長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らんたんフェスティバルと軍艦島観光。<br />初日は飛行機に乗り遅れるアクシデントも。<br /><br />ほとんど徒歩ですごく疲れた旅の初日。<br /><br />■ 1日目行程(特に指定がない場合は徒歩で移動)<br />長崎空港→(バス)→大波止→チサンホテル→中町教会→旧長崎市長公舎→松翁軒→江崎べっ甲店→眼鏡橋→きっちんせいじ→梅月堂→観光通経由で中華街→湊公園→ホテル<br /><br /><br /><br />

らんたんフェスティバルと軍艦島①~らんたんの日~

2010/02/20 - 2010/02/22

秋雨

秋雨さん

らんたんフェスティバルと軍艦島観光。
初日は飛行機に乗り遅れるアクシデントも。

ほとんど徒歩ですごく疲れた旅の初日。

■ 1日目行程(特に指定がない場合は徒歩で移動)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回2泊するチサンホテル長崎。

朝食 和洋ビュッフェ△

初日は予定していた飛行機に乗れなかったので、大幅に予定変更して、中町教会へ。
    途中、ものすごく細い建物発見!!
    ラーメン屋さんらしきお店でしたが、お休み。
    どうやって入るんだろう。

中町教会。
    昭和26年築。
    中に入ると、劇?のリハーサル中。邪魔にならないようにそっと見学。

大正11年築。国指定登録有形文化財。
    旧長崎市長公舎。
    今は、市民団体の活動の場として、活用されているようです。
    建物の中には入れますが、職員の方の話だと、建物見学に来る人はたまにいる、という程度だとか。
    もったいない。

中島川に掛かる橋。眼鏡橋だけでなく、ほかの橋もなかなかよい感じ。

松翁軒にて、早くもお茶。
    チョコラーテ(チョコ味のカステラ)のセットを頼む。しっとりもちもちですげーおいしい!!
    お土産はこれに決定、するもここ本店ではツアーの団体さんでごったがえして、「選んで買う」ことが困難。空港で購入することにしました。

お店2階の喫茶店はこんな感じ。

明治31年築 国指定登録有形文化財。
    ふらふら、ふらふらといつも通り落ち着きのない動きで、江崎べっ甲店へ。
    店舗の中はごめんなさい、軽くスルーして外観を撮りまくる。

眼鏡橋。らんたんフェスティバルの白鳥やらが浮かんでいて、少し眼鏡がかけちゃいました。

灯りがともるまで待とうかとも思ったのですが、なかな暗くならない…。
    東京よりかなり西ということに気づき、ご飯を先に食べることに。

一日一ちゃんぽん、の意気込みで長崎に来たのですが、行列が嫌いな私には無理でした(笑)
    見当をつけていたちゃんぽん屋さんはよくて満席、あとは行列。
    一日一ちゃんぽんは初日にあきらめ(計画性がない)、第二目標のトルコライスを「きっちんせいじ」でいただきました。

そして、やっと暗くなったところを湊公園へ突入。人がすごい〜。
    こんな人混み、鶴岡八幡宮の初詣いらいかってぐらい。人混みで、地元のおじさんらしき人が「長崎ってこんなに人いたっけ?」(長崎弁で)と言っていたのが耳に入る。

ああ、人混みに負けそうになりながらも来て良かった〜。とてもきれいなお祭りです。

今年の干支

この(おそらく)熊、ちょっと怖い。

途中、大丸横の梅月堂でシースケーキ購入。中華街の荒波にもまれながらもホテルまで無事でいてくれました。
    カステラの生地にたっぷりの生クリームと桃のトッピング。くどくなくて、意外にあっさり。これまたおいしい〜。

って感じで一日目は終了。