嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「嵯峨野トロッコ列車 岡牛「牛楽」1of2」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10455371/

2010年5月 ~ 嵐山 鈴虫寺 2of2 ~

2010/05/02 - 2010/05/02

Brio

Brioさん

「嵯峨野トロッコ列車 岡牛「牛楽」1of2」の続きです。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

渡月橋へと歩きます。
    途中には和菓子の老松があります。

老松:

夏柑糖です。
    夏みかん果汁と寒天をで作られています。
    老松はこの様なお菓子が有名です。

天龍寺です。

足利尊氏が開基となったお寺で、
    1994年にユネスコ世界文化遺産に登録されました。
    今日は参拝客が多いでしょうね。

天龍寺:

京福電車の嵐山駅です。

京福電車:

ゴールデンウィークだけあり、
    嵐山を訪れている方が多いです。

嵐山で有名な渡月橋です。

橋を渡ります。

新緑の季節で山もキレイです。

河原も人が多いですね。

渡月橋を渡った所にある嵐山公園です。

公園前のバス停に着いた時に、
    タイミング良くバスが来たので乗車します。
    京都バスで鈴虫寺(華厳寺)へ移動します。

京都バス:

嵐山公園前から15分で鈴虫寺に到着です。

鈴虫寺へと向かいます。

このエリアには、
    鈴虫寺・苔寺(西芳寺)・松尾大社などがあります。

苔寺(西芳寺):

松尾大社:

橋の途中に行列が出来ています。
    ひょっとして・・・

鈴虫寺の拝観待ちの行列です!

噂には聞いていましたがもの凄い人です。

順番待ちの先頭がどこなのかも分かりません。

鈴虫寺(華厳寺):

14時10分に最後尾に加わり時刻は14時55分です。
    45分間並びやっと入口が見えて来ました。

門をくぐり境内に入ると建物入口が見えて来ます。

庭がキレイに手入れされています。

参拝料は大人500円です。

こちらのお寺は建物内で説法を聞く事が出来、
    内容も難しいものではなく楽しく聞けます。

1度に堂内へ入れる人数が決まっているため、
    定員になると30分待つことになります。

堂内ではお茶と茶菓子が出されます。
    座ってゆっくりと説法を聞きます。
      ※ 料金は拝観料に含む

説法を聞き終え境内の庭を歩きます。

遠くに大文字が見えます。

堂内で売られている「お地蔵さん」のお守りです。

鈴虫寺はこのお守りが有名で、
    入口にあるお地蔵さんへ願い事をするとき、
    お守りを持ってお祈りをします。

お守り: 300円(堂内で販売)

出口へ向かう境内の道は、
    お地蔵さんへ願い事をする人で行列になっています。

秋はもみじが紅葉してキレイそうです。

こちらのお地蔵さんはわらじを履いています。

わらじを履いているため、
    お地蔵さんから願い事を叶えに、
    やって来てくれるそうです。

拝む時は名前・住所・お願い事を頼みます。

バス停へ戻る途中、
    カフェの看板が出ていたので寄ることにします。

お店は100m程先にあります。

直ぐにありました。

こちらが入口です。

Cafe Andante(カフェ アンダンテ)
    京都市西京区松室地家町2-6
    Tel 075-381-4887
    11:00-18:00 火曜定休

中へ入ります。

店内の様子です。

テラス席もあります。

店内はカントリー風のインテリアです。

ケーキのメニューです。

こちらは飲み物です。

ケーキセット: 900円(税込)
    バナナとくるみのケーキ+アイスコーヒー

アイスロイヤルミルクティー: 700円(税込)

ケーキとコーヒーはまずますでしたが、
    紅茶はちょっと味が薄かったです。

少し休んでからバスで帰路につきました。
    おわり。