長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて休日ETC1000円という割引きを利用してお出かけしました。<br /><br />せっかくなので遠い場所へ。と選んだのは群馬の草津温泉。<br /><br />上信越自動車道・碓井軽井沢IC→草津温泉へ、<br />草津温泉から志賀草津道路(国道292号)を通って白根山の湯釜、<br />長野県渋温泉の地獄谷を訪れ、上越自動車道・信州中野ICから帰りました。<br /><br />自宅→碓井軽井沢ICまで 約380km 9050円<br />信州中野IC→自宅まで  約340km 8350円<br />これが、それぞれ1000円になってしまうんだから超お得!<br /><br />ただ高速代が安いからって調子に乗って日帰りなのに遠くに行きすぎてしまって、<br />結果、めっちゃしんどかった・・・。<br /><br />でも温泉パワーで元気が続き、なんとか無事帰ってこれました。<br />温泉大好き!

人もサルも温泉がスキ!

2009/05/16 - 2009/05/16

ミカン

ミカンさん

せっかくなので遠い場所へ。と選んだのは群馬の草津温泉。

上信越自動車道・碓井軽井沢IC→草津温泉へ、

自宅→碓井軽井沢ICまで 約380km 9050円
信州中野IC→自宅まで  約340km 8350円
これが、それぞれ1000円になってしまうんだから超お得!

結果、めっちゃしんどかった・・・。

でも温泉パワーで元気が続き、なんとか無事帰ってこれました。
温泉大好き!

金曜の夕方、友人と
    明日休みだからETC\1000でどっか行こうかな〜?と
    話していたら、私も行く行く!と話が盛り上がり
    そのまま夜に出発することになりました。

深夜出発して碓井軽井沢インターについたのが朝5時過ぎ

朝早くの風景はキレイ☆

軽井沢から草津温泉へ向かいます。

鬼押し出し!? なんだこの名前!!

鬼押し出しは1783年浅間山大噴火でできた
    変わった形をした溶岩が数多くある場所で
    世界三大奇勝地の1つだそうです。

あと2つは一体どこなんだろう・・・。

草津温泉の湯畑

湯畑前にある公衆浴場 白旗の湯

熱いけど朝風呂は気持ちいい!
    運転の疲れも吹っ飛んだ!

よく見ると
    プクプク・・・

公衆浴場 地蔵の湯

いい湯だったった〜

草津温泉から国道292号線を通って
    白根山を目指します!

駐車場から約30分山を登って白根山山頂にある
    湯釜を目指します

白根山は標高2160mの活火山

湯釜が見えた!
    エメラルドグリーンなのが不思議!!

湯釜は直径300mの火口湖で
    世界一酸性度が高い湖なんだそうです。

ここの駐車場にあるレストハウスはとても商売上手。

山を登っているといろんな放送が聞こえてくる♪
    「話題のもちもちドーナツ今揚がりました」とか
    「人気の高原のソフトクリーム販売中です」とか・・。

登山中聞こえた「きのこ汁販売中」っていうのに
    惹かれきのこ汁をいただきました。
    いろんな種類きのことすいとんが入ったきのこ汁です。
    とっても美味しい〜♪ きのこ大好き♪

湖をまわる遊歩道もありました。
    すごく暖かいのにまだ凍ってる!

白根山から山を下って万座温泉へ来ました。
    万座温泉は硫黄成分含有日本一の温泉です。

至る所で硫黄のにおいがする!

また国道292号に戻り長野方面へ向かいます。

低いけど雪の壁の道だっ!

一瞬だけ気分は黒部立山アルペンルート

ここが
    日本国道最高地点 2172m

じゃあこのバスは!

日本一高い国道を走る路線バス?

りんごの花

渋温泉の看板

渋温泉にある蕎麦屋でそばを食べました。
    そば屋のおじさんに
    「渋温泉は何もないからね〜
    長野市の善光寺言ってきたら?」と言われました。

いやいや、せっかくだからなかなか来れない
    この辺を観光したいんだけど・・・。

「地獄谷で温泉に浸かるサルくらいかな〜」と

それそれ! それメッチャ見たいやん!

渋温泉のそば屋のおじさんに教えてもらった駐車場から
    横湯川沿いの道を約30分歩いて
    地獄谷温泉へやってきました。

←地獄谷の間欠泉

そしてここにあるのが地獄谷野猿公苑

冬の風景で有名な
    温泉に浸かるサル達がいる場所です。
    行く道中からサルがいました!

通れないじゃん!!

ニホンザルを観察するときの注意事項

・触ったり、嚇かしたりしない。
    ・食べ物は見せない、与えない。
    ・犬、猫は連れて入らない。
    ・カメラ、ビデオでの撮影は可能(フラッシュもOK)

とのこと

とっても暖かい日だったのに
    それでもやっぱり温泉入っていた!!

親子で だったり

とても気持ち良さそうに だったり

みんなとってもカワイイです。

でも

でも・・・

この子だけは残念ながらカワイイと思えなかった・・・。
    (拡大して見て! バケモノやわ〜!)

湯上がりたてのサルは笑えます

細っ

エサ(リンゴ)の時間になると
    いっぱい集まってきた!

りんごは大好物なんだそうです。

「また来てね〜」

最後にまた渋温泉に入って、
    今度は上越道・信州中野ICから帰りました。

帰宅したら深夜1時だった!
    さすがに疲れた〜