで候補を。
    鈴虫寺の近くなら、鰻「いっせい」なんかが宜しいかと思います。
    鰻御膳が1,575円〜頂け、料理長は嵐山の有名店で修行されたので。
    駐車場はありませんので、近くのコンビニやコーナンにでも。(苦笑)
     京都市西京区松尾木ノ曽町59 ウィズワンビル2F 075-383-6500
     11:30〜14:00 17:30〜21:00 月曜定休

あと松尾大社近くの「松楽」という店の「おはぎ」は絶品です。
     週末なら恐らく午前中で完売するのでご注意を。

西本願寺の近くでは1〜2km離れますが、「麒麟亭」や「とと屋」がお勧めです。
    (両店ともクチコミ投稿しています)
    両店とも駐車場がないので、梅小路公園の駐車場が便利です。

麒麟亭
     京都市下京区大宮通七条下ル西側  075-371-0058
     11:30〜14:00 17:00〜20:40 日祝定休
     HP http://www.kirin-tei.com/

とと屋(「とと」は「魚」を2つ並べた当て字
     京都市下京区朱雀北ノ口町64  075-315-1921
     11:00〜15:00  水・日・祝定休(卸売市場の休日と同じ)
     HP http://www.totoya-maguro.com/

夜はウエスティン都ホテル(蹴上)の方でしょうか?
    そうであれば、お車をホテルに停め、地下鉄で京都市役所前駅や四条駅まで
    移動されると選択肢が広がります。
    値段も手頃で、味も最低限クリアできそうな店を幾つか。

馳走いなせ屋
     京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93 075-255-7250
     17:00〜23:00
     HP http://homepage3.nifty.com/chisouinaseya/ryouri.htm

居酒屋「伏見」
     参考ページ http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000021/

京都 鉄板たちばな
     4トラ旅行記 http://4travel.jp/traveler/molm/album/10431942/

サフランサフラン
     4トラ旅行記 http://4travel.jp/traveler/molm/album/10501696/

他にも色々ありますので、具体的に何(ジャンル)が召し上がりたい、予算など
    お問い合わせください。
    基本的に24時間以内には回答する所存です。

私は元々他のサイトに投稿したクチコミをフォートラベルに投稿しており、
    (フォートラベルスタッフの方に本人の記事であれば問題なしと了解済み)
    ランチ・カフェ開拓した集大成(今後も追加予定)がこちらです。
     京都でランチ♪ https://tabidachi.ana.co.jp/note/2754

京都で喫茶♪  https://tabidachi.ana.co.jp/note/2832
    他の方のクチコミもありますが、基本はmolmの記事でまとめております。
    現時点でランチは110軒、喫茶も70軒ほどアップしており、今後も確実に追加します。
    (10/11時点でランチはあと20軒ほど作成分が貯まっています)
    ランチがメインの記事ではあるものの、夜も営業している店が大半のため、
    この中で具体的なご質問が承ります。
    ネタは沢山あるので、何かしらのお役に立てるかもしれません。

では、良いご旅行を。

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2010/08/15 23:20:46
    コーヒー大好き人間!
    コーヒー大好き人間としては見逃せませんね!
    寺町四条ですか
    明日、光明院の墓掃除に行きますのでその帰りにでも探してみます
    夜は東大谷の万灯会に行ってきます!

molm

molmさん からの返信 2010/08/16 21:54:52
    RE: コーヒー大好き人間!
    鴨川の夕立!さん、御多福珈琲はお勧めです。
    寺町四条交差点を20mほど南にあるビルの地下になります。
    ここはオープンして10年に満たないですが、昔ながらの喫茶店を彷彿とさせてくれます。
    店は狭く喫煙も可能ですが、価格はリーズナブルで楽しめますよ。
    molm
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/02/19 23:31:04
    これは楽しそうです。
    こんばんは。はじめましてMecha Godzilla.T&Nと申します。

自らの手で製品化し、自ら値をつけ、自ら販売することの喜びを味わい集う会です。・・・これはおもしろそうですね。こんな露店をカメラさげて歩き回りたいです。

Mecha Godzilla.T&N

molm

molmさん からの返信 2010/02/20 00:24:33
    RE: これは楽しそうです。
    Mecha Godzilla.T&Nさん、はじめまして。

未完成の旅行記をご覧頂きありがとうございます。(汗)
    百万遍手づくり市は単なるフリーマーケットとは異なり、各店のレベルの高さに
    驚かされます。
    京都では百万遍の他に
    一木手づくり市(百万遍と主催者は同じ)@梅小路公園(第一木曜、1・5月以外)
    上賀茂手づくり市@上賀茂神社(第四日曜)
    が有名です。
    是非現地でご覧になってみてください。楽しめますので。
    旅行記は3日程度で仕上げます。

molmさんのトラベラーページ