福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に岐阜県の高山、奥飛騨温泉郷の福地温泉、そして長野県上高地へ行きました。

古い町並み、温泉、夏山! 高山、福地温泉、上高地へ

2009/07/30 - 2009/07/31

ミカン

ミカンさん

高山の古い町並み

土産物屋、酒屋、名物の食べ物を売る店、お食事処などの商店が並びます。
    日本人以外にも外国人の観光客もたくさんいました。

お土産屋さんの中庭

コーヒーが好きなので
    この看板そそられます。

暑かったので
    この看板そそられます。

なんの店が営業中だったんでしょうか?
    (忘れちゃった・・・)
    レトロな時計、
    なんとなくそそられます。

夏っぽい風景
    私も浴衣で歩きたかったな〜

町を流れる清流の宮川が
    連日続いた大雨のおかげで濁流になってました。

高山陣屋

江戸から明治まで177年間、
    飛騨の政治を行ってきた役所だった場所です。

とっても暑かったので
    茶屋でかき氷をいただきました。

古い町並みには付き物
    人力車

宮川に掛る鍛冶橋の上にあった「足長像」
    長い足には憧れるけど、ここまで長い足はいらないな〜と思って高山を後にする。

次は高山から車で小一時間、
    岐阜と長野の県境にある奥飛騨温泉郷へ。

奥飛騨温泉郷は平湯温泉、新平湯温泉、福地温泉、栃尾温泉、新穂高温泉、5つの温泉が集まる温泉地。

この日は福地温泉の「とらや」という民宿に宿をとりました。
    とらやの囲炉裏の横にトラのぬいぐるみが!(笑)

福地温泉にはもらい湯という制度があって、
    宿泊客は福地温泉内の他の宿の温泉(1軒だけ)に浸かりに行くことができます。

誰もいなかったから写真を撮らしてもらいました。
    「湯元 長座」のお風呂

福地温泉では夏休みの間、
    毎晩町の広場で地元のお祭りをやってます。

それぞれの宿の浴衣を着て宿泊客の人たちが見に来ていました。
    外国人の宿泊客もたくさんいました。
    やっぱり高山&温泉は外国人に人気!

獅子舞

動きが激しいから激しくピンボケの獅子舞
    その隣で子供の獅子舞も。カワイイ。

獅子舞犬(笑)

私達の宿にも台湾人のカップルが宿泊してました。
    1週間の日本旅行で名古屋と温泉と高山と岐阜をまわると言っていました。
    温泉と高山と岐阜はすべて岐阜なんでは?と思ってしまいましたが・・・(笑)

←朝食に出た味付けのりの袋が奥飛騨温泉郷

翌日、毎朝やってる福地温泉の朝市へ行きました。
    冷やしたモモが美味しそうでした。

福地温泉は大規模な旅館などは無い小さな温泉ですが、
    宿泊客を楽しませるいろんな事をやっていて、良い温泉だな〜と思いました。

平湯温泉に車を置き、バスに乗り換え上高地へ。

大正池
    奥にある焼岳が大正時代に噴火し、土砂が上高地を流れる梓川をせき止め出来た池。

大正池から河童橋を目指して約1時間歩きます。

大正池にはカモがいました。
    全く人を恐れない!観光客慣れしているわ!

噴火の時の火砕流で枯れた木々がまだ残っています。
    少しづつ倒れてだんだん少なくなってるそうです。

新緑がまぶしい!

田代池

清流 梓川は連日の大雨で濁流でした。
    それでもキレイ

湖面に木の影が写って・・・Xって形
    いや・・・水って形みたい

やっぱり梓川キレイだな〜

やっと河童橋に到着
    ここだけはすごい人だ〜!

河童橋からの風景

キレイだけど晴れてたらもっとキレイなんだろな〜

最後に頑張って歩いたご褒美
    五千尺ホテルの喫茶で外の風景を見ながら
    ケーキを食べました♪

幸せっ