十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より大雪に見舞われている十日町の節季市(ちんころ市http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99&amp;cid=56)に出かけてきました。<br /><br /> 久しぶりに温かい大寒の日、関越越後川口ICから国道117号線で十日町市に向かいました。<br /><br /> 年末から降り続いている積雪も2mを越えていましたが、市内は除雪されていていました。<br /><br /> JR十日町駅からも近い(徒歩15分)諏訪町通りでは既に大勢の人が・・・・(節季市臨時Pあり)<br /><br /> 農家の人達が作った竹細工や農具などが・・・・・<br /><br /> 丁度中ほど(市の)にチンコロを販売している所がり、大勢のファンが買い求めていました。<br /><br /> 買い物をした後、布海苔を繋ぎとした十日町蕎麦(http://www.miraigaaru.com/page_meiten/nishino.html)を頂き帰路につきました。<br />

「 ち ん こ ろ 市 & に し 乃 蕎 麦 」 の 旅 < 新潟県十日町市 >

2010/01/20 - 2010/01/20

ひょんひょんさん

例年より大雪に見舞われている十日町の節季市(ちんころ市http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99&cid=56)に出かけてきました。

農家の人達が作った竹細工や農具などが・・・・・

自家用車

大寒なのにとても温かい日和になり関越高速で越後川口ICに・・・・・・。

十日町市内に入るとさすが雪の量が多くなってきました。

前方に見える高架は「ほくほく線」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%B6%8A%E6%80%A5%E8%A1%8C%E3%81%BB%E3%81%8F%E3%81%BB%E3%81%8F%E7%B7%9A

JR飯山線(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E5%B1%B1%E7%B7%9A)の十日町駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E6%97%A5%E7%94%BA%E9%A7%85)です。

雪で覆われていました。

駅から10分程の街の中心地です。

市街地は綺麗に除雪されています。

一歩裏道に入ると雪に・・・・・・・。

屋根の雪下ろしをしている人も・・・・・。

•  街の中ほどの諏訪町で節季市(1月10日15日20日)が開かれます。(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99&amp;cid=56)

街の中ほどの諏訪町で節季市(1月10日15日20日)が開かれます。(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99&cid=56

今年に入って数少ない晴天に恵まれ、露店も今年最高の出店だそうです。

この節季市を楽しみにしていた地元の人達が大勢駆けつけてきていました。

農家の人達が作った農具や竹製品、農産物が・・・。

農産物や竹製品を買っている地元の人達。

品定めをしている人。

このようなお店があちこちにありました。

竹篭も芸術的作品です。

雪国独特の藁製品も・・・・・・。

藁靴やカンジキ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%98%E3%81%8D)も。

野菜や農産物も・・・・・・。

手作り蒟蒻の販売も行われていました。

遠くに「ちんころ」の旗が見えてきました。

「ちんころ」の販売所です。(http://www.geocities.jp/niigata_odekake/fuyu/10kamatuTin/Tinnkoro.htm

これが「ちんころ」です。米の粉を練って、食紅で色を付けて作られた物です。
     ちんころとは、子犬の愛称のことで150年以前から造られているそうで、縁起物として珍重されており、ひび割れれば割れる程良いのだそうです。

ひとつ一つ見ていると、とても可愛らしく愛嬌もあります。

犬が一番売れるそうですが、干支物も人気があるそうです。

今年一番の人気者の「トラちゃん」

こんなに可愛いものも。

人気者を手に入れ節季市を後に駐車場に向かいました。

駐車場に向かう途中、神社は雪に埋もれていました。

除雪されている街中を走行。

•  十日町駅の西側の高田町3丁目西の蕎麦&amp;だいにんぐ にし乃さんです。(http://www.miraigaaru.com/page_meiten/nishino.html)

十日町駅の西側の高田町3丁目西の蕎麦&だいにんぐ にし乃さんです。(http://www.miraigaaru.com/page_meiten/nishino.html

にし乃 おすすめメニューの天ざるそば 1,300円を頂きました。

布海苔の繋ぎで十日町独特の腰のある蕎麦で、ヤミツキニなりそう。

ちんころ市で春を感じお腹と心は満腹、青空の国道117号線を帰路に・・・・・。

国道沿いの十日町市中条地区にある「農家の店 あぜ道」(http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150403/15002354/)さんです。

地元の素材でもてなしてくださるお店です。

食後のコーヒーを信濃川(雪景色)を眺めながら一休み。

この地区は雪の量も多く驚きました。

地元の人が家の前の除雪作業を・・・・・。

国道から信濃川が・・・・・。

信濃川の橋を渡り、小千谷市に入り、関越越後川口ICから帰路につきました。

例年よりも多い雪になった十日町の節季市で新春の「ちんころ」に出会い、お蕎麦をいただけた大寒の日、これから寒さも本番を迎えますが、元気をもらえた旅でした。

• ドロミティさん 2015/12/31 17:22:28
    良いお年をお迎えください♪
    ひょんひょんさん、こんばんは!

いつも温もりのある旅行記を拝見させて頂きましてありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。ドロミティ

PS 今こちらの旅行記のへぎそばを拝見して、予約していた年越しそばを受け取るのを忘れていたことを思い出しました。これからすっ飛んで行きま〜す。
    ひょんひょんさんの所にきて良かった〜!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/31 18:40:43
    RE: 良いお年をお迎えください♪
    ドロミティさん こんばんは。 書き込みありがとうございました。

もう年末、大掃除をする時間もなく・・・大晦日をむかえてしまいました。

これから夕食、紅白を見て二年参りに出掛けます。

でも、新潟は現在雨、(雪よりはいいのですが・・・・・)

ドロミティさん良いお年をお迎えください。(年越しそばいいですね)

来年もよろしくお願いいたします。
  • ちゃむたさん 2010/02/09 13:20:43
    ちんころ♪かわいい〜っ
    ひょんひょんさん、こんにちは〜

タイトルを見て「ちんころって?!」と思い旅行記を開きました。そしたら表紙がかわいい〜♪
    なんだろ〜?と思って読んでいたら…このトラちゃんも“ちんころ”だったのですね〜

初めて見ましたが・・・欲しいっ!
    ちんころ=わんこ?これは買わずにはいられませんね〜(^O^)♪

新潟へも久しく行っていませんがこれを目当てに、是非行ってみたくなりました♪

ちょいと気の早い話ですが…
    来年は“うさちゃん”も見れますね(*^^)v

ちゃむた

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/09 19:05:39
    RE: ちんころ♪かわいい〜っ
    ちゃむたさん 書き込み有難うございました。

雪国十日町の風物詩です。

「ちんころ」本来はワンちゃんだけだったようですが、干支(来年は“う

さちゃん”)にちなんだものも人気があり、1時間も前から行列が出来る

ほどです。私も気持ちを入れないと手に入らないのです。

それでも愛くるしい「ちんころ」を手に取ると「ホッ」とします。

機会がありましたらちゃむたさんも・・・・・・・・。

今日新潟は雨、春を感じさせてくれました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• ちゅんちゅんさん 2010/02/04 01:25:16
    はじめましてです。
    ついつい写真の『トラ』ちゃんが可愛くてコメント書いてしまいました。

150年も前から作られている歴史ある物なのに…ひょんひょんさんのおかげで、初めて『ちんころ』という言葉や写真で実物を見ることができました。

とっても可愛らしくて、思わず“ほしぃぃぃぃぃ〜”と声に出しちゃうほど、ちゅんちゅんの脳裏に『ちんころ』が焼きついちゃいました(笑)

今は、相棒君の仕事の関係で日本を離れているので、ぜひぜひ帰国した際には、この時期に訪れてみたいと思います♪

素敵な旅行記を見せていただき、幸せな気持ちです♪
    あ!!それと、何度かうちの旅行記も見ていただいたようでありがとうございます♪またお時間のある時は、遊びに来てくださいね♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/04 17:54:45
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん 書き込み有難うございました。

雪国の小さな街の伝統行事が続いている事、地域の人達の努力に

頭が下がります。

一つひとつ手作りですので、手にとって見るとそれぞれ表情も違い

何とも言えない愛くるしさを感じます。

春をむかえると徐々にひび割れするのですが、ひび割れするほど

良い事があると伝えられています。

機会がありましたら「ちんころ」に会いに・・・・・

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 信州のおさるさん 2010/01/23 23:20:18
    かわいい!
    ひょんひょんさん

こんばんは!

「ちんころ」とっても可愛いですね。
    縁起物として買って、お家で1年飾っておくのでしょうか?
    かわいいトラちゃんの物で、いくらくらいなのでしょうか?

「ちんころ」とっても可愛くて、思わず笑顔になりました。

さすがに雪がすごいですね。
    まだまだ寒い日が続きますので、風邪など引かないようにしてください。
    次の旅行記も楽しみにしています。

信州のおさる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/23 23:57:41
    RE: かわいい!
    信州のおさるさん 何時も有難うございます。

大寒の日は久しぶりの晴天で出かけました。

十日町地区の新春を感じさせる節季市で、地元の人達にとって

大切な行事であり、縁起物や農具、子供や孫の土産を買うのを

楽しみにしているようです。

あの愛くるしい「ちんころ」に会うと心和んでしまいます。

(1個300円です)

*昨日近所のお医者さんで・・新型の予防注射してもらいました。

信州のおさるさんも風邪に気をつけてください。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ