豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WRC(世界ラリー選手権)・第13戦(最終戦)のラリー・ジャパンを観に行きました!<br /><br />土曜日の夜、SSS16・豊田スタジアムSSS(スーパースペシャルステージ)の観戦です。<br /><br />(表紙写真は、トヨタのエルフィン・エバンス選手!)

2023年11月 WRCラリー・ジャパン SSS16 豊田スタジアムSSS

2023/11/18 - 2023/11/19

旅行記グループ WRC

たぁ坊

たぁ坊さん

(表紙写真は、トヨタのエルフィン・エバンス選手!)

観光バス 私鉄 自家用車 徒歩

土曜日、SS9/SS13・額田の森SS(スペシャルステージ=競技区間)の観戦を終えました。

この後、SS14三河湖、SS15新城、SSS16豊田スタジアムと続きます。

額田の森からシャトルバスで本宿駅に戻り、名鉄で豊田スタジアムに向かいます。

豊田市駅に着きました!

駅前にラリーカーが展示してあります!

トヨタ・セリカ。

00カー仕様のスバル・フォレスター!

ライトポッド装着セリカ。

1000湖ラリー(ラリー・フィンランド)仕様のスバル・インプレッサ!

豊田市駅付近の道路には、豊田スタジアムに帰って来るラリーカーを待つたくさんのファン。

ラリー・ジャパン仕様のマンホール。

ちょうど00カーが帰ってきました。

しばらく待っていれば、ラリーカーも通りそうだが、豊田スタジアムに向かおう。

夕陽に染まり始めた豊田スタジアム。

浦和レッズの応援で何回か来たことあるけど、コロナ禍後は初めてだな。

この眼で走りを観ることができてうれしい、年間チャンピオン8回の現役レジェンド、トヨタのセバスチャン・オジェ選手!

コ・ドライバーとまるで双子のようで微笑ましい、ヒョンデのティエリー・ヌービル選手。

ラリーは、ドライバーとナビゲーター役のコ・ドライバーが、必ずペアで参戦・乗車します。

金曜日のSS2でクラッシュして、そのまま完全リタイアしてしまい、今回観ることができなかったヒョンデのダニ・ソルド選手。

前回僕が観に行った2006年のラリー・ジャパン(@北海道)にも参戦していたベテランです。

僕の推しドライバーのフォードのオイット・タナック選手!

タナック選手とコ・ドライバーは、珍しいエストニア人コンビ。

豊田スタジアムに入場します。

ペター・ソルベルグ仕様のスバル・インプレッサ・WRカー!

スバル、早くWRCに帰ってこい。

三菱ランサー・エボリューション。

WRCの舞台で、またインプvsランエボの対決を観てみたいものだ。

青vs赤。

無料配布でライフガードもらった!

トヨタGRヤリス。

豊田スタジアム。

グラウンドを舗装して、コースが作られています。

通常は1台ずつ走行するラリーですが、このSSS(スーパースペシャルステージ)は2台が競争する形で走行します。

デモ走行するセリカ。

レジェンドドライバーのユハ・カンクネンがドライブしていたかもしれない。

追記:ユハ・カンクネン(プジョー、ランチャ、トヨタで4回WRCチャンピオンになったレジェンド)がドライブしていました!

ブリッジを渡る00カー。

スタート前のコース点検役です。

ラリーカーは、ここを飛んでくれるのか?

コースの最終点検役の0カーは、2台で競争形式で走ります。

腕のあるドライバーたちが運転しているはずなので、お互いに負けたくないだろうな(笑)。

SSS16・豊田スタジアムが始まります!

ヒョンデのヌービル選手は、RC2クラスの今シーズンチャンピオンのアンドレアス・ミケルセン選手との対決で、貫禄の勝利。

カッレ・ロバンペラ選手(トヨタ)vsタナック選手(フォード)とか、最高だな!

写真は全然うまく撮れなかったけど、タナック選手が勝利!

オジェ選手vs勝田貴元選手のトヨタ・チームメイト対決!

オジェ選手!

タイムトライアルなので、勝ち負けに大きな意味はないのだが、やはり負けたくないだろうな(笑)。

この対決は、勝田選手が見事にレジェンドに勝ちました。

ここまで総合トップを独走するトヨタのエバンス選手。

エバンス選手は、ヒョンデのエサペッカ・ラッピ選手(右)との対決で、抑えた走りか、ラッピ選手が勝利。

ピンボケだけど、豪快に飛ぶJRCar1クラスのスバルWRX STI!

豪快に飛び過ぎて、後ろのトランクが開いてしまいました。

可愛らしい、JRCar3クラスのダイハツ・コペン。

SSS16が終わり、ヒョンデのラッピ選手がステージ優勝、総合トップはトヨタのエバンス選手。

最後に、サービスパークに行ってみます。

メーカーワークスチームはもう店じまいしちゃってるだろうけど。

コアタイム入場チケットというものの事前抽選販売に外れてしまい、ラリーカーやドライバーがいる面白い時間帯には入れなかったのです。

トヨタのサービス。

決められた時間内にラリーカーの整備などをする基地です。

オジェ選手のサービス。

フォードのタナック選手のサービス。

ヒョンデのヌービル選手のサービス。

豊田市駅前のイルミネーション。

名鉄で知立駅に戻り、駐車してある車を拾って、知立の宿に泊まります。

明日のラリー観戦も、めちゃめちゃ朝が早い。

(続く)