長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2日目はがっつりたてもの見学。<br />今日もほとんど徒歩で昨日に引き続きぐったり。<br /><br />稲佐山の夜景…とも思ったけど、ゆっくり風呂に入り21時就寝。<br /><br />■ 今日の行程<br />ホテル→五島電停→(路面電車)→石橋電停→グラバースカイロード→グラバー園→マリア園→大浦天主堂→旧羅典神学校→祈念坂→南山手レストハウス→四海楼×(満席)→旧香港上海銀行長崎支店→旧長崎税関下り松派出所→昼ご飯→池上家住宅→孔子廟→日本キリスト教団長崎教会→東山手12番館→東山手13番館→旧長崎英国領事館→お茶→唐人屋敷跡(土神堂、天后堂)→ホテル

らんたんフェスティバルと軍艦島②~たてものの日~

2010/02/20 - 2010/02/22

秋雨

秋雨さん

長崎2日目はがっつりたてもの見学。
今日もほとんど徒歩で昨日に引き続きぐったり。

■ 今日の行程

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝イチでグラバー園へ。スカイロードを昇ったところからの景色。綺麗だなぁ。
    長崎が坂の町ってのがわかる。

なんて花だろう。
    グラバー園のあちこちに咲いてました。

古いたてもの見学の、隠れた楽しみの一つ。
    たてものと同じ時間を刻んだ家具の細かいディテールにぐっと来ます。

グラバー園内の建物は、いろいろと紹介されていると思うので一軒だけ。
    国指定重要文化財のリンガー邸。
    広さもすごいけど、家の前の噴水もすごい。

ランプも好きな家具の一つ。カワイイ。

グラバー園の出口を左にずーーっと行ったところにあります。レンガがきれいなマリア園。
    福祉施設?なのかな。
    インフルエンザの影響はここにも。
    インフルエンザ終息まで、観光客の入館はご遠慮ください、と貼り紙。
    普通は入館できるのかな、中も見たかった。

ばばーん。国宝、大浦天主堂。ここも、午前中から団体さんがすごかった。

大浦天主堂の敷地にある旧羅典神学校。

大浦天主堂のあとは、祈念坂へ。この標識を見つけられなかったら危うく通り過ぎるところ。

大浦天主堂とはうってかわって静かです。観光ボランティアさんが団体さんに説明していたのを盗み聞き(スイマセン;;;)。グラバー園内に移築されている建物が元あった場所だそう。ウォーカーさんのお宅だった、かな。
    ※ スカイロードを昇りきったところから、直接来られた。知らずにこの坂道をひーひー登っちゃいました。

南山手町並み保存センター。
    いろんなところで西洋館が活用されてます。すごいな。

ここのランプもカワイイ

明治37年築 旧香港上海銀行長崎支店。
    国指定重要文化財。
    こちらも、音楽サークルなどの練習場や、発表会に使われています。
    文化財をこんな風に使えるなんて、贅沢!!

孔子廟入り口のはす向かい。
    国指定登録有形文化財の池上家。

孔子廟。ランタンフェスティバルのイベントのリハーサルをしてました。

赤がきれいな建物。

孔子廟の南側にある日本キリスト教団長崎教会。こちらの建物もかなり古そう。

明治40年築 国指定重要文化財。
    旧英国長崎領事館。
    以前は野口彌太郎美術館でした。

旧英国領事館の裏にあるエイトフラッグでお茶。
    紅茶メインのお店だけあって、すごくおいしかった。
    写真は、イングリッシュミルクティー(アッサム、アールグレイ、ダージリンから選択。これはアッサム)と、オレンジママレードのワッフル。
    オレンジの輪切りがのってます。さくさくで美味美味。