2010/02/04 - 2010/02/04
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,899,951アクセス
立春寒波真っ盛りの中、良寛(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%AF%E5%AF%9B)の里を久しぶりに訪ねました。ジェロさんの「海雪」(http://www.youtube.com/watch?v=haHLKyjTMV0)でも有名になった港町、雪を心配しながらハンドルを握りました。
お船(天地人)の生誕の地「与板」で、有名な「大判焼」を食べながらトンネルを・・・・島崎地区に入りました。
例年ですと海岸に近づくと雪が少なくなるのですが、今年は多くなっているようでした。
良寛の終焉の地、墓所の寺院に立ち寄ってから、良寛の生誕地出雲崎(http://izumozaki.ecnet.jp/)に・・・・・・。
道の駅(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/izumozaki_folder/izumozaki.html)のレストランで「たら汁」をいただき、良寛記念館や良寛記念講演などを雪をカキワケ・・・・・
久しぶりの雪の出雲崎の有意義な一日を過ごしました。
- 自家用車 徒歩
立春とは言え、朝から気温も氷点下、雪も時折降る中、関越長岡ICから国道8号線・・県道を通り・・・・与板地区に向かいます。
昨年の大河ドラマ「天地人」のお船の故郷「与板」の街並みです。城下町ですので入り組んだ道です。
街中に冬季間のみ販売している超大型の「大判焼」やさんで・・・・。 -
大判焼を購入。1個食べ、1個食べながら運転を再開。
*1個110円(10個以上購入すると100円)
*何時も30分位待たなければなりません。 -
与板地区から島崎地区にむかうと峠のトンネル。
路面は凍結、気をつけて走行しました。 -
島崎地区の中心地に良寛さんの終焉の地、この屋敷の裏の離れ(現在はありません)で息を引き取った(1831.2.18.)のです。
今日のように寒い日だったのではないでしょうか。
近くにある隆泉寺(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/jinjya/ryusenji.html)です。
良寛さんの墓所と銅像があります。 -
本堂の前に良寛銅像が・・・・雪に覆われ寒そう。
墓所は雪に覆われていました。
道も雪に覆われていて靴がびしょびしょ
良寛さんの命日が近かったのでお参りを。
何年ぶりかのお参りでした。 -
近くにある良寛美術館です。(http://www.nagaokagrand.co.jp/infor/sight/bunsui/ryokannosato.html)
とても見やすく展示してあり、ゆっくりと観賞できます。 -
旧116号線から出雲崎方面に・・・右折。
国道352号線路面はシャーベット状態。
出雲崎方面の空は雪空 -
出雲崎の町を見渡す高台まで歩いて登りました。
ジェロさんの「海雪」そのままの風景でした。 -
港方面も「海雪」状態。
雪が舞い海も町も灰色一色。
とても寒そうに感じました。 -
良寛記念公園の良寛像も雪。
公園から街中に入り良寛生誕の地の「良寛堂」(http://local.goo.ne.jp/leisure/spotID_TO-15000313/)です。
冬ですので囲いがしてありました。
以前は良寛堂の裏はすぐ海岸でしたが、現在はバイパス(国道)が通っています。 -
近くの芭蕉園(http://hgotan.hp.infoseek.co.jp/etigonosonota/oosakiya/oosakiya.htm)も雪景色。
国道362号線にある道の駅「天領の里」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/izumozaki_folder/izumozaki.html)も吹雪に霞んでいました。
道の駅脇の広場のベンチは雪のお客さんが占領していました。
道の駅内にある「時代館」(http://www.shidax.co.jp/tenryo/museum/index.html)です。
この地域の歴史や文化が分かりやすく展示してあります。
館内の演出は素晴らしく、特産の「紙風船」の実演販売もあります。 -
館内のレストラン「陣や」で名物の「たら汁」をいただきました。
体が「ポカポカ」温まりました。
防波堤も雪化粧 -
食事をしていたら・・・突然雪が降り止み
青空が・・・・・
この出雲崎は日本の石油発祥の地でもあるのです。
出雲崎石油記念館(http://asp.nihon-kankou.or.jp/bnr/ctrl?evt=ShowBukken&ID=15405ae3292047437)も隣接しています。
近くには現在の日本石油創設者の屋敷も保存されています。 -
見る見るうちに空は青空(雪国にとって数少ない)
海の色も・・・・・
気持ちまで晴れ晴れとしてきました。 -
出雲崎の旧街道です。
とても昔の雰囲気を感じます。
旧街道を走っていたら・・・・
突然風流なお店を発見。
喫茶「星のまきば」(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150202/15001309/)
立ち寄る事にしました。 -
店内は旧町屋を改装し、とても落ち着いて雰囲気です。
7年前に開店し、地元の人だけでなく県外からのリピーターの方が多いのだそうです。
私もファンになりそうです。 -
カーペットとテーブルがあるのみのお店ですが、コーヒーは本格的でした。
軽食も出来るそうで、この次は・・・・・。 -
空一面青空、午前中の灰色の町が・・・
明るい色を取り戻した町に変身したよう。 -
街を離れる時、再び高台に立ち寄りました。
遠くに弥彦山まで望めました。 -
海の色、空の色そして屋根の雪の色が映え、いかにも立春を感じさせる午後になりました。
この時期に出しか見れない出雲崎の・・・・・。
やはり晴れると・・・・・。 -
右前方・・・佐渡島まで・・・・・・。
高台にある「良寛記念館」(http://www8.ocn.ne.jp/~ryokan/)です。
ここは数え切れないほど通った所です。
良寛に興味を覚えたのも、ここで良寛さんの手作りの「まり」に接し、書に接してからでした。
良寛に興味がある方にはお勧めです。(Pあり) -
久しぶりに良寛さんに接しられ多様な気になり、天候も回復し、気持ちも晴れ晴れしながら・・・・
朝は水墨画の景色だったトンネルも・・・・・。
朝は吹雪で始まった「立春」
出雲崎で食事をしていたら、天気予報に反し
春模様の天候になりました。
久しぶりに良寛さんの故郷、ジェロさんの出雲崎
を・・・・・
振り返ると・・・春を感じさせる太陽が。
- kodebuさん 2010/03/01 23:04:00
- まさに海雪
- ひょんひょんさん、こんばんは!
歌の舞台がどこかも知らなかった無知な私ですが…
まさに「海雪」の景色ですね!素敵です。
寒そうな良寛さんのお姿もなんかジーンときました。
今年の冬は、雪見旅行ができなかったので、ひょんひょんさんの旅行記で体験させていただきました!
またお邪魔します。
kodebu
- ひょんひょんさん からの返信 2010/03/01 23:25:26
- RE: まさに海雪
- kodebuさん 何時も有難うございます。
この出雲崎が歌の舞台になったところです。
真冬ですと10m先も見えないほどの吹雪にもなるそうです。
良寛さんも本当にサムそうでした。
3月にはいると港町ですから活気が出てくると思います。
ひょんひょん
- kuritchiさん 2010/02/18 15:26:46
- とてもきれいな旅ですね
- ひょンひょんさん、こんにちは、お邪魔します…
相変わらずのきれいな雪景色の数々に、おお〜!
りっぱな、大判焼に、おお〜!
寒そうな良寛さんのお姿に、……!(寒そう…の意)
ホカホカなたら汁に、おおお〜!!
真っ青な空に、うお〜〜!
またお邪魔します…
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/18 18:25:51
- RE: とてもきれいな旅ですね
- kuritchiさん 何時も有難うございます。
雪国で晴れるのは貴重なので、日差しを求めてウロウロ。
冬季間限定の大判焼を片手にウロウロ。
体と心まで温まったたら汁。(良寛様に申し訳ないかな?)
それにしても公園からの日本海、最高。
とても有意義な立春の一日でした。
- ぶうちゃんさん 2010/02/13 17:39:41
- こんにちは
- こんにちは。
先日三条に行きました。条件付きで大阪から新潟空港に向かいやっぱり雪国だなあと、空港で雪を見て思いました。
帰りは飛行機が空港に到着できず新潟から大阪まで新幹線で帰りました。
実際に遭遇する雪は迷惑な部分もありますがこうして見る雪は綺麗ですよね。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/13 18:05:53
- RE: こんにちは
- ぶうちゃんさん 何時も有難うございます。
雪は見ていると綺麗ですけど、多すぎると困り物になってしまいます。
JR電車や路線バス、佐渡航路や航空路線等に影響を与えてしまいます。
ぶうちゃんさんも今回欠航に遭遇し大変だったと思います。
不思議なものであと二ヶ月もすると消えてしまうのです。
私もそんな春が待ち遠しくなって来ました。
- まつじゅんさん 2010/02/12 18:58:55
- 雪国の天気ですね
- ひょんひょんさん、こんばんは。
matujyunnです。
本当に行きと帰りの天気の違いは何でしょうね。
雪と青空は私も大好きですが、この天気は私の住む町でもある安定した日本海側の冬の天気ですね。
ジェロさんの出雲崎って本当にあった街なんですね。それも結構メジャ-な街みたいで驚きました。
日本は広い!
また楽しい旅行記楽しみにしています。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/12 20:05:02
- RE: 雪国の天気ですね
- matujyunnさん 書き込み有難うございます。
めまぐるしく変化する雪国の天候
今日も午後から雪模様
出雲崎は歴史ある街ですし、江戸時代には佐渡金山からの船着場
ここから金が三国峠越えで江戸まで運ばれたのだそうです。
現在は漁港としても頑張っています。
(http://4travel.jp/traveler/354863/album/10370141/)
新潟にお出での機会がありましたらお立ち寄りください。
- ゆうこママさん 2010/02/09 20:54:49
- 良寛さんも
- 良寛さんもこの景色を見たのでしょうか?
そんな想像も楽しいですね。
何度もお邪魔して失礼しました。
1票投じさせていただきますね。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/09 21:29:44
- RE: 良寛さんも
- ゆうこママさん 重ねて有難うございます。
良寛さんも子供の頃この景色を見ていたと思います。
生家は豪商だってそうですが、出家してから修行(全国)し、この近くの
修行の場「五合庵」(http://www.kokujouji.com/karan/gogoan.php)は、
現在も保存されています。私も何回か訪ねています。(私のブログにも)
- ゆうこママさん 2010/02/09 20:52:31
- 鐘楼
- 端正な鐘楼ですね。
良寛さんをイメージしたのでしょうか。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/09 21:21:06
- RE: 鐘楼
- ゆうこママさん
良寛さんの菩提寺で、とても落ち着いてお寺様です。
この地域は良寛さんに纏わる石碑なども保存されています。
イメージ的にピッタリだと思います。
特に雪の季節は・・・・・・。
- ゆうこママさん 2010/02/09 20:48:13
- 大判焼
- こんばんは。
厚みがたっぷりの大判焼ですね。こんなの初めてみました。
そちらでは普通なのでしょうか?
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/09 21:15:00
- RE: 大判焼
- ゆうこママさん 書き込み有難うございました。
この大判焼、1個食べるとお腹一杯になります。
中は「アン」「クリーム」等、幾つかの種類があります。
それにしても大きすぎるくらいです。
冬季間のみの販売で、店のおばさんが頑張っています。
こちらでもこんな大きいのこのお店だけです。
ゆうこママさんも機会がありましたら是非。
- 一歩人さん 2010/02/08 13:46:17
- 雪景色がとてもきれいでした。良寛像が入り格調たかいかも
- ひょんひょんさんへ
ふ、ふ、雪景色と良寛を楽しめる格調高い旅行記だと思いました。
静かに深々と降る雪、積もる雪ってかんじですか。
あろがとうございました。
失礼しま〜す。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/02/08 18:59:48
- RE: 雪景色がとてもきれいでした。良寛像が入り格調たかいかも
- 一歩人さん 書き込み有難うございます。
毎年立春前後に寒波がやってきます。
今年も週末地吹雪になり、私も所要で出かけた時、視界ゼロ状態になり
車が立ち往生しました。
でも、今日は晴れ間も出て気温も3℃まで上がりました。
これからは日々温かくなると良いのですが・・・・・・。
良寛さんは 以前から親しみを感じています。
我が家の庭は積雪1mチョット