2023/11/18 - 2023/11/19
たぁ坊さん
WRC(世界ラリー選手権)・第13戦(最終戦)のラリー・ジャパンを観に行きました!
まずは、土曜日のSS9/SS13・額田の森SSの観戦です。
(表紙写真は、トヨタのセバスチャン・オジェ選手!)
- 観光バス 私鉄 自家用車 徒歩
WRCは、F1、WEC(世界耐久選手権(ルマン24時間もその一戦))と並ぶ、FIA(国際自動車連盟)管理の世界選手権です。
WRCは、2008年限りで僕の好きなスバルが撤退し、2010年限りでラリー・ジャパン(@北海道)も開催されなくなり、しばらくはあまり熱心に観ていなかったのですが、昨年12年ぶりにラリー・ジャパン(@愛知・岐阜)が開催され、テレビで観ていて「やっぱりWRCは面白いな!」と思ったので、今年は観戦に行きます! -
ラリー・ジャパンは木曜日に開幕しており、僕は金曜日から観に行く気(仕事サボる気)満々だったのですが、金曜日の山道SS(スペシャルステージ=競技区間)の観戦チケットが全く取れず、土曜日からの観戦です。
サボらずに仕事を終えた金曜日の夜に車で出発し、車中で少しだけ寝て、土曜日の夜明け前(4時半。ラリー観戦の朝は早い。体力勝負)に知立駅まで来ました。 -
名鉄・知立駅(ピンボケ)。
豊橋行きに乗ります。
本宿駅に到着。
本宿駅からシャトルバスに乗ります。
リストバンドを手首に巻いて、気分も高まる!
これから観戦する額田の森SSのパンフレット。
愛知県岡崎市の山の方にあるらしい。 -
観戦エリアに到着!
この道路をラリーカーが疾走していきます!
出店や大型モニターがある千万町楽校(せまんじょうがっこう)。
閉校した小学校の建物を保存しているそうだ。 -
コース(左側)沿いに田んぼをはさんで細長く続く観戦エリア。
田んぼの向こうの道路をラリーカーが左から右に走っていきます。
ガードレールもあり、僕のカメラと撮影技術では、写真を撮るのはちょっと難しそう。
まず、8時04分にスタートするSS9を待ちます。 -
ラリーは、一定の時間間隔で1台ずつ走るタイムトライアルです。
最上位クラスのRC1は、トヨタ、ヒョンデ、フォードの3チームの争いです。
まず、ヒョンデのティエリー・ヌービル選手が来ました!
無冠ですがヒョンデの絶対的エースで、昨年のラリー・ジャパンでも優勝しています。
・・・が、スピードが乗らず、かなりゆっくりした走行。 -
トヨタの勝田貴元選手もスロー走行。
勝田選手は、昨年のラリー・ジャパンで3位表彰台に上り、今年も期待されたが、金曜日のSS2(仕事に行く前にライブ放送で見ていました)でクラッシュし、リタイアは免れたものの、大きく出遅れた状況。 -
僕の推しドライバーのフォードのオイット・タナック選手!
2019年にトヨタで年間チャンピオンになっています。
タナック選手もスロー走行。 -
ヒョンデのエサペッカ・ラッピ選手もスロー走行。
どうやら、ラッピ選手までの4台がスタートした後で、コース内に観客が立ち入り、赤旗中断になったらしい。 -
このままSS9はキャンセルかとがっかりしていたら、しばらく後にレース再開!
よかった。
既にスタートしていた4台には、赤旗中断までの中間タイムを基に計算したタイムが与えられるそうだ。 -
細長い観戦エリアをさまよい歩いて、ようやく何とか写真が撮れそうなポイントを見つけた。
これは、JRCar1クラスのトヨタGRヤリス。 -
同じく、JRCar1クラスのスバルWRX STI!
SS9が終わり、ステージ優勝はトヨタのセバスチャン・オジェ選手、総合トップはトヨタのエルフィン・エバンス選手。
この後、SS10三河湖、SS11/SS12岡崎と続き、SS13でまたこの額田の森に戻ってきます。 -
大型モニターで続くSSの様子などを観ながら、13時04分スタートのSS13を待ちます。
五平餅を食べたかったのだけど、売り切れで食べられなかった。。。 -
SS13に備えてスタンバイ。
スタート前のコース点検のために走る00カー。
この前に000カー、この後に0カーも走ります。 -
0カーが来ていよいよです!
SS13スタート!
今度は全力疾走のヒョンデのヌービル選手。 -
トヨタの勝田選手。
僕の推しのタナック選手!
フォード所属は今年1シーズンだけで、来シーズンは古巣のヒョンデに戻り、ヌービル選手と強力なダブルエースになります。 -
トヨタのカッレ・ロバンペラ選手!
前戦で2年連続の年間チャンピオンを決めた若き王者。
お父さんのハリ・ロバンペラは、僕が熱心にWRCを観ていた頃、まだ現役で、トップドライバーではないけど、渋いスペシャリスト(グラベル(未舗装路)専門だったか、ターマック(舗装路)専門だったか忘れたけど)だった記憶がある。
子が父を超えたのは、F1のフェルスタッペン父子と同じだな。 -
僕が一番観たかった、トヨタのセバスチャン・オジェ選手!
フォルクスワーゲン、フォード、トヨタで合計8回年間チャンピオンになった現役レジェンド。
今シーズンは、フル参戦ではないマイペースのスポット参戦ながら、3勝している。 -
トヨタのエルフィン・エバンス選手。
今シーズンのチャンピオン争いで、最後までロバンペラ選手に食い下がったが、前戦で力尽きた。
この最終戦で、ここまで総合トップと意地を見せている。 -
RC2クラスのヘイキ・コバライネン選手(シュコダ・ファビア)。
元F1ドライバー、スーパーGTや全日本ラリーにも参戦している、おなじみのヘイキさん!
SS13が終わり、総合トップはエバンス選手だが、総合順位では下位に沈んでいる勝田選手が意地のステージ優勝! -
シャトルバスで本宿駅に戻り、名鉄で豊田スタジアムに向かいます。
(続く)
WRC
前の旅行記
2006年晩夏 北海道の旅 第4日 WRCラリージャパン LEG3
次の旅行記
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SSS16 豊田スタジアムSSS
豊田
2006年晩夏 北海道の旅 第2日 WRCラリージャパン LEG1
帯広・十勝
2006年晩夏 北海道の旅 第3日 WRCラリージャパン LEG2
帯広・十勝
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SS9/SS13 額田の森SS
岡崎
豊田
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SS18/SS20 恵那市SS(恵南林道)
恵那
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ WRC