2023/11/18 - 2023/11/19
たぁ坊さん
WRC(世界ラリー選手権)・第13戦(最終戦)のラリー・ジャパンを観に行きました!
最終日の日曜日、SS18/SS20・恵那市SS(恵南林道)の観戦です。
(表紙写真は、フォードのオイット・タナック選手!)
- 観光バス 私鉄 自家用車 徒歩
土曜日、SS9/SS13・額田の森SS、SSS16・豊田スタジアムSSSの観戦を楽しみ、知立の宿に泊まります。
明日の日曜日は、SS18/SS20・恵那市SSの恵南林道での観戦です。 -
日曜日、夜明け前の3時半に知立の宿を出発し、岐阜県の恵那に向かいます(ラリー観戦の朝は早い。眠気との闘い。自分の体力との闘い)。
途中、高速道路で通った鞍ヶ池は、ラリー・ジャパンの木曜日のシェイクダウン(F1でいうフリー走行みたいなもの)の舞台になった所だ。 -
知立から100キロちょっと走り、駐車場とシャトルバス乗り場のある恵那市上矢作に到着。
めっちゃ寒いので、Tシャツ、ヒートテック、セーター2枚、ジャンパーと重ね着してシャトルバスに乗り込む。 -
夜が明ける頃、恵那市SSの恵南林道の観戦エリアに到着。
がっつり山の中です! -
つづら折れの山道をラリーカーが駆け上がっていくコースです。
リストバンドを手首に巻いて、気分が高まる。
やっぱり、山岳SSはわくわくするなぁ! -
コースに沿った山の斜面に、けっこう広い観戦エリアがあります。
僕は、一番下の方だけどコースにめっちゃ近いポイントでスタンバイ。 -
寒いけど、青空です!
8時03分スタートのSS18を待つ。 -
SS18が始まりました!
上手く撮れなかったけど、最初に来たのはヒョンデのティエリー・ヌービル選手。 -
ヒョンデのエサペッカ・ラッピ選手。
年間チャンピオン8回の現役レジェンド、トヨタのセバスチャン・オジェ選手!
オジェの走りをこの眼で観られただけでも、ラリー・ジャパンに来た甲斐があったというものだ(感涙)。 -
RC2クラスのニコライ・グリヤジン選手(シュコダ・ファビア)。
「頭文字D」の大ファンで、車体に「藤原とうふ店」とペイントしていることで話題に(わかる人にはわかるらしい。僕はマンガ読まないのでわかりません(笑))。 -
つづら折れを駆け上がっていく、JRCar1クラスの新井敏弘選手(スバルWRX S4)!
スバルのレジェンド、世界のトシ・アライです! -
JRCar1クラスのスバルWRX STI!
やっぱりスバル車はいいなぁ!
SS18が終わり、ヒョンデのヌービル選手がステージ優勝、総合トップはトヨタのエルフィン・エバンス選手。
この後、SS19根の上高原をはさんで、SS20でまたここに戻ってきて、さらにその後、SS21根の上高原からSS22旭高原でラリー・ジャパンもフィニッシュです。 -
11時04分にSS20が始まりました!
さっきよりは上手く撮れた、ヒョンデのヌービル選手!
さっきのSS18に続き、このSS20でもトップタイムを叩き出したが、金曜日のデイ・リタイアが響き、この後、総合13位でフィニッシュ。 -
トヨタの勝田貴元選手。
金曜日のSS2のクラッシュで大きく出遅れたが、その後、覚醒し、最終的に何と9本(救済タイムのSS9を含めると10本)のSSでトップタイムを叩き出し、総合5位でフィニッシュ。 -
つづら折れを駆け上がっていく勝田選手。
SS2のクラッシュがなければ、もしかしたら・・・。
来シーズンに期待! -
僕の推しドライバー、フォードのタナック選手!
金曜日の雨のSS3で、フロントガラスが曇って視界がなくなるトラブルで大きくタイムロスしたのが響き、この後、総合6位でフィニッシュ。 -
2年連続チャンピオン、トヨタのカッレ・ロバンペラ選手。
この後、総合3位でフィニッシュ。 -
トヨタのオジェ選手!
この後、総合2位でフィニッシュ。 -
トヨタのエバンス選手。
終始トップを独走し、この後、1位でフィニッシュ!
結果、トヨタ勢の1-2-3フィニッシュになった。 -
RC2クラスのアンドレアス・ミケルセン選手(シュコダ・ファビア)。
既に今シーズンのRC2チャンピオンを決めており、このラリー・ジャパンでも、この後、RC2クラス最上位の総合7位でフィニッシュ。 -
子供がいたずら書きした?(笑)RC3クラスのフォード・フィエスタ。
最後は、JRCar3クラスのダイハツ・コペン。
ここからは、併催イベントのクラシックカーラリーです。
ランチャ・デルタ! -
トヨタ・セリカ!
ポルシェ911!
ランチャ!
ランチャ・デルタ!
アルファロメオ!
トヨタ・セリカ!
スバルFF-1!
ポルシェ911!
最後に安全確認をするスイーパーが走り、全て終了です。
山岳SS楽しかったなぁ! -
ここをラリーカーが疾走しました。
シャトルバスで駐車場に戻ってきました。
上矢作中学校。
帰ります。 -
帰り道の途中に岩村城下町があります。
恵那市SSを走り終えたラリーカーが、次の根の上高原SSに向かうためにこの城下町を通るのですが、沿道は大勢のファンでにぎわい、新しいラリー・ジャパンを象徴する光景になっています。
交通規制も解除されたようなので、ラリードライバーになったつもりで走ってみます! -
岩村城下町。
今年も、ついさっきまで、大変な盛り上がりだったようです。
僕は城跡ファンなので、今度またゆっくりと来て、岩村城跡にも登ってみたい。 -
遅い昼食兼早い夕食は、ソースかつ丼!
ようやく五平餅も食べられた!
楽しかったラリー・ジャパン!
来年も開催されることが決まっているので、必ずまた来よう。
WRC
2006年晩夏 北海道の旅 第2日 WRCラリージャパン LEG1
帯広・十勝
2006年晩夏 北海道の旅 第3日 WRCラリージャパン LEG2
帯広・十勝
2006年晩夏 北海道の旅 第4日 WRCラリージャパン LEG3
帯広・十勝
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SS9/SS13 額田の森SS
岡崎
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SSS16 豊田スタジアムSSS
豊田
2023年11月 WRCラリー・ジャパン SS18/SS20 恵那市SS(恵南林道)
恵那
旅行記グループをもっと見る
恵那(岐阜) の旅行記
旅行記グループ WRC