上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大寒時期なのに朝から晴天に恵まれ、柿崎、吉川(上越市)地区の温泉に出かけてきました。<br /><br /> 北陸高速柿崎ICから国道8号線を少し南に走行信号を左折、県道を少し走ると道の駅「よしかわ杜氏の郷」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/yosikawa/yosikawa.html)があります。そこで地野菜等を購入、隣接している長峰温泉「ゆったり郷」(http://www.kisnet.or.jp/~yuttari/index.html)に向かいました。丁度お昼時間でしたのでレストランで食事、ゆっくりと入浴。<br /><br /> その後、鵜の浜温泉を通り海岸(日本海)で一休み。海岸通を柿崎方面に向かい、一度は訪ねたかった「栃窪温泉」(http://www2b.biglobe.ne.jp/~kondo/onsen/joetsu/j1/j1-1.htm)に向かいました。<br /><br /> 一車線しか除雪していないので・・・ゆっくり走行。<br /><br /> 谷あいを20分ほど進むと雪に覆われた懐かしい温泉宿に到着。宿のおばさんと雪の話などし、温泉に入りました。<br /><br /> 私一人貸切状態。<br /><br /> ようやく入ることの出来た「栃窪温泉」・・・・満足しながら帰路につきました。<br />

「 栃 窪 温 泉 & 長 峰 温 泉 」 の小さな旅 < 新潟県上越市 >

2010/01/27 - 2010/01/27

ひょんひょんさん

一車線しか除雪していないので・・・ゆっくり走行。

私一人貸切状態。

晴天に恵まれ北陸道を・・・・・・・。

上越市柿崎ICから国道8号線に向かいます。

国道を左折、県道を妙高方面に吉川地区に入ります。

道の駅「よしかわ杜氏の郷」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/yosikawa/yosikawa.html)です。

この地区は杜氏の故郷で日本酒はお勧め。

道の駅の向かいにある長峰温泉(http://www.kisnet.or.jp/~yuttari/index.html)です。

日帰り温泉としては歴史もあり、地域の人達の憩いの場となっているようでした。

フロント(受付)の前には地元のお土産が・・・・。

お昼時間でしたので・・レストランに。

レストランの窓から雪景色が・・・・・・。

レストランお勧めの愛の花籠ご膳(http://www.kisnet.or.jp/~yuttari/restaurant/menu.html)を頂きました。

食後温泉に・・・・・内湯が3か所、これは露天風呂です。外気温が低いのでブルブル。

温泉で身体を温め、近くの長峰池(http://homepage2.nifty.com/~y_yama/53up/nagamine/indexnag.html)に・・・・。

冬でしたが2軒のカフェが営業していました。

雪国で吹雪き防止用の・・・・。(吹雪になると見えなくなるそうです)

吉川地区から鵜の浜方面に向かう時右側に米山が・・・(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%B1%B1)992.6m

日本海海岸にある鵜のは間温泉(http://unohama50.com/)街です。

宿から日本海眺望が・・・。

海岸で一休みしました。

鵜の浜海岸から柿崎地区に入り国道から谷あいを進み栃窪地区に・・・・・。

一車線の山道は徐々に雪の量が・・・・・。

国道から25分、ようやく一軒宿の栃窪温泉(http://www2b.biglobe.ne.jp/~kondo/onsen/joetsu/j1/j1-1.htm)に到着。

現在は宿泊可能になっています。
     8400円から

入浴のみは600円

とても懐かしい湯治場の感じです。

とても元気で気さくな女将さん。

お風呂場の窓は・・・・

窓を開けると雪が・・・・・

小さな湯船です。

このようなお風呂、何時までも残して欲しいと思いながら入りました。

見上げると・・・何とも言えない懐かしさを感じます。

懐かしさを感じるお風呂に入り、女将さんから手作りの「蒟蒻」をお土産に頂き、宿を後にしました。

空を見上げると・・・まもなく夕暮れ。

国道8号線、北陸道米山IC近くにある「恋人岬」から夕闇迫る米山が・・・・・・。

恋人岬から冬の夕日が・・・・・

冬の夕日は何となく寂しそうに感じました。

真冬の晴天一日温泉三昧の小さな旅でした。

• ドロミティさん 2016/01/05 00:06:08
    新年おめでとうございます。
    ひょんひょんさんへ

今年もひょんひょんさんの旅行記楽しみにいたしております。
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

恋人岬の黄金の夕日、見事ですね♪
    思わず息を呑みました!!

お車で遠出される際には、凍結にご注意くださいね。

どうぞ今年もお元気で笑顔溢れる素敵な旅をされてください☆ ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/01/05 06:54:24
    RE: 新年おめでとうございます。
    ドロミティさん おはようございます。

久しぶりの雪のない正月を過ごしました。

いつもドロミティさんの旅行記楽しませていただいています。

柏崎の恋人岬は四季を通じて気持ちをリラックスさせてくれる所なので

すが、特に夕日は見ごたえがあるのです。

ここには海鮮市場、ホテルやレストラン等もあるので良く立ち寄ります。

これから本格的冬、運転には十分気をつけたいと思います。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • norinoriさん 2010/02/04 16:46:06
    ”まぶしーい!”白さ!
    ひょんひょんさん、はじめまして。

いつもご訪問有難うございます。

「思い立ったら吉日」とばかりに即、温泉に向かえるシチュエーション。
    雪見露天、うらやましいです。
    信州、上越、東北と、懐かしくていい温泉がたくさんありますね。

冬が近づくと「混浴雪見露天でキューっと一杯!やりたいねー!」
    と主人と二人でいつも話しています。
    そんないいとこありましたら是非、教えてください。
    んー、でも関西からはちょっと遠いかな〜?

では、また。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/04 17:43:54
    RE: ”まぶしーい!”白さ!
    norinoriさん 書き込み有難うございました。

今朝最低気温がー5℃で道路は凍結。立春とは言え冬本番の新潟です。

寒くなれはなるほど温泉に入りたくなってしまいます。

スキー場近くの温泉宿にも結構貸切露天風呂がありますので・・・

機会がありましたら是非・・・足を向けてみてください。

混浴雪見露天でキューっと一杯!できると・・・・思います。

新潟のお酒で・・・・・

これからも温かい地域の旅便り楽しみにしていますので

宜しくお願いいたします。
  • まつじゅんさん 2010/02/02 12:23:40
    雪の温泉は良いですね
    ひょんひょんさんこんにちは。

楽しい旅を続けられているようですね。

雪を見ながら浸かる露天風呂は最高ですね。
    天気の良い時に訪れる雪国は本当に気持ちよくなります。

良い天気で何よりでした。

雪国は相対的に天気が悪いことが多いので、特にそう感じます。
    住んでるものから見たら、折角来て頂いた旅行客の方に、どんよりとした冬空を見せるより、すかっとした青空と雪山のコントラストを見て欲しいですものね。

良い旅を!
    楽しみにしております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/02 17:43:53
    RE: 雪の温泉は良いですね
    まつじゅんさん 何時も有難うございます。

今晩から明日(節分)にかけて、冬型が強くなり山沿いは大雪に・・・

現在も強風で・・・・

雪国にとって晴れ間は心休まるので

つい 出かけてしまいます。(時間が許せば)

青い空、白い雪、何とも言えません。

ブルブルしながらの露天も冬ならでは・・・・

また 時間が取れたら 出かけたいものです。

これからも宜しくお願いいたします。

• ゆきんこさん 2010/01/31 21:21:13
    はじめまして
    ひょんひょんさん、はじめまして。

いつも足跡ばかり残しておりスミマセンでした。

以前より、ひょんひょんさんの旅行記を見ており、
    新潟に遊びに行ってみたいなぁ・・と思っていたところ、
    新潟に転居が決定した時はびっくりしてしまいました。
    それからは毎日のように、ひょんひょんさんの旅行記を見て、
    日々、新潟研究をしております。

ひょんひょんさんのこちらの旅行記で恋人岬からの景色の写真があり、
    ちょうど同じところに立って、同じ景色を見たばかりでして。
    同じ景色なのに写真が違うとこんなに違うんだぁ。と思ってしまいました。
    恋人岬から見えた山は米山なんですね。
    雪がキレイにかかっており、遠くから見てもとてもキレイな山で、
    あの山を越えたらどこへ行くのだろうか。などと話をしておりました。

これからも、ひょんひょんさんの旅行記を見て新潟研究をしていきたいと思っております。

これからも素敵な旅行記、素敵な写真を楽しみにしております。

ゆきんこ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/31 22:13:24
    RE: はじめまして
    ゆきんこさん 書き込み有難うございました。

ゆきんこさんの旅行記何時も楽しませて(参考)いただいています。

あの恋人岬は夕日のメッカで、時折出かけています。

米山ですが見上げて見ていると何時も季節を感じさせてくれます。

山頂からの景色も良いので、是非挑戦してみてください。

私はこの数年、近間(地元)ばかりウロウロしています。

これからも宜しくお願いいたします。
                               ひょんひょん、

ひょんひょんさんのトラベラーページ