2010/01/21 - 2010/01/21
まみさん
まだ1月なのに、宝登山でロウバイ・フィナーレを迎えてしまうとは、思いもしませんでした。
この先、見かければもちろん、ロウバイの写真を撮っちゃうでしょうけれど、今年2010年のロウバイ散策はこれでおわりになるでしょう。
満点の黄色い星、あるいはぎっしり敷き詰められたビーズの織物のようなロウバイに酔った余韻と満足は、当分、覚めないと思いますから。
いまにも嵐が来そうな暗い曇りだったら太刀打ちでないと思いました。
宝登山ロウバイ園詣も3回目の今回は、前2回のような晴天には恵まれませんでした。
でも、アクリル絵の具をこぼしたような青空でなくてもいいんです。
明るい薄曇りなら、好みの花写真をゲットしようがあります。
逆光写真は望めないけれど、露出オーバー気味にして柔らかい雰囲気の写真を撮るとか、背景にどんよりした白い空をできるだけ入れず、なるべく空を排除して色のある背景にするとか。
でも、大丈夫でした。思ったより天気には恵まれました。
見ごろがもうすぐの東ロウバイ園では、大粒の雪のようなころころのロウバイが薄曇りの空に吹雪いていました。
薄雲の合間から射す光のおかげで、逆光写真もゲットできました。晴天よりも優しい雰囲気で。
西ロウバイ園から見下ろせる秩父の山々の稜線も、雲に隠れることなく、思ったよりクリアでした。
満開のロウバイが、手編みのマフラーのように、秩父を包み込んでいました。
まだ気持ちに余裕があった東ロウバイ園では、甘い香りもたっぷり味わいながら撮影できましたが、満開の西ロウバイ園では、もう匂いもわからないほど無我夢中!
開花状況と天候にやきもきさせられた3回目の宝登山ロウバイ・フィナーレは、今回も大満足で幕を下ろしました。
気付いたらロウバイ撮影だけで2時間以上、あっという間にたっていました。
※今回の宝登山のロウバイ詣の旅行記の構成
□(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@
■(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ
ロウバイ開花状況のある長瀞観光協会公式サイト
秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ
パンフレット&割引券ダウンロードページ
※2010年度のロウバイ撮影散策の旅行記
「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」(2010年1月1日)
「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(2)ロウバイ寺の全徳寺」(2010年1月10日)
「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(3)ロウバイ、ロウバイ、ロウバイ讃歌」
「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(2)花びら餅でお茶した日本庭園とここに目をつけたきっかけのロウバイ園」(2010年1月16日)
2009年度のロウバイ写真のある旅行記
「ロウバイで迎えた新年」(2009年1月1日)
「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」(2009年1月4日)
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」(2009年1月25日)
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」(2009年2月2日)
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」
2008年度のロウバイ写真のある旅行記
「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」(2008年1月13日〜1月14日)
※接写では、この旅行記の表紙の写真以上に得心の写真はまだゲットできていません。ビギナーズラック?!
「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」(2008年2月13日)
「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」
「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」(2008年12月27日)
2007年度にはじめてロウバイ撮影ができたときの写真のある旅行記
「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」(2007年1月30日)
ロープウェイ駅のそばにステキな看板発見!
去年まで気付かなかったですねぇ。あるいはあっても見えていなかったかも。
ロープウェイで山頂駅に到着したのは12時15分ですが、まずは途中で買ったお弁当を先に平らげてしまって荷物を軽くするとともに、これからの撮影のための英気を蓄えました。 -
いよいよロウバイ散策開始!
まずは見ごろもうすぐの東ロウバイ園から。
時刻は12時45分。 -
薄曇りの空に淡く光るロウバイ
甘い香りを味わいながら
まだつぼみも目立ちますが、ロウバイはつぼみも可愛いです。 -
ああ、これぞ宝登山のロウバイ@
まだ3〜4分咲きの東ロウバイ園でも、こんなにぎっしりです。 -
真ん中が赤紫色の和ロウバイ
今年はなんだか和ろうばいが気になっています。
薄曇りなのでやわらかな雰囲気の写真をめざしました。 -
素心と満月、どう違う?
これは満月ロウバイです。札がありました。
チラシによると、満月ロウバイは素心から選抜された品種で、花びらは丸弁、より濃色の大輪だそうですが、違いがよく分かりません。 -
いわれてみれば丸っこいかな、満月ロウバイ
満開のときに比べてみると違いがもっとはっきりするかもしれませんが、東ロウバイ園のロウバイはまだ、素心ロウバイも咲きかけが圧倒的に多いので、ころころと丸っこいです。 -
もみじの手のようなロウバイがたくさん@
真ん中がうっすら茶色いこれも、きっと和ロウバイ
さっきの木の花です。
同じ和ロウバイでも、真ん中が赤紫の方が華やかに見えますが、私はこのタイプも好きです。
いや、ロウバイといえば素心の方を圧倒的に多く見かけるので、このタイプはかえって珍しくなって好きになった、というところかしら。 -
うっすら射してきた光を受けて、梅林を背景に
雲間から日が射してきたので、大好きな逆光写真もちゃんとゲットできました。 -
秩父の解説看板の一部より
あれっ、両神山はどうしたっけ?
この写真は帰りに撮りました。
今回の背景に入れた山がある部分だけを切り取って撮りました。
これで背景にした山の名前が分かるぞ!と思ったのですが、下手に切り取ったりしなければよかったかも。 -
本命の西ロウバイ園はいかに……!?
時刻は13時15分。この西ロウバイ園で15時まで過ごしました。
この写真は帰りに撮りました。 -
小さな太陽のような和ロウバイ
ますます日が射してきたので、花びらが光った逆光写真がゲットできました。 -
あの山に向かって、和ロウバイ@
背景の山は、やっぱり武甲山でしょうね。 -
編物のようにぎっしりのロウバイ@
西ロウバイ園には高中低と3つの路があります。
まずは1番下の路からロウバイを見上げました。ロウバイ並木3層分です。 -
窓に叩きつけられたどしゃぶりのように
こぉぉんなどしゃぶりなら、大歓迎@
真ん中の路から。 -
どこもかしこも見ごたえあるロウバイばかり!
降り注ぐ星が、丸だけでなくちょっとギザギザ@
幹と幹の間の向こうは
山にかかる手編みのマフラーのように
でこぼこの山を囲んで
武甲山を覆いつくさんばかり@
おお、このアングルで武甲山を見るのって……初めてってハズがないのですが、覚えがないです。
記憶よりも山がはっきり見えます。 -
ロウバイ樹海と武甲山
うわぁぁ、武甲山の採掘跡があんなにくっきりと!
あんなのを見たのは初めてかも。
いままで気付かなかっただけだと思いますけど。 -
神聖な山に向かって、たぎる黄色い炎のごとく
みの虫のような実を蓄えたロウバイと武甲山を見下ろす盆地
山頂から西ロウバイ園と女カメラマン@
わぁ、すごいカメラだなぁ。
三脚も使って、本格的だなぁ。 -
盆地を埋め尽くす黄色い波
西ロウバイ園、人のいない奇跡の(!?)瞬間
見ごろが始まったばかりなので、2月の平日に出かけた去年よりも人が少なかったとはいえ、急に人の列が切れたおかげで、無人の写真をゲットできました。
このアングルでは奇跡的!? -
武甲山と盆地に向かって山すそに広がる西ロウバイ園
こういうアングルにすると、真ん中の路に人がいてもOK。 -
青い稜線とぼこぼこ山と、それを覆いつくさんばかりのロウバイの波
女カメラマンの背中と見晴らしを眺めながら、山頂のベンチでひとしきり休む
激しいエネルギーを感じる満開のロウバイ
肉眼で見るより写真では枝が意外にうるさく写ってしまうので、なるべくそうならないアングルを探したつもり。 -
パチパチとはぜる音が聞えてきそう
武甲山と盆地を包む黄色いロウバイ・マフラー
甘い香りと静寂が漂う
こちらも黄色い手編みのマフラーかショールのごとく
はじけ飛び埋め尽くす黄色い滴の嵐
黄色い毛布に包まれて
背景をボカすのがもったいないくらい@ -
むかし、むかし、あるところに、ロウバイ園という桃源郷がありました……。
ロウバイの郷でロウバイに詩を託す
名残惜しくもここで西ロウバイ園を後にします。
時刻は15時少し前。
西ロウバイ園ではだいたい1時間40分過ごしたことになります。 -
翳り始めた日を受けた西ロウバイ園を、少し離れたところから捉える
再び戻ってきた東ロウバイ園では、まぶしい青空に迎えられて
午後になると天気がよくなるって天気予報で言ってたとおりです。
このあたりのロウバイは確かに3〜4分咲きですが、この黄色い渦は、見ごろでないなんて言えません@ -
一段と低い梅林から見上げた東ロウバイ園と黄色いロウバイ・マフラー
この見ごろの時期に、この日差しのロウバイ日和に、このアングルで、奇跡のような無人の瞬間!
昼間の星空のような、和ロウバイで満ちた空
黄色いレースをまとったような和ロウバイの木
さきほども撮った木ですが、明るい日差しのもとでもう1枚。 -
満開はまだの素心ロウバイは、華やかだけどつつましげに咲く
若い花とつぼみがころころと降り注ぐ
立ち去る前にやっぱり青空を背景にしたロウバイも撮りたくなります。
この木は3分咲きくらいかもしれませんが、このくらいも好み@ -
ぱったりと人がいないくなったひとときの東ロウバイ園と花はまだの梅林全体を見上げて
時刻は15時30分すぎ。
ちょうど15時30分発の下りロープウェイが出たばかりだったので、このあたりにいた人たちがみな一斉に山を下りてしまった後でした。
次のロープウェイは16時発。
昼間の上りは混雑していたので増発されましたが、いまはそうでもないため、通常運転の30分おきです。
私はほんのタッチの差で乗り過ごしたのです。
でも、さっきの東ロウバイ園の無人の写真といい、この写真といい、人がいないこんな奇跡の(!?)写真がゲットできたのですから、乗り過ごしてかえってよかったです。おつりがくるくらいです。
30分近く時間があるので、それまで宝登山動物園にでも行こうかと思ったのですが、もうこの時間では見学する時間はろくにないでしょうから、レストハウスで休んで待ちました。
レストハウスも15時30分で営業が終わっていたのですが、暖かい室内で休めると思ってアイスクリームを頼んでしまったので(笑)、中で食べさせてもらいました。
そして16時発のロープウェイで山を下りました。
そして「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」の後半にもどる。
- まもちんさん 2010/01/23 00:06:24
- 宝登山
- まみさん、こばわ〜
明日いこうかとおもっていたので、情報ありがとうございます。なかなかよさげな感じですね!続きも楽しみにしています。
まもちん
- まみさん からの返信 2010/01/23 15:31:32
- RE: 宝登山
- まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
明日、日曜日ですね。天気が良いみたいなので、絶好日和ですね。
まもちんさんはロープウェイであがる予定でしょうか、それともハイキングかな。
ロープウェイは混雑がちょっと心配ですね。
木曜日の平日で、ちょっと天気予報があやしかった日でも、上りは七分間隔のフル運行でした。
五分かかるので、残りの二分はもろに、乗り降りだけの時間ですよね。
東ロウバイ園も十分見ごろでしたよ。もう少しは花が欲しいなと思う木がないこともなかったのですが、あそこは並木ですもの、木々を重ねて見るのが乙ですし、ロウバイはつぼみ混じりでもつぼみも黄色いから花をいい具合に引き立ててくれますよね。
旅行記準備中。どれをアップしようかほんと迷っていまって、プロローグ編に45枚、ハイライトのロウバイだけの旅行記にぎりぎり50枚アップするつもりです。
自分ではちょっとずつアングルが違うのもどれも愛着があるのですが、旅行記として並べてみたときに、似たような写真ばかりでもねぇ、と思うと、なかなか決まらなかったです@
でも、明日は私も別のところに出かける予定なんですよねー。
お互いいい撮影日よりになるといいですね!
まみさんの関連旅行記