長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ1月なのに、宝登山でロウバイ・フィナーレを迎えてしまうとは、思いもしませんでした。<br />この先、見かければもちろん、ロウバイの写真を撮っちゃうでしょうけれど、今年2010年のロウバイ散策はこれでおわりになるでしょう。<br />満点の黄色い星、あるいはぎっしり敷き詰められたビーズの織物のようなロウバイに酔った余韻と満足は、当分、覚めないと思いますから。<br /><br />1月下旬になって、宝登山のロウバイの開花状況を公式サイトでチェックして、びっくり仰天!<br />山頂に近い西ロウバイ園はもう見ごろを迎えていて、早咲きは散り始めたというではないですか。<br />だけど東ロウバイ園は2〜3分咲き。見ごろまでもう少し。<br />なんて極端なの!<br />どうせなら東も西も楽しみたいのに。自宅から2時間以上かかるから。<br />もっとも、西の見ごろが早く来て、早く終えても、東が残っているので、長く楽しめるということではおトク……!?<br />でも、私は、秩父を背景に撮りやすい西ロウバイ園が見ごろのうちに行きたいなぁ。<br />東ロウバイ園の見ごろがまだでも、咲き始めの方が私好みです。<br />ということで、1月中になんとか平日に予定をあけて出かけることにしました。<br />平日でないと、ロープウェイは非常に混むでしょうからね。<br /><br />ところが、せっかくとれた休みは、天気予報がぱっとしません。<br />前日の夜は、秩父地方は昼すぎからなら晴れるとのことでした。<br />どうせ到着するのは昼頃になるので、それなら晴天に恵まれるかなと思ったのですが、更新された今朝の予報では、夕方でないと晴れない、と悪化してしまいました(泣)。<br />暗い曇り空でロウバイを撮りたくない……。<br />悩みました。<br />でも、薄曇りならむしろ晴天より花撮影しやすいのが定説です。花自身の影がかからないから。<br />青空の下の黄色いロウバイは、今年はもうたくさん撮ったし、曇りでも好みの写真は撮りようがあります。<br /><br />というわけで、予定を変更せず、曇り空をにらみつけながら出かけたら、嬉しいことに長瀞に近付くにつれて、雲がどんどん薄くなり、澄んだ青空が少しずつ顔を出し、雲の間から時々日も射してきました。<br /><br />3度目になる宝登山ロウバイ園詣、これまでの2回はくっきり青空とまぶしいくらいの黄色いロウバイづくめを楽しむ幸運に恵まれました。<br />今回は今までとひと味違ったロウバイ写真になりそうです。なるといいな。<br />カメラも去年までと違いますしね。<br /><br />3回目なので、ロウバイ園のほかにどこかハシゴするなら、前に出かけた宝登山神社ではなく、動物園か、帰りに荒川のそばまで行って石畳の写真を撮るのもいいなと思いましたが、ロープウェイで登頂に到着したのが12時15分、16時まで4時間近くいて、フクジュソウやマンサク、それから咲き始めの梅を含めて、花撮影に3時間近くもかけてしまいました。<br />なので、今回は寄り道する時間も気力もなく、ロウバイ園だけです。<br /><br />それでも3回目になるロープウェイ駅までの道すがらを含めて、ロウバイ以外の花や花以外の写真もたくさん撮ったので、ひと足早い今年のロウバイ・フィナーレの旅行記は次の2つに分けることにしました。<br /><br />■(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@<br />□(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ<br /><br />ロウバイ開花状況のある長瀞観光協会公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/index.html<br />パンフレット&割引券ダウンロードページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/03.html<br /><br />2009年度宝登山ロウバイ園詣(2009年2月2日)<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307353/<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307566/<br /><br />2008年度宝登山ロウバイ園デビュー(2008年2月13日)<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218604/<br />「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218652/<br />

宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@

2010/01/21 - 2010/01/21

まみ

まみさん

だけど東ロウバイ園は2〜3分咲き。見ごろまでもう少し。
なんて極端なの!
東ロウバイ園の見ごろがまだでも、咲き始めの方が私好みです。
平日でないと、ロープウェイは非常に混むでしょうからね。

ところが、せっかくとれた休みは、天気予報がぱっとしません。
前日の夜は、秩父地方は昼すぎからなら晴れるとのことでした。
暗い曇り空でロウバイを撮りたくない……。
悩みました。

カメラも去年までと違いますしね。

■(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@
□(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ

ロウバイ開花状況のある長瀞観光協会公式サイト
秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ
パンフレット&割引券ダウンロードページ

2009年度宝登山ロウバイ園詣(2009年2月2日)

寄居駅にて、秩父鉄道に乗換え

こんな看板、去年までなかったぞ。
    これから行きますよー、と思ったけど、よく見るとこれは神社の宣伝でした。すまん、今回は行きません。

宝登山神社に寄ったときの一昨年の旅行記
    「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」(2008年2月13日)

いつもこの駅では接続が悪く30分以上待たされるのですが、今回は10数分ですみました。
    秩父鉄道ではPasmoもSuicaも使えませんが、どっちにしろおトクな割引切符を利用するので、支払いはキャッシュです@
    割引切符は、1月は長瀞ファミリー乗車券ではなく、長瀞プチたびきっぷです。
    乗車券の割引率が5%から20%となり、値段も860円から740円となりました。
    割引対象も同じで、プチたびきっぷの方が、レストランや動物園は割引率が良いです。
    きっと閑散期だからでしょうね。

長瀞プチたびきっぷの情報(秩父鉄道公式サイトより)

秩父鉄道の車窓から、やっぱり撮っちゃう山のある景色

反対側からうっすら日が射してきました。良いぞ、良いぞ、そのままもっと晴れてくれ〜!

去年、行きの列車の車窓から撮った写真
    関連の旅行記
    「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」(2009年2月2日)

長瀞駅にて、乗って来た秩父列車

乗る前にホームに入るところを撮り損ねたので、その代わり@

ロウバイのおかげで、トイレの前も甘い香り……!?

寒いとトイレが近くなりますからねぇ〜。肝心なときにトイレ休憩が必要にならないように、タイミングをはかって、こまめに!

寄らなかったけど今年も撮っちゃう、駅前観光案内所

去年撮った駅前観光案内所の写真

赤い屋根とレトロな円柱ポストのある長瀞駅

去年撮った長瀞駅の駅舎の写真
    関連の旅行記

あのレトロなポストは実はうちの近所でもまだ現役のところがあります@
    あれっ、まだあるんだ!───と見つけたのは最近。

うちの近所にあるレトロなポストの写真
    関連の旅行記
    「錦なす花の終わりの菊だより(3)コスモスやサザンカとの競演」(2009年11月3日〜11月7日)

あっという間に人の波が切れた冬の平日の長瀞駅前

一昨年撮った長瀞駅前の写真
    関連の旅行記

でっかいコンニャク!

駅前商店街にて。
    4つじゃなくて、これで1つだそうです。

ちなみに、帰りにこの店でおみやげを買いました。
    目当てにしていた、ふもとのガーデンハウス有隣は、山を下りた16時すぎにはとっくに閉店していて(泣)、母に頼まれた美味しい塩を買って帰ることができなかったから。

宝登山神社の参道が始まる鳥居前の交差点を振り返って

こんな写真を撮っちゃうのも、テンションが上がってきた証拠@
    しかし、この寒いのにかき氷って売れるのかな。
    かくいう私も、ロウバイ撮影を終えて、ロープウェイを待っている間に時間があったものだから、アイスクリームを買って食べたンでした!

去年なら撮った鳥居の写真
    関連の旅行記

一昨年も撮った鳥居の写真
    関連の旅行記

ちょっと真新しい木造の長瀞焼・宝登山窯

ロープウェイ駅めざして参道を行く途中にて。
    ちょっといいな、帰りに寄ろうかな、と思ったけど、山を下りたのは思ったよりも遅くなって16時すぎていたので、寄る気力がなくなってしまいました(苦笑)。

たぶん、おすすめのみそポテトを食べてる幼い看板娘と@

鹿の彫刻に目をつけてカメラを構えていたら、女の子が顔を出しました。

参道途中の石碑と、レストラン有隣倶楽部

あのレストランではロウバイ膳があるんですよね。
    数が限定されているので、要予約だったかもしれませんが。

有隣人倶楽部紹介ページ(秩父鉄道公式サイトより)
    ロウバイ御膳をはじめとする季節のメニュー紹介ページ

このあとロープウェイ駅までの坂道は、準・山登りと思っていないと、ちょっときついかもしれません。
    初めて宝登山のロウバイ詣をした一昨年(2008年)は、なにもかも初めてなので、坂道ということも意識していなかったかもしれません。

翌年に老母も一緒に行きたいと言い出したとき、この坂道がきついとヒジョーに文句を言われました。
    私に言われても……と思ったけど、「ロープウェイまでちょっと歩くけど、たいしたことはない」と言ったのは私でした。
    そのときの母とのドタバタと顛末はこちらの旅行記の表紙に詳しく書きました。

3度目の今回は、坂道の勾配を意識してしまいました。
    なるほど、年老いた母が文句言うも無理はないかもしれない、なんて。

ロープウェイ駅前の階段でも石碑

あいかわらず薄曇りのパッとしない天気ですが、ここに来るまで結構汗をかきました。
    午前中は、春なみの気温だった昨日の影響が残っているのか、ダウンジャケットの下は汗ばみます。
    ホッカイロなんかいらないな。
    ただ、午後2時とか3時すぎ、山頂にいるときは、ごーごー風が吹き出して、気温が急に下がりました。

今年もやって来ましたぞ@

わあ、空いてるみたい、うれしいな@
    見ごろ始まったばかりの平日を狙った甲斐がありました。
    2月の平日にやって来た去年は、ここからでもロープウェイ待ちの行列が見えました。

去年撮ったロープウェイ山麓駅の写真

一昨年撮ったロープウェイ山麓駅の写真

ロープウェイ切符売り場前にて

ぱっと見たときは、ロープウェイの機材というより、神社のなにかかと思ってしまいました@

ロープウェイの運賃は、長瀞プチたびきっぷで往復800円が720円になりました。
    ただし、切符はそっけなくなります。
    うんと昔の鉄道の切符のようといえば、レトロかもしれませんが@

ロープウェイ乗り場前から

空いてるかと思ったら、待ち人の行列はできていました。
    もっとも通常30分おきの運行が、増発で7分おきに出ていましたので、20分待っただけですみました。
    通常運行のときよりも待たなくてすんだくらいかも。
    山頂まで5分かかるので、残りの2分は乗り降りのかかる時間でしょう。まさにフル回転でした。
    1台に乗れるのは50人まで。

もうすぐやって来るぞ!

2台のロープウェイが並んだ瞬間は撮り損ねました。
    あっ、いいかも!───と思って、そのときにカメラをカバンから取り出したんですもの、間に合うはずがありません(苦笑)。

今年もロウバイ号に名を変えたロープウェイ

去年撮ったロープウェイの写真

一昨年撮ったロープウェイの写真
    関連の旅行記

山頂駅から山々を見下ろす

12時15分に山頂駅に到着。自宅を出て2時間半です。
    まずは途中で買ったお弁当を平らげてしまいます。
    本当の山頂で食べるのもいいかと思いましたが……ロウバイ撮影しながらそこにたどり着くまで1〜2時間はかかるでしょうし、ずっとお弁当を持ったまま撮影してると重いから。

ロープウェイ山頂駅にて

この時間は、下りロープウェイを待つ行列もできていましたが、上りよりも全然少ないです。
    下りだけ徒歩という人もいるかもしれませんしね。

まだ幹ばっかりの梅林を背景に、長瀞八景の解説看板

薄曇りの空よ、もう少し晴れてくれ〜!

反対側はだいぶ澄んだ青空が顔を見せています。

もうすぐ見ごろという東ロウバイ園を見上げる

おお、あれなら十分ではないですか、わくわく@
    でもまずはトイレをすませねば。
    ロウバイ散策中に行きたくなるのはヤですからね。

薄曇りの空とオアシスの鐘

去年もこの写真を撮ったので、違うアングルをめざしました。

去年撮ったオアシスの鐘の写真
    関連の旅行記

少しだけ顔を見せ始めた、1月の花のはずの福寿草

ロウバイ園の入口に少しだけ福寿草があります。
    満開だともっともっと地面が黄色くなるのでしょうか。

花だけ地べたにある姿は愛らしくてお気に入り@

去年は2月に入ったばかりだったとはいえ、福寿草もまだこんなに咲いていませんでした。
    今年も森林公園で福寿草を撮るのを楽しみにしているのですが、こりゃぁ開花状況を早めにチェックしなくちゃ!

去年撮ったロウバイ園手前の福寿草の写真
    関連の旅行記

ロウバイ園入口のマンサクさん、今年もこんにちは

去年撮ったロウバイ園手前のマンサクの写真

一昨年撮ったロウバイ園手前のマンサクの写真
    関連の旅行記

お気に入りの冬の花、マンサク

これを和ロウバイと勘違いしている人もいました。
    うーん、少し離れてピンボケ気味に眺めれば、見えなくもないかも。
    新しい発見……!?

枯れ葉まじりのぎっしり満開のマンサク

いろんなアングルで撮れて楽しいっ!
    だからマンサクって大好き@

そしていよいよロウバイ撮影です。
    その写真は次の旅行記にて。

ロウバイ撮影を終えて、早咲きの梅とロウバイ

12時45分にロウバイ撮影を開始して、現在時刻は15時すぎ。
    恒例のロウバイを背景にした梅撮影といきましょう!

去年撮った宝登山の早咲きの梅の写真
    関連の旅行記

一昨年撮った宝登山の早咲きの梅の写真
    関連の旅行記

PowerShot SX 200 ISで梅を撮るのは意外と難しい……(泣)

スーパーマクロモード、広角側で撮影。
    写真バランスとしては、花がちょっと不自然に大きいかな。

先週末の新しいカメラでの梅撮影プロローグ、というか奮闘記はこちら。
    「ひと足早い梅の花だより・2010」(2010年1月17日)

桜のような淡いピンクの見驚(ケンキョウ)

スーパーマクロモード、広角側で撮影。
    この梅だけ品種の札が見つかりました。
    あとは見つからず。

くす玉みたいに密集@

12倍ズームで撮影。
    こういう写真の方が私好みですが、花はこれ以上大きく撮れないんですよねぇ。

日当たりが特別いいのか、ここらは妙にぎっしり@

12倍ズームで撮影。

黄色いロウバイの炎を背景に

梅の木の根元にも小さな春の使い

ホトケノザ、もう咲いています。
    もう咲く花でしたかしら?

緑のえりまきがあったかそうなホトケノザ

16時発のロープウェイを待つレストハウスの窓から・その1

たっぷり撮影して満足してそろそろ山を降りようかと思ったのは15時30分すぎでした。
    ちょうど15時30分発のロープウェイが出たばかり。
    もう混んでいないので、ロープウェイは通常運転、次の便は16時発です。
    30分近くもあるので、いっそ1本見送ってもいいから動物園にでも行くか!───と思って少し歩き始めたのですが、16時近くに動物園に着いてもゆっくり見る時間ってあるかしら?

16時発のロープウェイを待つレストハウスの窓から・その2

というわけで、途中で目についたレストハウスに入ってしまいました。
    中に入るには何か買わなくてはいけないらしいのでアイスクリームを頼んだら、15時30分で営業終了ですって!
    えーっ、それだったらアイスクリームなんて体が冷えるものを買わなかったのにぃ……と思ったのですが、店の人に頼んで中で食べさせてもらいました。

帰りの参道にて撮り直したサル劇場

去年新しくできた劇場みたいです。
    今年の宝登山ロウバイ詣のためにネットをチェックしていて気付きました。

公式サイト

行きは扉の前にトラックが止まっていたので、写真がななめになってしまいました。
    いま、トラックがいない、撮り直そう!

帰り道で撮った参道の標識

英語・中国語・ハングル語入り@

夕日にうっすら染まった白亜の鳥居と赤い山

夕方になってすっかり晴れた空を背景に、鳥居のシルエット

本日ゲットしたものと、長瀞プチたびきっぷとロープウェイ割引乗車券

ほんとはお菓子を買って帰りたかったんですが(去年は山道でブーブーだったので今年は留守番の母が、買い損ねた塩の代わりに所望)、駅前に着いたらちょうど列車が発車する直前だったので、飛び乗ってしまいました。

というわけで、本日ゲットしたのは、駅に戻る途中で寄った、巨大こんにゃくがあった店で、そばの実雑炊(一袋で4〜5人前、500円だったかな?)と刺身こんにゃく(170円)。

「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」へとつづく。

• tsunetaさん 2010/01/27 00:24:39
    蝋梅の花の写真は良くとられていますね!
    まみさん! こんばんわ。 1月21日に行かれたのですね。
    蝋梅園で2時間も撮影出来て良かったですね。 十分堪能されたことでしょう。
    確かに、ウイークディでは人が少なくゆっくりと写真撮影に没頭出来てうらやましいです。
    当方は蝋梅園では約45分間滞在しました。 人が多かったのでゆっくりと撮影する気にはなれませんでした。 それから武州日野にも足をのばしましたので・・
    今回のまみさんの写真では蝋梅の種類がわかりやすくまとめられていて素敵ですね。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2010/01/27 08:34:13
    RE: 蝋梅の花の写真は良くとられていますね!
    tsunetaさん、こんにちは! コメントと投票ありがとうございます。

宝登山のロウバイ詣では一瞬だけ、ハイキングデビューにしてもいいかなぁと思いましたが。。。撮影に体力と気力を温存してしまいました。
    時間があれば、下りだけでデビューということも考えられましたが。。。それはハイキングとはいわないかな(笑)。

人が多すぎてゆっくり撮る気にならないということは確かにありますね。
    その点、平日に行けて本当によかったと思います。
    以前に比べてだんだん、あちこちハシゴするよりは、1ヶ所での撮影時間が長くなっている気がします。
    ただ、リピートしているところは、ハシゴする機会がありますね。

今年はどのくらい秩父まで足を伸ばすかしら。
    去年は可能な限り秩父に足を伸ばしたつもりです。といっても、初春以外は、ほかで花の撮影はまにあってしまって大忙しなので、それほどでもないか。
    武州日野というと、私はすぐにセツブンソウを連想します。
    一度も撮ったことがないときと、今年も撮るかどうかでは、意気込みも違ってきますね。。
    ハイキングにハマれば、秩父は絶好ですね!
    どうせなら空気のよいところで自然を楽しみながらのハイキングがいいです。
    ちなみに、もっと昔は、職場から地下鉄数駅分を街中を歩いて帰るということをしたことがあります。
    最長記録は、有楽町から池袋です@
    もうやれないなぁ。。。

まみさんのトラベラーページ