バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダライン。<br />http://www.translink.ca/en/Rider-Info/Canada-Line/Map-and-Travel-Times.aspx<br /><br />バンクーバー国際空港からバンクーバー市内へのアクセス用に<br />2009年夏に開通した新交通システム。<br />あまり鉄道のことは詳しくはありませんが、無人で運行して<br />おり、地下鉄のように車輪のところから電気を吸収して走って<br />います。<br /><br />路線はダウンタウンのウォーターフロント駅から郊外のリッチ<br />モンド・ブリッグハウス駅を25分で結んでおり、途中の<br />ブリッジポート駅からバンクーバー国際空港駅行きの支線に<br />分かれています。<br />空港駅からウォーターフロント駅までは26分です。<br /><br />バンクーバー国際空港駅からはウォーターフロント駅行き<br />しかありませんので乗り間違えることはありませんが、<br />逆のウォーターフロント駅からは、空港行きとリッチモンド・<br />ブリッグハウス駅行きが交互に走っていますので、<br />乗り間違えには注意が必要です。<br />リッチモンド・ブリッグハウス駅行きに乗ってもブリッジ<br />ポート駅で乗り換えれば大丈夫ですが結局は後続の列車に<br />なってしまいます。<br /><br />バンクーバー国際空港駅の始発は5時10分、終電は0時57分、<br />逆のウォーターフロント駅から空港行きの始発は4時50分、<br />終電は1時05分となっています。<br /><br />運行間隔は6分〜10分です。<br />バンクーバー国際空港駅を出た列車はしばらく高架を走り<br />ますが、マリンドライブ駅を過ぎたところで終点のウォーター<br />フロント駅まで地下を走ります。<br /><br />チケットは自動券売機で購入します。<br />自動券売機はタッチパネルになっています。<br />まずは、路線図を見て、行きたい駅がどのゾーンかを確認<br />します。<br />1ゾーン、2ゾーン、3ゾーン制になっており、行くべき駅の<br />ゾーンボタンを押し、次にお金を投入します。<br />コインは5・10・25セント、1・2ドルが使えます。<br />紙幣は5・10・20ドルが使えます。<br />これ以外は使えませんので、事前に用意しておきましょう。<br /><br />チケットを購入してホームに行きますが、その途中、改札は<br />ありません。<br />そして列車はワンマンで運行していますのでキセルをしようと<br />思えばできますが、それは犯罪ですので止めましょう。<br /><br />運賃は、平日・週末・時間帯によって異なります。<br /><br />ちなみに空港からダウンタウンまでの運賃は大人8.75カナダ<br />ドル。ダウンタウンから空港までは3.75カナダドル。<br /><br />なぜ???

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その38:カナダライン

2010/01/17 - 2010/01/24

まさ

まささん

カナダライン。

バンクーバー国際空港からバンクーバー市内へのアクセス用に
2009年夏に開通した新交通システム。
あまり鉄道のことは詳しくはありませんが、無人で運行して
おり、地下鉄のように車輪のところから電気を吸収して走って
います。

路線はダウンタウンのウォーターフロント駅から郊外のリッチ
モンド・ブリッグハウス駅を25分で結んでおり、途中の
ブリッジポート駅からバンクーバー国際空港駅行きの支線に
分かれています。
空港駅からウォーターフロント駅までは26分です。

バンクーバー国際空港駅からはウォーターフロント駅行き
しかありませんので乗り間違えることはありませんが、
逆のウォーターフロント駅からは、空港行きとリッチモンド・
ブリッグハウス駅行きが交互に走っていますので、
乗り間違えには注意が必要です。
リッチモンド・ブリッグハウス駅行きに乗ってもブリッジ
ポート駅で乗り換えれば大丈夫ですが結局は後続の列車に
なってしまいます。

逆のウォーターフロント駅から空港行きの始発は4時50分、
終電は1時05分となっています。

運行間隔は6分〜10分です。
バンクーバー国際空港駅を出た列車はしばらく高架を走り
ますが、マリンドライブ駅を過ぎたところで終点のウォーター
フロント駅まで地下を走ります。

チケットは自動券売機で購入します。
自動券売機はタッチパネルになっています。
まずは、路線図を見て、行きたい駅がどのゾーンかを確認
します。
1ゾーン、2ゾーン、3ゾーン制になっており、行くべき駅の
ゾーンボタンを押し、次にお金を投入します。
コインは5・10・25セント、1・2ドルが使えます。
紙幣は5・10・20ドルが使えます。
これ以外は使えませんので、事前に用意しておきましょう。

チケットを購入してホームに行きますが、その途中、改札は
ありません。
そして列車はワンマンで運行していますのでキセルをしようと
思えばできますが、それは犯罪ですので止めましょう。

運賃は、平日・週末・時間帯によって異なります。

ちなみに空港からダウンタウンまでの運賃は大人8.75カナダ
ドル。ダウンタウンから空港までは3.75カナダドル。

なぜ???

カナダライン

バンクーバー・シティ・センター駅。
    電車のマークが目印です。

カナダライン

エスカレーターで地下に下ります。

自動券売機。
    台数が2台しかないのが難点…。

自動券売機。
    まずはスクリーンをタッチ。

自動券売機。
    ゾーンを確認し、スクリーンをタッチします。
    なお、6ヶ国語で表示可能。

自動券売機。
    コインは5・10・25セント、1・2ドルが使えます。
    紙幣は5・10・20ドルが使えます。

自動券売機。
    日本語でも表示が可能です。

カナダライン

ここからホームへ下ります。

カナダライン

ここからフェア・ペイド・ゾーンになります。
    チケットを持っていない人はこの先には立ち入り
    できません。
    カナダラインには改札口がありません。

カナダライン

エスカレーターを下りるとホームがあります。

右側がリッチモンド行き、空港行き。
    左側がウォーターフロント行きになります。

バンクーバー国際空港はYVR-Airportと表示
    されています。

行き先表示。
    リッチモンド行きと空港行きが交互に来ます。
    あと何分で到着するかを表示しています。

カナダライン

列車がホームに入ってきました。
    無人運行です。

路線図。

バンクーバー・オリンピックのポスターが
    貼ってありました。

カナダライン

地下から地上に上がってきたところです。

カナダライン

地上の駅はこのような感じです。

カナダライン

地上は高架を走ります。

列車。

カナダライン

バンクーバー国際空港駅にて。
    右に行くとアメリカ線、国際線。
    左に行くと国内線です。

真ん中は管制塔です。

バンクーバー国際空港駅にて自動券売機を
    見ると…。

ダウンタウンまでの2ゾーンは$8.75もします。
    ダウンタウンで空港までの2ゾーンを買うと、
    $3.75だったのですが…。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る