サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/9/11):成田〜【韓国】ソウル〜【ウズベキスタン】タシケント<br />■2日目(2009/9/12):タシケント〜ウルゲンチ〜ヒヴァ<br />■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ<br />■4日目(2009/9/14):ブハラ<br />■5日目(2009/9/15):ブハラ〜ヌラタ〜アイダルクル湖<br />★6日目(2009/9/16):アイダルクル湖〜サマルカンド<br />□7日目(2009/9/17):サマルカンド〜シャフリサーブス〜サマルカンド<br />□8日目(2009/9/18):サマルカンド〜アイベク〜【タジキスタン】ブストン<br />□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド<br />□10日目(2009/9/20):フジャンド〜コニボドム〜【ウズベキスタン】ベシュアリク〜コーカン〜アンディジャン〜【キルギスタン】オシュ<br />□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)<br />□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク<br />□13日目(2009/9/23):ビシュケク〜チョルポン・アタ<br />□14日目(2009/9/24):チョルポン・アタ〜ビシュケク〜【カザフスタン】アルマトゥ<br />□15日目(2009/9/25):アルマトゥ〜(【韓国】ソウル)<br />□16日目(2009/9/26):(アルマトゥ)〜ソウル〜成田<br /><br />6日目、サマルカンドへ。<br />シルクロードとゆえば、サマルカンド。<br />シルクロードについて何も知らんくても、この街の名前は何となく聞いたことあるってゆう人はけっこうおるんやないかな〜。<br />ここが、今回の旅の一番の目的地。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/10_CentralAsia/CentralAsia.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10828791956.html

■海外逃亡10■→ウズベキスタン…6日目サマルカンド

2009/09/16 - 2009/09/16

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ
■4日目(2009/9/14):ブハラ
□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド
□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)
□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク

6日目、サマルカンドへ。
シルクロードとゆえば、サマルカンド。
ここが、今回の旅の一番の目的地。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

夜明け。

・アイダルクル湖周辺

朝陽が上ってきた。

キレイやね〜。

・アイダルクル湖周辺

今日は天気も良さそうや♪

朝ご飯。
    卵の黄色が薄かった。

・世界の車窓から(アイダルクル湖周辺〜サマルカンド)

途中、またまた大量の羊が。

・世界の車窓から(アイダルクル湖周辺〜サマルカンド)

めちゃめちゃおった・・・。

・世界の車窓から(アイダルクル湖周辺〜サマルカンド)

ボスがいきなり車を止めて、メロンを買い出した。
    お土産にプレゼントしてくれるんかなとかちょっと思ってんけど、完全に個人的な買い物やった。。。
    いや、まだツアー中やねんけど、、、自由やな〜。(笑)

綿花畑。
    ウズベクでは綿花栽培がけっこう有名らしい。

・建築現場

昼前にサマルカンドに到着。
    宿にチェックインして通りに出てみると、建築現場の前で炊き出しをしとった。
    おっと、、、もしかしてプロフやん!?

・建築現場

そろそろ炊き上がりなんか、どんどん人が集まってきた。

・建築現場

最終的にこんな感じに。
    いつもより時間が遅かったんか、みんな待ち切れん感じやった。

・建築現場

てことで、俺もちゃっかり便乗。
    誘ってくれたんで、、、てゆーか、誘ってくれるまで待ってたんで。(笑)

・タシケント通り

ちゃっかりごちそうになった後、まずは町の郊外の方へ。
    最近舗装されたっぽく、かなりキレイな感じやった。

・タシケント通り

たぶん高校生くらいのコやと思うねんけど、制服がメイド服みたいでちょっとびっくり。

・ビビハニム廟

ビビハニム・モスクの向かいにあった。
    ティムールの妃のお墓らしい。

入口。
    ティムールのために妃のビビハニムが建てさせたモスク。
    めちゃめちゃでけー、、、35mあるそう。

・ビビハニム・モスク

ビビハニム・モスク前にいたおばちゃん。
    歩○方に写真が載ってるらしく、めっちゃアピールしてきた。
    じゃあ、せっかくやからってことで写真でもってゆってみたら、いきなりめっちゃ真顔になった。(笑)

大モスク。
    更にでけー。
    こっちはもっとデカくて、41mあるんやとか。

・ビビハニム・モスク

何となく新しいっぽいと思ったら、ユネスコの協力で大規模な修復作業を行ったらしい。

・ビビハニム・モスク

大モスクを横から。

大モスクの中。
    中はボロボロやった。。。

天井。

・ビビハニム・モスク

南側の小モスク。

・ビビハニム・モスク

北側の小モスク。
    修復中。

・ビビハニム・モスク

北側の小モスクの中にいたハト。
    まだ幼鳥っぽい!?

・ビビハニム・モスク

モスクの中央にあった大理石の書見台(ラウヒ)。
    コーランを乗せるためのものらしい。

・シヤブ・バザール

ビビハニム・モスクの隣にあった。

・シヤブ・バザール

めちゃめちゃデカいバザールやった。

これ、何やろ?
    塩??

こんな感じ。
    広ーい。

・シヤブ・バザール

人も多くて、活気にあふれてた。

・シヤブ・バザール

パンがいっぱい売られてた。

ケーキ!?
    こんな売り方すんの!?

・シヤブ・バザール

サマルカンド・ナン発見。
    サマルカンドで有名なパンらしい。

・シヤブ・バザール

こんな感じの平たいパン。
    ふつーのナンと違って分厚くて、食感ももちもちしてるらしい。

・シヤブ・バザール

魚も売られてた。

・ハズラティ・ヒズル・モスク

アフラシャブの丘の入口にあるモスク。

・シャーヒ・ズィンダ廟

シャーヒ・ズィンダ(「生ける王」とゆう意味)の別名を持つクサム・イブン・アッバースと、ティムールやウルグベクの親族のお墓が建ち並ぶ霊廟。

・シャーヒ・ズィンダ廟

サマルカンド有数の聖地で、今も巡礼に訪れる人が絶えへんのやとか。

死者の通り。

・シャーヒ・ズィンダ廟

クサム・イブン・アッバース廟。
    サマルカンドで一番古い建造物らしい。

・シャーヒ・ズィンダ廟

クサム・イブン・アッバース廟の入口。

・シャーヒ・ズィンダ廟

この奥に、クサム・イブン・アッバースのお墓がある。

・シャーヒ・ズィンダ廟

クサム・イブン・アッバース廟の天井。
    青タイルの装飾がキレイやった。

・シャーヒ・ズィンダ廟

クサム・イブン・アッバース廟の一番奥。
    真っ白な所にエアコンだけがあった。。。
    何やったんやろここは・・・??

・シャーヒ・ズィンダ廟

シャーヒ・ズィンダ廟の一番奥。
    この裏は民間の墓地やった。

・チョルスー

レギスタン広場の裏側にある。
    元々は商店街で、今は絵画ギャラリーになってるみたい。

・レギスタン広場

満を持して、レギスタン広場へ。
    すげーーー!!!
    これを見るためにウズベクに来たんで、感動も一入(ひとしお)やった!!

・ルハバッド廟

陽も暮れかけてきたんで、とりあえずレギスタン広場は置いといて、町の西側も行っとくことに。
    ルハバッドとは「霊の住みか」とゆう意味で、今は伝統工芸の工房になってるんやとか。

・ティムール像

・グリ・アミール廟

ティムール一族とウルグベクの霊廟。

・グリ・アミール廟の東側

住宅街の方を通ってみると、すげーボロい家が多くて、スラム街みたいやった。
    サマルカンドはキレイな町に見えるけど、格差はやっぱりあるんやろね。

・レギスタン広場

レギスタン広場に戻って来ると、不思議な木の実を発見。

・レギスタン広場

落ちてた実をあっぷ。
    何かと思ったら、どーやら栗っぽかった。
    確かに、トゲトゲはあるけど、、、日本の栗とは全然違うくて、ちょっとびっくりした。

・レギスタン広場

ウルグベク・メドレセのミナレットの上から見たシェルドル・メドレセ。

・レギスタン広場

シェルドル・メドレセあっぷ。
    ここも偶像崇拝に逆らって、虎に人の顔が描かれてた。

・レギスタン広場

レギスタン広場を上から。

街の北東側。
    遠くに見えるんは、アフラシャブの丘。

・レギスタン広場

ウルグベク・メドレセのミナレットに上るところ。
    見た目と反して、中はけっこうボロボロやったり。

・レギスタン広場

ウルグベク・メドレセの中。

・レギスタン広場

ティラカリ・メドレセ。
    レギスタン広場の正面にあるメドレセ。

・レギスタン広場

ウルグベク・メドレセ。
    レギスタン広場の左側にあるメドレセ。

・レギスタン広場

シェルドル・メドレセ。
    レギスタン広場の右側にあるメドレセ。

・レギスタン広場

ティラカリ・メドレセ。
    少しして辺りが暗くなると、ライトアップされた。

・レギスタン広場

ライトアップされるウルグベク・メドレセ。

・レギスタン広場

めちゃめちゃキレイやった!

・レギスタン通り

子猫がいた。
    小っちゃくてかわいかった♪

・グリ・アミール廟

宿で夜飯を食べると、こっちもライトアップされてるはずやからってことで何人かで行ってみた。

・グリ・アミール廟

周りの塀までライトアップされてた。

・グリ・アミール廟

こんなカラフルにする必要あるんやろか・・・?

・グリ・アミール廟

特に中に入る気はなかってんけど、閉めようとしてた管理人のおっちゃんが半額でいいからってけっこう粘ってきたんで、じゃあってことで入っといた。
    黒い墓石がティムールの墓らしい。

・グリ・アミール廟

この部屋もすげーキレイな装飾やった。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る