北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、WRCラリージャパン・LEG1の観戦です!<br />WRCを生で見れるなんて!!!<br /><br />第2日:札幌-帯広-SS1パウセカムイ-SS6陸別-SS9&10帯広-帯広泊

2006年晩夏 北海道の旅 第2日 WRCラリージャパン LEG1

2006/08/31 - 2006/09/04

旅行記グループ WRC

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、WRCラリージャパン・LEG1の観戦です!
WRCを生で見れるなんて!!!

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

前日深夜札幌駅集合のツアーバスで帯広周辺まで行き、ラリージャパンLEG1(競走第1日ということ)の観戦です。
    朝7時前から、SS1(1番目の競走区間ということ)パウセカムイでスタンバイです。
    雨模様で、9月1日だというのに非常に寒いです。

初めての北海道は、大地も空も違って見える!

競走開始を待ちます。
    競走といっても、一定の時間間隔を置いて、1台ずつタイムトライアルで走っていきます。

ゼロカー(スタート前にコースの安全などを確かめるために走る車)が来て、気持ちが高まります。
    このころ持っていたデジカメでは、車が小さくしか撮れず残念だが、現場はエンジン音で大迫力です!

待ち構える観客。

WRCは、日本ではF1ほど認知されていませんが、F1と並ぶFIA主催の世界シリーズです。

トップバッターは、前戦までポイントリーダーのセバスチャン・ローブ(シトロエン・クサラWRC)。
    2004年、2005年と連続チャンピオンになっており、この年3連覇を狙い、無敵の存在になりつつあったときである。
    (結局、ローブは2009年まで6連覇中である!)

我らがスバル・インプレッサWRC2006の、2番手ドライバー、クリス・アトキンソン。

ちなみに、私はスバル車ばかり乗り継いでいるスバルファンである。

誰だかわからないが、三菱ランサー・エボリューション。

• それにしても、北海道の空は大きい。

それにしても、北海道の空は大きい。

SS1の観戦を終え、バスでSS6陸別に移動します。
    ラリーでは、全てのSSを観戦するのは不可能(観戦エリアのあるSS自体限られており、その全てを見るのも時間的・距離的に難しい)なので、途中のSSの結果は、貼り出される速報を見て確かめながら、自分の観戦するSSにトップバッターが来るのを待ちます。
    陸別には各メーカーの出店がたくさんあり、楽しい。
    今(2010年)や、スバルもスズキもWRCから撤退してしまったが。。。

陸別は、もともとオフロードサーキットを基にコースが作られているので、観戦ポイントがたくさんある。
    どこで見ようか?

ここも面白そう。

ウォータースプラッシュ。
    わざと水たまりを作ってある所。ここをラリーカーが猛スピードで通過すると、派手に水しぶきが上がります。

ここがスタート地点。

初めてのWRCなので、一番無難なポイントで観戦しました。
    シトロエンのセバスチャン・ローブ。

フォード・フォーカスRS・WRC06のマーカス・グロンホルム。
    既に引退してしまったが、2回チャンピオンになった名ドライバーである。

そして、日本のエース、新井敏弘。
    PWRCというWRCより市販車に近いカテゴリーのドライバーだが、このラリーだけ特別にWRカー(WRCのための車)で参戦!

SS6を終えた車。
    これは、PWRCのマルコス・リガト(ランサー・エボリューション)だ。

SS6の観戦を終えて、SS9&10帯広に行きます。
    帯広市街地近くに作られた特設コースで、スーパーSSといって、2台ずつ競走形式で走ります。
    ナイターで、走る車の写真は上手く撮れなかった。。。

帯広特設コースの隣にサービスパークがあります。
    各チームが定められた時間の間だけ、車の整備をすることが許される場所。
    これは、OMVプジョー・チームのサービス。

私も帯広のホテルに泊まって、明日に備えます。